Россия. Здравоохранение. Организация медицинской помощи в Российской империи. Аптечное дело
Апте́чное де́ло в Росси́йской импе́рии, включает развитие аптечного дела в Российской империи в 18–19 вв. и начале 20 в.
Аптечное дело в 18 в.
К середине 18 в. в России было 12 частных аптек. Чтобы упорядочить их деятельность, в 1789 г. издан 1-й российский Аптекарский устав, определивший порядок приготовления, хранения и отпуска лекарств (Варадинов. 1880). В 1775 г. в России указом об организации губерний были созданы приказы общественного призрения, на которые возлагалась обязанность открывать аптеки в городах. Отечественные естествоиспытатели И. И. Лепёхин, Н. М. Максимович-Амбодик, Н. Я. Озерецковский, Н. П. Соколов и др. обследовали отечественную лекарственную флору и произвели тщательный отбор лекарственных растений (Гравченко. 2014). В 18 в. были изданы книги с описанием отдельных лекарств, а также подробные руководства по фармакогнозии, фармакологии и рецептуре. Вышли в свет издания «Домашние аптеки», которые содержали списки и состав лекарственных препаратов, которые можно принимать без предварительного осмотра врачом, а также конкретные рецепты для тех или иных случаев (Зархин. 1956).
Развитие аптечного дела в 19 – начале 20 вв.
С ростом числа аптек требовалось увеличение численности аптечных работников. В Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (ныне Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова) была основана фармацевтическая школа А. П. Нелюбина, в Московском университете – школа А. А. Иовского. Последний выпустил в 1838 г. книгу «Начертание фармации», в которой была описана технология приготовления лекарств в аптеках. В 1828 г. были зарегистрированы 423 частные аптеки, к 1848 г. их число увеличилось до 689. Более 170 городов России ещё не имели аптек (Кузьмин. 1978).
В 1838 г. были изданы Правила об экзаменах для медиков и фармацевтов. В соответствии с ними в Российской империи были введены звания аптекарского помощника, провизора и аптекаря, а также был определён порядок получения этих званий. В 1845 г. дополнительно было введено звание «магистр фармации», которое присваивали после защиты диссертации (Зархин. 1956).
С 1864 г. установлены новые правила по открытию аптек: в столичных и губернских городах были введены нормы числа жителей, рецептов и денежного оборота на одну аптеку. Для столичных городов (Санкт-Петербург и Москва) полагалось иметь 12 тыс. жителей и 30 тыс. рецептов в год на одну аптеку, для губернских городов – 10 тыс. жителей и 15 тыс. рецептов, для уездных городов – 7 тыс. жителей и 6 тыс. рецептов. Расстояние между аптеками для небольших местечек, посадов, селений было положено в 16 км, а затем уменьшено до 7 км (Жолобова. 2013). Земские аптеки, предназначенные для лекарственного обеспечения сельского населения, работали на общих основаниях с частными. Юридически аптеки подлежали врачебному контролю, практически фельдшеры и сёстры милосердия управляли ими полностью.
В 1885 г. Медицинский совет признал право женщин на фармацевтическое образование, Министерство народного просвещения согласилось с этим только через 2 года, а в мае 1888 г. Медицинский департамент разрешил аптекам обучать учениц. Однако, разрешив в 1892 г. совместное пребывание женщин и мужчин в аптеке, Медицинский департамент выставил условие: женщины должны были жить вне аптек и приходить на работу только в дневное время. Первой женщиной-фармацевтом в России стала А. М. Макарова. Она, после окончания гимназии, выдержав экзамены по иностранным языкам, была допущена к аптечному делу и сдала в 1892 г. ещё экзамен на звание аптекарского помощника в Киевском университете (ныне Киевский национальный университет Тараса Шевченко) с похвальным отзывом. Однако к слушанию лекций на провизорских курсах женщин не допускали. Сдавать экзамены разрешалось только экстерном. К началу 1898 г. в России было всего 29 женщин-фармацевтов, в том числе 3 провизора, а в 1911 г. – 85 провизоров (Семенченко. 2003).
Во 2-й половине 19 в. вышло в свет несколько изданий Российской фармакопеи на русском языке (1866, 1871, 1880 и в 1891). В конце 19 − начале 20 вв. возникло промышленное производство некоторых лекарств; произошло укрупнение аптек. Импортные лекарства в дореволюционной России составляли более 60 % от всего потребления; по неорганическим и органическим препаратам они достигали 80−90 %, а по алкалоидам и гликозидам − 100 %. К началу Первой мировой войны 1914–1918 гг. в области лекарственного обеспечения Россия оказалась в полной зависимости от Германии. Не хватало йода, обезболивающих и противовоспалительных средств, таких как препараты салициловой кислоты, пирамидона, фенацетина, перевязочные материалы. Власти прилагали большие усилия, чтобы наладить производство лекарств. В 1915 г. в Петрограде было открыто фармацевтическое отделение при психоневрологической больнице имени В. М. Бехтерева (ныне Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В. М. Бехтерева). Осенью 1917 г. аналогичное отделение было создано в Москве при Высших женских курсах (Гравченко. 2014).