Россия
Росси́я, Российская Федерация (РФ).
Общие сведения
Государство в восточной части Европы и северной части Азии. Площадь 17 125,2 тыс. км2 (на 1 января 2022; без учёта площади территорий, вошедших 30 сентября 2022 в состав Российской Федерации, – Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей).
Протяжённость территории России с севера на юг составляет 4 тыс. км, с запада на восток – 9 тыс. км (2021). Общая длина сухопутных границ 22 125,3 км (на 1 января 2022; в том числе 14 509,3 км собственно сухопутной, 7616 км – речной и озёрной).
На северо-западе граничит с Норвегией и Финляндией, на западе – с Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь, а также с Литвой и Польшей (через территорию Калининградской области – полуэксклава России), на юго-западе – с Украиной, на юге – с Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической Республикой (всего 16 сухопутных соседей, в том числе 14 государств – членов ООН). С США и Японией Россия имеет только морскую границу. Морская граница с США проходит в Беринговом проливе (длина границы 49 км), с Японией – по проливам Лаперуза, Кунаширскому, Измены и Советскому (194,3 км).
Территорию России омывают воды трёх океанов: Атлантического (Балтийское, Чёрное и Азовское моря), Северного Ледовитого (Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) и Тихого (Берингово, Охотское и Японское моря), а также бессточного Каспийского моря-озера (всего 13 морей). Протяжённость морских границ 39 053,5 км (2021).
Крайняя северная точка на материке – мыс Челюскин на п-ове Таймыр (77°43' с. ш.), на островах – мыс Флигели на о. Рудольфа, архипелаг Земля Франца-Иосифа (81°49' с. ш.); крайняя южная точка – в Республике Дагестан, на границе с Азербайджаном, к юго-западу от горы Базардюзю (41°11' с. ш.). Крайняя западная точка – в Калининградской области (19°38' в. д.), на западной оконечности Балтийской косы Гданьского залива Балтийского моря (погранзастава Нормельн); без учёта Калининградской области: островная – на о. Гогланд, в Финском заливе, в Ленинградской области (26°17' в. д.), материковая – в Псковской области, на левом берегу реки Педедзе, на границе с Эстонией (27°17' в. д.); крайняя восточная точка на материке – мыс Дежнёва на Чукотском полуострове (169°40' з. д.); крайняя восточная островная точка – о. Ратманова (169°03' з. д.).
На территории России 11 часовых поясов; разница между московским временем и средним временем по Гринвичу (Лондонское время) составляет +2 ч в летний период и +3 ч в зимний период.
В составе Российской Федерации 89 равноправных субъектов, в том числе 24 республики, 9 краёв, 48 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Россия также делится на 8 федеральных округов. Столица – Москва. Государственный язык – русский. Денежная единица – российский рубль.
Численность населения составляет 145,6 млн человек (на 1 января 2022; 9-е место в мире); по данным Всероссийской переписи 2020 г., 147,6 млн человек наличного и 147,2 млн человек постоянного населения. Плотность населения составляет 8,5 чел./км2 (2022). В России проживают около 190 этнических общностей, в том числе (Всероссийская перепись населения 2020, % от указавших национальность): русские (80,8), татары (3,6), чеченцы (1,3), башкиры (1,2), чуваши и аварцы (по 0,8), армяне и украинцы (по 0,7), даргинцы и казахи (по 0,5).
Россия – один из членов – учредителей ООН (1945), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ; 1957), СНГ (1991), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; 1994), Союзного государства России и Белоруссии (2000), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС; 2001), БРИКС (2006), Евразийского экономического союза (ЕАЭС; 2015).
Россия – член ЮНЕСКО (1954), Международного валютного фонда (МВФ; 1992), Международного банка реконструкции и развития (МБРР; 1992), Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС; 1998), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ; 1998), Всемирной торговой организации (ВТО; 2012) и др.
Основы конституционного строя
Основы конституционного строя России включают принципы организации и деятельности органов государственной власти.
К основам конституционного строя Конституция РФ относит принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Каждая из ветвей власти самостоятельна и независима, действует в рамках установленной Конституцией РФ и законом компетенции, не вмешиваясь в полномочия другой и не подчиняясь ей.
Вертикальное разделение властей связано с федеративным устройством РФ и выражается в разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Органы местного самоуправления в систему органов государственной власти не входят.
Главой государства является Президент РФ – гарант Конституции РФ, обеспечивающий согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти РФ с органами государственной власти субъектов РФ.
Законодательную власть в РФ на федеральном уровне осуществляет Федеральное Собрание, действующее на постоянной основе. На региональном уровне законодательная власть представлена региональными законодательными представительными органами субъектов Федерации.
Исполнительная власть на федеральном уровне представлена Правительством РФ и возглавляемой им системой федеральных органов исполнительной власти. На региональном уровне система и структура исполнительных органов определяется в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Федерации.
Судебная власть в РФ осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. На федеральном уровне судебная система представлена Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ, федеральными судами общей юрисдикции, арбитражными судами. На региональном уровне это суды субъектов РФ (мировые судьи).
Политический строй
Российская Федерация является президентской республикой с многопартийной системой. Историю становления партийной системы современной России можно проследить от возникновения многочисленных неформальных общественно-политических объединений 1985–1991 гг., комитетов избирателей и депутатских объединений в составе Съездов народных депутатов СССР (СНД СССР) и РСФСР (СНД РСФСР) и платформ внутри КПСС к формированию нормативного регулирования деятельности политических партий, к консолидации партийных сил вокруг кандидата в Президенты Российской Федерации и победителя выборов 2000 г. В. В. Путина и последующему созданию объединённой «партии власти», к изменению правил регистрации партий и порядка формирования Государственной думы и далее – к кристаллизации партийного ландшафта с несколькими парламентскими партиями, доминирующими на федеральном, региональном и муниципальном уровнях законодательных и представительных органов власти.
По данным на январь 2023 г., в России зарегистрировано 29 политических партий, из них 27 имеют право принимать участие в выборах в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях». Основные зарегистрированные политические партии представлены в нижней палате Федерального собрания – Государственной думе. Государственная дума состоит из 450 депутатов, из которых 225 избираются по одномандатным избирательным округам, остальные 225 – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Срок полномочий депутатов – 5 лет.
По итогам выборов 17–19 сентября 2021 г. в Государственную думу 8-го созыва (2021–2026) прошли 5 политических партий: «Единая Россия» (председатель – Д. А. Медведев, 324 места), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) (Г. А. Зюганов, 57), Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) (Л. Э. Слуцкий, во время выборов – В. В. Жириновский, 23 места по состоянию на январь 2023), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (С. М. Миронов, 28 мест по состоянию на январь 2023), «Новые люди» (А. Г. Нечаев, 15 мест по состоянию на январь 2023). Лидер партии «Гражданская платформа» Р. Г. Шайхутдинов, будучи депутатом Государственной думы, входит во фракцию ЛДПР.
Конституционным большинством в Думе обладает «партия власти» «Единая Россия», неизменно поддерживающая курс Президента Российской Федерации В. В. Путина. Нынешний созыв Государственной думы примечателен тем, что по сравнению с тремя предыдущими созывами – седьмым (2016–2021), шестым (2012–2016) и пятым (2007–2011) – когда в Думе было представлено четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в состав новой Думы вошла основанная в 2020 г. партия «Новые люди».
Электоральный потенциал ряда малых партий («Яблоко», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Коммунисты России», партия «Родина», Российская экологическая партия «Зелёные», Партия прямой демократии, Российская партия свободы и справедливости) недостаточен для преодоления 5%-ного барьера, необходимого для получения мандата в Государственной думе. Однако представители этих партий смогли избраться в региональные законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы муниципальных образований административных центров (столиц) регионов (по состоянию на январь 2023).
Рекомендуемые статьи
Государства и народы Северной Евразии в эпоху Великого переселения народов и раннем Средневековье
Восточная Европа в 6–10 вв. Восточные славяне. Древнерусские памятники
Государства и народы Восточной Европы и Западной Сибири в 13–17 вв.
Государства и народы Южной и Восточной Сибири, Дальнего Востока в 13–17 вв.
Россия в годы революционных потрясений и Гражданской войны (1917–1922)
Административно-территориальное деление (18–21 вв.)
Научные знания на Руси в 10–17 вв.
Структура научных учреждений в России в 18–21 вв.
Астрономия и исследование космоса
Социально-экономическая география