Россия. Экономика. Российская экономика в 2022
Росси́йская эконо́мика в 2022. Для российской экономики 2022 г. стал периодом значительных изменений в системе торгово-экономических отношений с внешним миром, ставших причиной важных сдвигов в механизмах формирования экономической динамики.
Период восстановления экономики после пандемии коронавируса
Период после острой фазы развития кризиса, связанного с действием новой коронавирусной инфекции в 2020–2021 гг., характеризовался быстрым восстановлением уровня экономической активности. По итогам 2021 г. рост ВВП России составил 4,7 %. Таким образом, ключевые экономические потери от экономического спада в 2020 г. (снижение ВВП на 2,7 %) были преодолены в течение одного календарного года. Столь быстрое восстановление ВВП объяснялось рядом факторов. Среди них ключевыми стали существенное улучшение ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках и активная реализация отложенного спроса населения на внутреннем рынке. Свою положительную роль внесло и восстановление уровня запасов у производителей и в торговле. Совокупное воздействие перечисленных факторов с точки зрения экономической динамики смогло превысить последствия негативных демографических тенденций, которые возникли в результате роста избыточной смертности в период пандемии новой коронавирусной инфекции (совокупные дополнительные потери населения России в 2020–2021 превысили 1 млн человек).
Таким образом, российская экономика входила в 2022 г. с высокими темпами роста, но в условиях постепенного нарастания ограничений развития, среди которых можно упомянуть постепенное сворачивание правительственного антикризисного пакета поддержки экономики, исчерпание посткризисного эффекта низкой базы сравнения и отложенного спроса. Тем не менее рост экономики в первые месяцы 2022 г. составлял более 3 % в годовом выражении.
Влияние санкций на российскую экономику
На этом фоне началась специальная военная операция (СВО) на Украине, вследствие чего в отношении российской экономики со стороны ряда стран, которые в соответствии с российскими нормативными документами стали называть «недружественными», были введены беспрецедентные по масштабам экономические санкции. Перечень недружественных стран был определён в соответствии с Указом Президента РФ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Санкционные ограничения затронули широкий спектр торгово-экономических отношений России в рамках мировой экономики. Наиболее жёсткие санкции были введены в финансовой сфере и затронули системообразующие банки, систему внешнеэкономических платежей, привели к заморозке значительной части международных резервов, номинированных в резервных валютах.
Ограничения в финансовой сфере привели к изменению ряда ключевых условий функционирования российской экономики. Например, практически невозможным стало централизованное резервирование в валютах развитых стран, что поставило под вопрос не только наращивание международных резервов, но и функционирование в прежнем виде бюджетного правила. Сложившаяся ситуация непосредственным образом затронула принципы функционирования государственных финансов, потребовала выстраивания новых механизмов резервирования в бюджетной сфере, перехода, пусть и не на постоянной основе, к дефицитному бюджету.
Одним из важнейших результатов ограничений в торговой сфере стал запрет на поставки широкого спектра товаров в Россию и уход с российского рынка значительной части компаний из недружественных стран. Высокая зависимость российской экономики от поставок импортируемой продукции сделала эту меру достаточно серьёзным вызовом для российской экономики в целом и промышленного сектора в частности. Она была также усугублена проблемами в финансировании внешнеторговых потоков, логистике и страховании, что привело к проблемам с поставками продукции даже из тех стран, которые не вводили санкций в отношении России. В отдельные месяцы на границе весны и лета 2022 г. сокращение импорта в физическом выражении достигало 40–50 % по отношению к аналогичным месяцам 2021 г.
Сокращение импорта стало одним из ключевых факторов спада уровня экономической активности в России в период после 24 февраля 2022 г. Оно формировало экономический спад сразу по трём ключевым каналам. Первый – через ограничение поставок комплектующих. Результатом стало снижение выпуска ряда товаров, при производстве которых использовались импортные компоненты. Наиболее пострадавшими стали машиностроительные производства гражданского назначения, в частности производство автотранспортных средств. Вторым направлением стало снижение поставок машин и оборудования, что привело к невозможности удовлетворения значительной части инвестиционного спроса. Третьим направлением стали ограничения на импорт потребительских товаров, что сдерживало спрос населения. В этих условиях восстановление импорта в краткосрочной перспективе стало ключевым фактором, формировавшим экономическую динамику.
Тем не менее спад экономики в первом полугодии 2022 г. оказался существенно меньше прогнозируемого большинством как российских, так и международных экспертов. С учётом позитивной динамики ВВП в годовом выражении, которую продемонстрировала российская экономика по итогам первого квартала, спад ВВП в первом полугодии 2022 г. составил всего 0,4 % в годовом выражении. Таким образом, в отличие от кризиса 2020 г., сформировалась тенденция достаточно медленного ухудшения показателей развития экономики. Отчасти это определялось использованием имевшихся в экономике запасов. Другим фактором стал высокий спрос на мировом рынке на российские энергоносители и рост цен на них, даже в условиях ограничений на их поставку в Европу.
Ценовая динамика в России в период начала кризиса характеризовалась резким ростом цен, связанным с ограничениями на поставки импортной продукции и колебаниями курса рубля. Однако уже к середине года наметились тенденции по снижению уровня ценового давления на экономику в связи с постепенной нормализацией импортных поставок и снижением совокупного спроса со стороны как бизнеса, так и населения. Это позволило Центральному банку Российской Федерации (ЦБ РФ) существенно снизить уровень ключевой ставки, что способствовало общей стабилизации ситуации в финансовой сфере.
Государственные меры поддержки российской экономики
Определённое позитивное воздействие на экономическую динамику оказали контрциклические действия правительства. В частности, была произведена отсрочка выплат по страховым платежам в ряде видов экономической деятельности, что поддержало занятость и уровень оплаты труда, реализованы кредитные программы по сниженным процентным ставкам для предприятий среднего и малого бизнеса, ряд действий социального характера. В результате уровень безработицы к середине года находился на рекордно низких значениях и не превышал 3,8 % от численности экономически активного населения.
В целом российская экономика в 2022 г. продемонстрировала свои высокие адаптационные способности к неблагоприятным изменениям внешнеэкономических условий. Возможности по адаптации были существенно повышены в период после 2014 г. за счёт действий по созданию системы обмена финансовыми сообщениями (аналога международной системы SWIFT), платёжной системы МИР, системы быстрых платежей, развития ряда секторов, обеспечивающих жизнедеятельность экономики (сельское хозяйство, фармацевтика, энергетика и т. д.). Большое значение имел опыт правительства и бизнеса по борьбе с кризисными явлениями, накопленный в период кризисов 2008–2009, 2014–2015, 2020–2021 гг. Например, ограничения инвестиционного спроса, связанные с недопоставками импортных машин и оборудования, компенсировались государством и крупными публичными компаниями за счёт роста объёмов строительных и монтажных работ, что ограничило общий спад инвестиций в основной капитал.
Отдельного упоминания заслуживает ситуация, сложившаяся на валютном рынке. Ограничения на покупку импорта из развитых стран на фоне сохранения спроса на ключевые товары российского экспорта привели к быстрому нарастанию положительного сальдо по внешнеторговым операциям. В условиях приостановки покупок валюты в рамках бюджетного правила возникли предпосылки для быстрого укрепления курса рубля. Сложности, связанные с финансовыми операциями в мировых резервных валютах, значительно снизили спрос на валютном рынке. Укрепление курса национальной валюты достигло таких уровней, которые стали некомфортны для ключевых экспортёров и российского бюджета. В результате уже в середине лета 2022 г. были отменены основные валютные ограничения, введённые ЦБ РФ в начале кризиса. Тем не менее проблема избыточного укрепления национальной валюты так и не была решена в силу того, что у правительства и ЦБ РФ осталось крайне мало рычагов влияния на валютный рынок.
Ответом на ограничения в торговле с развитыми странами стало постепенное расширение внешнеэкономических сделок в национальных валютах и изменение логистики поставок традиционных товаров российского экспорта. Эта деятельность сопровождалась применением значительных дисконтов при поставках товаров из России в дружественные страны. Однако в условиях высоких мировых цен это не приводило к значимому сокращению притока валютной выручки и не оказывало негативного влияния на бюджет.
Последствия санкций для бюджетной сферы
Государственные финансы в период начала нового цикла санкционного давления на российскую экономику находились в достаточно устойчивом состоянии. По итогам 2021 г. были сформированы существенные переходящие остатки в бюджетной системе на уровне 1–2 % от ВВП. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура в первом полугодии 2022 г. обеспечила профицитное исполнение федерального бюджета. Тем не менее кризисные явления в экономике привели к тому, что устойчивость бюджетной системы определялась ограниченным набором источников доходов. Для федерального бюджета это были нефтегазовые доходы, а для региональных бюджетов – налог на доходы физических лиц и межбюджетные трансферты. По мере роста антикризисных расходов бюджета такая ситуация привела к постепенному уменьшению бюджетного профицита.
Итоги 2022 г. для российской экономики
В целом кризис 2022 г. стал переломным моментом для модели развития российской экономики. Суть этой модели состояла в максимальном расширении доходов от внешнеэкономической деятельности за счёт встраивания России в мировую экономику как важнейшего поставщика сырьевых ресурсов. В свою очередь, доходы от экспорта использовались для поддержания спроса и технологического перевооружения экономики. В условиях радикального ухудшения торгово-экономических отношений с развитыми странами такая модель уже не может функционировать с той или иной степенью успешности. Даже сохранение спроса на российское сырьё пока не гарантировало достаточного встречного потока высокотехнологичных товаров, необходимых для обеспечения нормальной экономической деятельности в России. Таким образом, возникала ситуация неэквивалентного обмена качественных российских товаров на резервные валюты, покупательные возможности которых для российских резидентов существенно снизились.
В результате кризиса 2022 г. российская экономика вошла в стадию структурной трансформации, при которой важнейшими факторами её средне- и долгосрочного развития стали возможности использования потенциала внутреннего рынка. Ключевым вызовом при этом является то, что эта трансформация с высокой вероятностью затронет параметры и структуру производства, доходов и цен, а значит приведёт к достаточно существенному изменению механизмов формирования экономической динамики. Эффективный переход к новой модели развития потребует выбора приоритетов развития и механизмов их реализации. Для этого необходимо сформировать долгосрочное видение перспектив развития экономики с учётом возможных сдвигов в её структуре.
Высокая значимость России как важнейшего элемента формирования глобальных производственных цепочек в части их насыщения конкурентоспособными сырьевыми товарами, а также необходимость обмена результатами научных исследований и разработок не предполагает переход к автаркической модели развития. В связи с этим ключевым является вопрос переформатирования внешнеэкономических потоков, в том числе и с учётом возможностей эквивалентного обмена товарами и технологиями с дружественными странами, выстраивания новых механизмов платежей и резервирования.
Основным ограничением для развития российской экономики в средне- и долгосрочной перспективе становится запрет на доступ к ключевым достижениям в области исследований и разработок, контролируемых развитыми странами. Это серьёзный вызов, предполагающий как наращивание собственных усилий России в научно-технологической сфере, так и расширение кооперации в исследованиях с другими странами.