Российская партия пенсионеров за социальную справедливость
Росси́йская па́ртия пенсионе́ров за социа́льную справедли́вость [«Партия пенсионеров» (1997–2001), Российская партия пенсионеров (2001–2006), «Российские пенсионеры за справедливость» (2007–2012), Российская партия пенсионеров за справедливость (2012–2017)], политическая партия, общественная организация в Российской Федерации (с 1997). Председатель: С. А. Атрошенко (1997–2004), В. К. Гартунг (2004–2005), И. Л. Зотов (2005–2015), Е. П. Артюх (2015–2016), В. Ю. Бураков (исполняющий обязанности: 2016–2017). Председатель Центрального совета: Бураков (с 2017). Выступает за увеличение государственной поддержки пенсионеров и иных категорий граждан.
Создание общественно-политической организации
Создана на учредительном съезде 29 ноября 1997 г. в Москве как общественно-политическая организация «Партия пенсионеров» (ПП). Председателем организации и председателем её Исполкома был избран С. А. Атрошенко, одним из сопредседателей – Я. П. Рябов. Высшим органом партии являлся съезд, постоянно действующим коллегиальным органом – Центральный совет (ЦС). В августе 1998 г. ПП опубликовала обращение к Президенту РФ, Федеральному собранию и Правительству РФ с рядом социально-экономических требований: «обеспечить всех пенсионеров пенсиями пропорционально трудовому вкладу каждого в народное хозяйство», «остановить реализацию губительной для большинства пенсионеров коммунальной реформы» и др.
Общественно-политическая организация в 1999–2001 гг.
Накануне выборов в Государственную думу 3-го созыва (19 декабря 1999) организация призвала Е. М. Примакова возглавить её общефедеральный список, однако тот не откликнулся на это предложение. По решению 2-го съезда ПП (21 сентября 1999) федеральный избирательный список возглавил Рябов. 9 октября 1999 г. состоялся 3-й съезд партии, на котором выступили политические и государственные деятели СССР (Рябов, Е. К. Лигачёв) и народные артисты России (Б. П. Химичев, Р. В. Маркова). Приветствия съезду отправили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Духовного управления мусульман европейской части России Р. И. Гайнутдин. Была принята предвыборная платформа партии, в которой «власть» и политические партии обвинялись в том, что они «забыли пенсионеров» и не выполнили ни одного предвыборного обещания. Чтобы улучшить положение пенсионеров, предлагалось «навести порядок со сбором средств в Пенсионный фонд», «передать в распоряжение Пенсионного фонда доходы от 30% государственных пакетов акций предприятий», «прекратить нецелевое расходование средств, поступающих в Пенсионный фонд» и др. Также ПП собиралась «восстановить уничтоженные в 1992 г. вклады населения», добиться «установления гарантированного государством набора бесплатных медицинских услуг для пенсионеров». В сфере экономики партия выступала за стимулирование роста отечественного производства товаров и услуг, смягчение налогового бремени и «сильную социальную политику». По итогам голосования 19 декабря 1999 г. общественно-политическая организация получила 1,95% голосов избирателей, не преодолев электоральный барьер. На выборах Президента РФ 2000 г. ПП поддержала кандидатуру В. В. Путина.
Партия в 2001–2006 гг.
1 декабря 2001 г. в связи с принятием закона о политических партиях был проведён 1-й учредительный съезд, на котором ПП была преобразована в политическую партию «Российская партия пенсионеров» (РПП). 15 мая 2002 г. партия была зарегистрирована Федеральной регистрационной службой. На выборах в Государственную думу 4-го созыва (2003) РПП выступила в составе избирательного блока «Российская партия пенсионеров – Партия социальной справедливости» (РПП – ПСС). В предвыборной платформе РПП – ПСС блок позиционировался как альтернатива «коммунистам» и «демократам» в Государственной думе. Резко раскритиковав правительство и «депутатов», РПП – ПСС обещала Президенту РФ свою поддержку в борьбе с «олигархами» и «бюрократией». Платформа содержала патерналистские обещания: справедливое распределение государственных доходов от природной ренты за право аренды содержащей природные ископаемые земли между всеми гражданами РФ и направление профицита государственного бюджета «в несколько десятков миллиардов рублей» на повышение зарплат бюджетников и трудовых пенсий. В результате голосования 7 декабря 2003 г. список блока получил 3,09% голосов избирателей. По одномандатному округу от Челябинской области в Думу был избран В. К. Гартунг.
В 2004 г. произошёл раскол между сторонниками Атрошенко и Гартунга, конкурировавшими за контроль над партией. 31 января 2004 г. сторонники последнего провели 4-й съезд РПП, на котором приняли решение о приостановлении полномочий Атрошенко и председателя ЦС В. С. Пономаренко и избрали Гартунга исполняющим обязанности председателя партии. В ответ Атрошенко заявил, что Гартунг и его сторонники ещё накануне были исключены из партии на заседании ЦС ПП. Однако Гартунг провёл 27 марта 2004 г. 5-й съезд РПП, на котором был избран её новым председателем.
На 2004–2006 гг. пришлась серия побед РПП на выборах в региональные собрания. В 12 законодательных органов субъектов Федерации были избраны 72 депутата. Наиболее крупные фракции РПП были созданы в Тульской и Магаданской областных думах, Государственном собрании Марий Эл, Верховном Совете Хакасии. В представительные органы местного самоуправления было избрано 1452 депутата от РПП.
Однако, после того как Гартунг в начале 2005 г. выступил против монетизации льгот, партию перестали допускать до участия в региональных выборах, а 26 сентября 2005 г. Таганский районный суд г. Москва по иску Атрошенко признал незаконным избрание Гартунга председателем РПП. Гартунг отказался от борьбы за своё восстановление на посту главы партии, и 17 декабря 2005 г. 6-й съезд РПП избрал новым председателем партии вице-губернатора Тульской области И. Л. Зотова. После этого у объединения больше не возникало проблем с допуском на региональные выборы. По словам Зотова, к октябрю 2006 г. её численность составила 150 тыс. человек, региональные отделения действовали в 80 субъектах РФ (Доклад Игоря Зотова на VIII внеочередном cъезде РПП // Партархив).
На 8-м внеочередном съезде РПП (28 октября 2006) было принято решение о её объединении с партией «Родина» и Российской партией жизни в единую партию под названием «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». РПП была преобразована в общественную организацию «Российские пенсионеры» («Российские пенсионеры за справедливость»), которую возглавил ставший членом партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (с 2009 «Справедливая Россия») Зотов. Выступая перед съездом, он заявил, что в отличие от КПРФ, объединившиеся партии не «нацелены на исторический реванш», а стремятся к созданию «сильной современной левой партии» (Доклад Игоря Зотова на VIII внеочередном cъезде РПП // Партархив).
Партия с 2012 г.
В связи с либерализацией закона о политических партиях в феврале 2012 г. ЦС «Пенсионеров России» принял решение о преобразовании организации в политическую партию «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППзС), которое было оформлено на учредительном съезде в Москве 7 апреля 2012 г. Высшими руководящими органами РППзС остались съезд и ЦС, председателем которого был избран покинувший «Справедливую Россию» Зотов. 21 июня 2012 г. партия была зарегистрирована Министерством юстиции РФ.
После того как 27 ноября 2015 г. Зотов сложил полномочия главы партии, новым её председателем на 2-м съезде 26 декабря 2015 г. был избран депутат Законодательного собрания Свердловской области Е. П. Артюх. В ходе подготовки к выборам в Государственную думу 7-го созыва (2016) Центральная избирательная комиссия РФ исключила из общефедерального списка РППзС 42 кандидата, включая бывшего губернатора Челябинской области М. В. Юревича, и отказалась заверить список партии по одномандатным округам (166 кандидатов, в том числе Юревич, экс-губернатор Псковской области Е. Э. Михайлов, бывший глава Ненецкого автономного округа В. Я. Бутов, депутат Государственной думы РФ 4–6-го созывов О. В Савченко, бывший мэр Калининграда Ю. А. Савенко). 15 июля Президиум ЦС РППзС принял решение исключить из списка Юревича, Михайлова, Бутова, Савченко и Савенко, а 29 июля 3-й съезд партии проголосовал за отставку Артюха с поста председателя партии. Исполняющим его обязанности стал председатель Бюро ЦС В. Ю. Бураков. После этого Центризбирком зарегистрировал списки партии на выборах, на которых та получила 1,73% голосов по пропорциональной системе.
11 марта 2017 г. 4-й съезд РППзС изменил название партии на «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (РППзСС), сокращённое наименование («Партия пенсионеров») осталось прежним. Была упразднена должность председателя партии, первым лицом в партии стал председатель Центрального совета (эту должность занял Бураков). Делегаты съезда приняли программу, в начале которой говорится о недопустимости «непродуманного и поспешного повышения пенсионного возраста». Согласно этому документу, главными целями партии являются реальное решение повседневных проблем пенсионеров, инвалидов, социально незащищённых групп граждан, становление «нового стиля социальной жизни», формирование уважительного отношения к людям старшего возраста. Задачей партии было объявлено построение «комплексной системы социальной защиты, социальной коррекции, социального стимулирования и активной творческой, созидательной жизни всех поколений граждан России». В программе констатируется, что около ¼ граждан России составляют пенсионеры и этот процент будет только увеличиваться, что является «историческим вызовом». Партия выступала за увеличение социального обеспечения по основным направлениям (медицина, старость, материнство и др.), устранение разрыва между размерами пенсионных выплат различным группам граждан, развитие «продуманной и понятной для каждого гражданина» системы пенсионных накоплений, разработку и принятие современного стандарта качества жизни пенсионера и др. В экономической сфере РППзСС предлагает постепенно уходить от сырьевого экспорта; дифференцировать налогообложение с учётом налоговых льгот для малоимущих и работающих пенсионеров в виде вычета минимального размера заработной платы; вводить преференции для предприятий, создающих рабочие места для пенсионеров, а также ряд других мер социально-патерналистского характера.
На президентских выборах 2018 г. партия поддержала кандидатуру В. В. Путина. После принятия Государственной думой закона о повышении пенсионного возраста (19 июля 2018) Бураков начал выступать с умеренной критикой пенсионной реформы. В 2020 г. РППзСС поддержала внесение поправок в Конституцию РФ, т. к. новая редакция Основного закона «по своему потенциалу наиболее близка к модели подлинного народного социального государства» (Конституция подлинного народного социального государства // Партия пенсионеров).
По состоянию на осень 2020 г. партия насчитывала 21 депутата в 14 региональных собраниях, имея, таким образом, право участвовать в выборах в Государственную думу без сбора подписей.
По мнению ряда политологов, в политической системе России партия играет роль «спойлера», оттягивающего протестные голоса у КПРФ. Ещё в июне 2003 г. лидер КПРФ Г. А. Зюганов во время визита в Челябинск назвал РПП «карманной партией кремлёвских серых кардиналов», что вызвало резонанс как в областных, так и в федеральных СМИ (Пенсионеры засудили Геннадия Зюганова // Коммерсантъ. Дата публикации: 20 сентября 2003). В связи с этим Атрошенко подал на Зюганова иск о защите чести и достоинства, который удовлетворил Калининский районный суд Челябинска и обязал его публично извиниться. Однако лидер КПРФ отказался исполнять решение суда и повторно высказал своё мнение в 2006 г. (Зюганов отказывается извиняться // Вести.ру. Дата публикации: 6 июля 2006). Взгляд на партию как на «спойлера» КПРФ сохраняется и при оценке её деятельности в 2010-х гг. («Российская партия пенсионеров» «оттянула» часть голосов КПРФ на выборах в Мособлдуму, считает эксперт // Интерфакс. Дата публикации: 27 сентября 2016).
29 июня 2021 г. на 6-м предвыборном съезде РППзСС был сформирован список кандидатов на выборах в Государственную думу 8-го созыва, первую тройку составили В. Ю. Бураков и заместители председателя ЦС В. П. Ворожцов и А. В. Широков. Была утверждена предвыборная программа «Сердцем за страну», предлагавшая такие меры, как подготовка и утверждение Социального кодекса РФ, в котором будут зафиксированы «базовые социальные права» россиян; упразднение Пенсионного фонда РФ и переход к практике бюджетного финансирования пенсий; повышение государственных расходов на здравоохранение к 2024 г. до 8% ВВП и др. По итогам голосования 17–19 сентября партия получила 2,45% голосов избирателей.