Судопроизводство
Судопроизво́дство, регламентированная нормами процессуального законодательства деятельность суда по рассмотрению и разрешению гражданских, административных и уголовных дел.
Страны и романо-германской (Франция и др.), и англо-американской правовой семьи (Великобритания и др.), как правило, выделяют гражданское и уголовное судопроизводство, иногда дополнительно – административное судопроизводство в административных судах (Германия).
Соотношение понятий «судопроизводство» и «судебный процесс»
Соотношение понятий «судопроизводство» и «судебный процесс» определяется правоведами различно. Некоторые авторы полагают, что это полностью тождественные категории, в целом описывающие деятельность судов в рамках отправления правосудия (М. К. Треушников, С. В. Потапенко и др.). По мнению других учёных, названные явления следует различать. Если судопроизводство охватывает собой, например, гражданский и арбитражный процесс, то само судебное производство как порядок рассмотрения и разрешения органами правосудия дел по существу шире, чем процесс (П. М. Филиппов и др.). Наконец, третья группа авторов считает, что процесс охватывает судопроизводство, коль скоро сам по себе судебный процесс – это не просто совокупность действий судьи, направленных на рассмотрение юридического казуса, но и правоотношений, которые складываются между судом и всеми остальными заинтересованными участниками (А. Г. Плешанов и др.).
Судопроизводство в Российской Федерации
Понятие и виды судопроизводства
В России, которая следует романо-германской правовой традиции, правосудие по различным категориям споров осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства (ч. 2 ст. 118 Конституции Российской Федерации). Причём арбитражное судопроизводство в Основном законе РФ было закреплено лишь в 2020 г., тем самым ему был придан самостоятельный правовой статус наряду с гражданским судопроизводством, свидетельствующий об отказе от точки зрения о том, что гражданское судопроизводство охватывает собой гражданский процесс и арбитражный процесс.
Кроме того, судопроизводство – это не только урегулированная процессуальным законом деятельность суда, но и деятельность органов дознания, прокурора, следователя, а также других участников процесса (например, лиц, участвующих в деле, и лиц, содействующих правосудию).
Судопроизводство осуществляется судами по правилам, установленным законами, действующими в Российской Федерации, а также международными договорами, участником которых является РФ. Однако, в случае если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора. Однако не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их толковании, противоречащем Конституции РФ. Это противоречие может быть установлено в порядке, определённом федеральным конституционным законом [ч. 2 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), ч. 2 ст. 2 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ), ч. 3 ст. 3 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), ч. 3 ст. 1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ)].
Каждый вид судопроизводства имеет свои содержательные особенности.
Конституционное судопроизводство – это порядок рассмотрения и разрешения дел на заседаниях Конституционного Суда РФ (КС РФ) с проведением устных слушаний или без них, осуществляемый в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Основного закона страны на всей территории Российской Федерации (ст. 1 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»). Особенностью данного вида судопроизводства является то, что КС РФ при реализации своих полномочий не рассматривает и не разрешает дела по существу фактических обстоятельств, аналогично тому, как это делают суды общей юрисдикции или арбитражные суды (Лебедев. 2014. С. 39–40).
Значение Конституционного Суда РФ заключается в том, что он осуществляет два вида судебного контроля:
1) в рамках абстрактного нормоконтроля вне конкретного дела по запросам Президента РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, 1/5 состава сенаторов РФ или депутатов Государственной Думы, Правительства РФ, Верховного Суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ нормативных правовых актов;
2) в рамках конкретного нормоконтроля по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, применённых в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.
Порядок осуществления гражданского и арбитражного судопроизводства, в рамках которых рассматриваются и разрешаются гражданские дела, а также споры, вытекающие из предпринимательской и иной экономической деятельности, определяется ГПК РФ и АПК РФ, согласно которым суды общей юрисдикции и арбитражные суды должны правильно и своевременно рассматривать и разрешать дела (споры) о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, Российской Федерации, её субъектов, муниципальных образований, прочих лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Административное судопроизводство представляет собой порядок рассмотрения и разрешения административных дел Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, регулируемый КАС РФ. Данный закон устанавливает процессуальный порядок отправления правосудия по административным делам о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью реализации государственных или прочих публичных полномочий (ст. 1).
Таким образом, во всех вышеуказанных кодексах процессуальные правоотношения охватывают деятельность судов, лиц, участвующих в деле (стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других субъектов, и др.), а также лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, переводчики, представители, помощник судьи и др.), для разрешения по существу заявленного материально-правового требования, а равно вынесения законного и обоснованного решения по делу.
Порядок уголовного судопроизводства закреплён в УПК РФ, который является обязательным для судов, органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания, а также иных участников процесса. Процессуальный порядок уголовного судопроизводства включает в себя досудебное и судебное производство, в рамках которых осуществляется деятельность уполномоченных лиц, связанная с раскрытием, расследованием преступления, а также рассмотрением и разрешением дела в суде.
В связи с этим выделяются следующие группы участников уголовного судопроизводства: суд, который отправляет правосудие и выносит приговор; сторона обвинения (прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, начальник подразделения дознания, начальник органа дознания, орган дознания, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель) и сторона защиты (обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его законный представитель и представитель); а также иные участники (свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и др.).
Военные суды, отправляя правосудие от имени Российской Федерации, рассматривают подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 3 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 № 1-ФКЗ «О военных судах Российской Федерации»). В пределах своей компетенции они рассматривают дела о: защите нарушенных и /или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих, а также граждан, проходящих военные сборы; всех преступлениях, а равно административных правонарушениях, совершённых указанными субъектами; по заявлениям о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок по требованиям, подсудным военным судам.
Принципы осуществления судопроизводства
Судопроизводство в Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон (ч. 3 ст. 123 Конституции РФ). По каждому делу суд обеспечивает равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию доказательств и заявлению ходатайств.
Принцип состязательности сторон означает, что суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет общее руководство процессом; разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности; предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий; оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав; создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских и административных дел, а также экономических споров (ч. 2 ст. 12 ГПК РФ, ч. 3 ст. 9 АПК, ч. 2 ст. 14 КАС РФ).
В уголовном судопроизводстве принцип состязательности ведёт к разделению функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела по существу: они отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Поэтому, согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ с учётом ст. 15 и ст. 243 УПК РФ, «суд не является органом уголовного преследования и не выступает на стороне обвинения или защиты; решая задачи, стоящие перед ним как органом правосудия, суд в то же время создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. В целях охраны прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и надлежащего проведения судебного разбирательства в разумный срок суд, в том числе по собственной инициативе, обязан проверять обоснованность применения обеспечительных мер, включая меру пресечения в виде заключения под стражу, принимать необходимые решения в случаях, когда подсудимый уклоняется от явки в суд или иным способом препятствует осуществлению правосудия, а также обеспечивает своевременное рассмотрение вопроса о продлении содержания под стражей до истечения его срока, установленного предыдущим судебным решением» (абзац 5 п. 3.1 постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2005 № 4-П).
Принцип равноправия в судопроизводстве позволяет сторонам пользоваться равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, осуществление иных процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных законодательством. Суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.
Кроме базовых конституционных принципов состязательности и равноправия сторон, судопроизводство основывается на иных значимых правовых началах, образующих единую и стройную систему функциональных и организационных принципов такого производства (законность, справедливость, диспозитивность, гласность, открытость и др.) (Эбзеев. 2021. С. 551).