Россия. Экономика. Экономическая политика России в 2014–2019
Экономи́ческая поли́тика Росси́и в 2014–2019, система государственных мероприятий по управлению экономикой с целью придать определённую направленность экономическим процессам в 2014–2019 гг.
Экономическая политика России в 2014–2016 гг.
Темпы экономического роста в 2013 – начале 2014 гг. оставались невысокими, но динамика была положительной, а достижение намеченных в программных документах (включая соответствующие указы) структурных изменений и целевых показателей рассматривалось как необходимая мера для выхода на более высокие и устойчивые темпы долговременного роста. Однако обострившаяся геополитическая ситуация, усилившееся к концу 2014 г. санкционное давление не только на отдельные российские предприятия, но и на целые отрасли несли с собой серьёзные вызовы. Ситуация значительно осложнялась тем, что с июля 2014 г. на мировом рынке началось глубокое падение нефтяных цен. Таким образом, проблемы, с которыми столкнулась Россия, сочетали в себе несколько угроз: конъюнктурных, структурных и внешнеполитических.
Многие эксперты прогнозировали глубокий экономический спад (на 5–8 % ВВП), рост безработицы и социальной нестабильности.
Фактические данные заметно разошлись с такими прогнозами, хотя потери были немалыми: экономика испытала спад в 2015 г. (–2,0 %), который сменился в 2016 г. ростом на 0,3 %. Реальные доходы населения сократились в 2015–2016 гг. соответственно на 2,4 % и 4,5 % (во многом под влиянием инфляционных процессов, происходивших с конца 2014 г. в условиях ослабления рубля). При этом занятость практически не сократилась, оставалась стабильной социально-политическая ситуация.
Адекватная антикризисная политика позволила не допустить неконтролируемого развития событий и обеспечить достаточно быструю адаптацию экономики к новым реалиям. Промышленность уже по итогам 2016 г. продемонстрировала положительную динамику (1,1 %). Были предприняты меры по поддержке спроса, в том числе при покупке легковых автомобилей, сельскохозяйственной техники, жилья.
Масштабы жилищного строительства в 2016 г. лишь немного сократились по сравнению с уровнем 2015 г., объём выданных ипотечных кредитов (почти 1,5 трлн руб.) стал вторым (на момент 2016) за всю историю существования этого рынка в России. Был сформирован государственный компенсационный фонд долевого строительства, средства которого можно использовать для достройки проблемных объектов или выплаты компенсации дольщикам.
В денежно-кредитной и валютной политике был осуществлён переход к плавающему обменному курсу рубля, что позволило сохранить валютные резервы государства (не расходуя их на поддержание валютного курса) и легче приспособиться к резкому изменению конъюнктуры. Кроме того, в целях стабилизации ситуации на финансовых рынках и снижения оттока капитала из страны Банк России в ноябре 2014 г. резко повысил ключевую ставку до 17 %. Эти шаги сыграли свою стабилизирующую роль. Когда в январе 2016 г. мировые цены на нефть вновь упали до многолетних минимумов (менее 30 долл. США за баррель), российская экономика перенесла это уже без серьёзных потерь.
Выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре 2016 г., В. В. Путин отметил, что, несмотря на некоторые сложности, связанные с переходом к плавающему курсу, такое решение принято надолго. Это относится и к либерализации движения капитала: даже в самых сложных условиях 2008–2009 гг., сказал он, «я не пошёл на то, чтобы ограничить вывоз капитала». Хотя предложения о таких административных ограничениях звучали и в 2014 г., и в 2015 г., «мы этого не делаем и делать не собираемся». Практика подтвердила правильность избранного подхода. Если в 2014 г. отток капитала (т. н. чистый отток частного капитала) превышал 150 млрд долл., то в 2015 г. – 57 млрд, а в 2016 г. – 15,4 млрд долл. Тем не менее опыт (в том числе и мировой) свидетельствует, что сочетание радикально неблагоприятных политико-экономических факторов может вызывать в странах с рыночной экономикой необходимость в ограничении движения капитала.
Была обеспечена стабильность работы банковской системы. Банк России принял меры по масштабной расчистке банковского сектора (за 2014–2016 лицензии лишились 276 банков). Эти меры сократили возможности «отмывания» денег, ухода от налогов, незаконной утечки капитала, а также снизили риски для вкладчиков. За 2016 г. прибыль банков возросла почти в 5 раз, а депозиты физических лиц выросли на 9,2 %. Экономический кризис не сопровождался массовым перетеканием сбережений в иностранную валюту.
Удалось последовательно и быстро снизить инфляцию – с 12,9 % в 2015 г. до 5,4 % в 2016 г., что стало самым низким на тот момент показателем в новейшей истории страны, вплотную приблизившись к целевому значению в 4 %. Низкий уровень инфляции служит фактором стабильности для долгосрочных инвестиций и проектов, а также важным условием для восстановления роста благосостояния.
Бюджетная политика позволила сохранить низкий государственный долг и контролируемый бюджетный дефицит при отказе от повышения налогов. В послании Федеральному собранию в 2015 г. В. В. Путин предупредил, что хотя сбалансированность бюджета не является самоцелью, но финансовая устойчивость и независимость страны «абсолютно связаны между собой». В 2016 г. правительству было поручено усовершенствовать механизм, обеспечивающий устойчивость бюджета и государственных финансов «вне зависимости от внешних факторов, включая цены на углеводороды». На этой основе были сформулированы новые подходы к бюджетному правилу, по которому все дополнительные доходы от улучшения внешнеторговой конъюнктуры должны направляться в резервы.
В 2015–2016 гг. начали проявляться позитивные структурные сдвиги благодаря улучшению конкурентных условий для ряда отраслей, вызванных снижением обменного курса рубля, а также государственной поддержке. Росли химическая и пищевая промышленность, ряд отраслей обработки. Стабильно росло сельское хозяйство (4,8 % в 2016). Определённую роль в этом сыграло объявленное РФ с августа 2014 г. в ответ на т. н. санкции продовольственное эмбарго: на начальном этапе оно негативно сказалось на ценовой динамике на внутреннем рынке, но одновременно стало стимулом роста в аграрном секторе. Всё более заметной становилась роль российского сельского хозяйства в экспорте, особенно зерна. Во 2-й половине 2010-х гг. Россия уже прочно вошла в число мировых лидеров по экспорту зерна, при этом дважды достигнув уровня 50 млн т в год и выше (для сравнения: в 1980-х гг. СССР был вынужден, напротив, импортировать сопоставимое количество зерна – 30–40 и более млн т в год).
Начались процессы импортозамещения, в том числе в машино- и приборостроении, фармацевтике, выпуске материалов и инструментов для нужд медицины, IT-индустрии, программирования. Для поддержки отечественного производства были созданы Фонд развития промышленности, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП), Российский экспортный центр (РЭЦ). Подчёркивая важность ориентации на собственных производителей, президент не раз говорил о т. н. импортозамещении, давая понять, что речь не идёт о механической замене одних товаров другими и что целью должно быть создание продукции, конкурентоспособной по качеству и цене с импортной, появление возможности конкурировать на внешних рынках и наращивать несырьевой экспорт.
На заседании Совета безопасности, посвящённом обсуждению Стратегии экономической безопасности (7 декабря 2016), говорилось о растущей в мире конкуренции за рынки, технологии и капиталы, а также об активно используемых в политических целях экономических ограничениях, о том, что, наращивая свой собственный экономический потенциал, нужно не закрываться от мировой экономики, а повышать свою эффективность.
Были инициированы меры по стимулированию предпринимательства, снятию барьеров на пути законного бизнеса, в том числе исключена трактовка работы самозанятых как незаконной предпринимательской деятельности. Было объявлено, что с 2017 г. повышается прозрачность работы контрольно-надзорных органов: в открытом доступе будут представлены данные об инициаторах, мотивах, частоте и результатах проверок.
В целях улучшения условий ведения бизнеса были даны поручения по подготовке предложений по развитию финансового рынка, которые учитывали потребности инвестиционного роста, включая соответствующее развитие небанковского кредитования. Последующие годы подтвердили правильность такого подхода, он позволил привлекать средства инвесторов, включая миллионы граждан, через облигации и другие инструменты.
В 2016 г. сформулирована комплексная программа перехода к экономике нового технологического поколения, в том числе цифровой экономике, ориентированная на обеспечение национальной безопасности, повышение производительности и благосостояния. Речь также шла о системных шагах в сфере подготовки кадров, выделении финансовых ресурсов, снятии барьеров на пути выхода бизнеса на высокотехнологичные рынки.
Значительных инвестиций требовали как гражданские, так и оборонные отрасли. Модернизация ОПК позволила нарастить объёмы производства, повысить производительность труда на оборонных предприятиях, решить ряд важнейших задач по обновлению вооружений.
Экономическая политика России в 2017–2019 гг.
2017 г. стал годом выхода из рецессии и возвращения к росту ВВП, стабильной выглядела и ситуация в финансовой сфере. «Однако ... стабилизация, – отмечалось годом ранее в послании Федеральному собранию, – не означает автоматического перехода к устойчивому подъёму. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки». Причём причины торможения «кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах»: это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.
Политические и управленческие решения, сохраняя необходимую преемственность, требовали обновления. Указом от 9 мая 2017 г. была утверждена Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг. Прежняя стратегия действовала до 2015 г. В свою очередь, обновлялась и развивалась Национальная технологическая инициатива, нацеленная на ускорение внедрения научно-технических разработок, работа над которой началась в соответствии с поручением президента по реализации послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 г.
В условиях высокой неопределённости, характерной для формирования новых рынков, технологических трендов и глубоких структурных сдвигов многое определяется способностью выделять приоритеты и ориентироваться на достижение стратегических целей. В мае 2016 г. Центру стратегических разработок (ЦСР) было поручено подготовить Стратегию развития России, а в июне 2016 г. был сформирован Президентский совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В конце 2017 г., в преддверии нового политического цикла, ЦСР представил подготовленный по поручению главы государства документ – Стратегию 2018–2024 гг.
Вместе с тем обращалось внимание на необходимость всестороннего анализа и учёта в экономической политике внешних и глобальных рисков. В изданном 13 мая 2017 г. указе «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 г.» были выделены, в частности, следующие угрозы и вызовы: глобальное изменение климата и связанный с этим дефицит продовольствия и пресной воды, использование дискриминационных мер против ключевых секторов российской экономики, стремление развитых стран использовать преимущество в развитии экономики и высоких технологий в качестве инструмента глобальной конкуренции, волатильность на рынках, изменение спроса на энергоресурсы.
В качестве основополагающего документа, формулирующего фундаментальные задачи, стоящие перед страной, важнейшие её цели и направления движения к ним, 7 мая 2018 г. был издан 204-й указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Кроме самих национальных целей (в преобладающей части – социальных), были определены национальные проекты (программы) по 13 стратегическим направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт, а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Каждый национальный проект ориентирован на достижение опубликованных в указе целей и целевых показателей. Согласно сделанным на основе этого документа расчётам, на реализацию национальных проектов требовалось направить в период по 2024 г. более 25 трлн руб.
Инфляция в России в течение трёх лет (2017–2019) находилась на исторически низком уровне, а федеральный бюджет после нескольких лет дефицита в 2018 г. был сведён с профицитом. Тем не менее было решено пойти на ряд мер (в том числе превентивных), воспринимавшихся обществом весьма болезненно.
27 сентября 2018 г. Государственная дума приняла закон, предполагавший в том числе постепенное повышение пенсионного возраста (за исключением льготных категорий) с 55 до 60 лет у женщин и с 60 до 65 лет у мужчин. Причина такого решения связывалась с изменением возрастной структуры населения (с чем столкнулись многие страны), что приводило к нарастанию дефицита Пенсионного фонда и возникновению перспективы неизбежного, но уже не постепенного, а единовременного повышения возраста выхода на пенсию.
С 1 января 2019 г. был повышен налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 % при сохранении действовавших льготных ставок (исторически НДС возвращался на уровень, существовавший до 2004, когда он был как раз понижен с 20 до 18 %). Начиная с 2019 г. это давало федеральному бюджету более 0,6 трлн руб. дополнительных доходов в год. Это решение расценивалось как мера по формированию долгосрочных источников финансирования национальных проектов, но также и как структурная мера, призванная мобилизовать несырьевые источники дохода, менее зависимые от внешнеторговой конъюнктуры. Уже на следующий год конъюнктура, и не только внешнеторговая, действительно радикально изменилась, но по причинам, которые на тот момент представить себе вряд ли было возможно.