Шанхайская организация сотрудничества
Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС; кит. 上海合作组织, пиньинь Shànghǎi hézuò zǔzhī; англ. Shanghai Cooperation Organisation), международная организация, основанная в 2001 г. главами шести государств – России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.
История создания
ШОС является правопреемницей политического объединения «Шанхайская пятёрка», основанного Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном 26 апреля 1996 г. после подписания в Шанхае «Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы». Целью создания организации провозглашались взаимное сокращение вооружённых сил в районе границы, сотрудничество в политической, экономической и социальной сферах. Саммиты «Шанхайской пятёрки» проходили в Алма-Ате (1998), Бишкеке (1999) и Душанбе (2000). На очередной ежегодной встрече в Шанхае (13–15 июня 2001) к объединению присоединился Узбекистан, была принята Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества. В результате «Шанхайская пятёрка» была преобразована в Шанхайскую организацию сотрудничества, о чём было объявлено 15 июня 2001 г. На встрече глав государств в Санкт-Петербурге 7 июня 2002 г. был принят базовый документ организации – Хартия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003). Для обеспечения согласованности стран – членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом было заключено Соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС (7 июня 2002).
К основным целям организации относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и др.; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию нового демократического, справедливого и рационального международного политического и экономического порядка.
ШОС обладает статусом наблюдателя Генеральной Ассамблеи ООН (2004). В 2010 г. организация получила международное признание в качестве оптимальной платформы сотрудничества между государствами региона (резолюция ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и ШОС»).
Структура организации
Совет глав государств-членов является высшим органом ШОС (встречи в формате саммита один раз в год, принимаются решения по всем важным вопросам). Совет глав правительств государств – членов ШОС (вторая по величине структура; встречи в формате саммита один раз в год) обсуждает стратегию многостороннего сотрудничества и приоритетные направления развития, решает принципиальные и актуальные вопросы экономического и иного сотрудничества, утверждает ежегодный бюджет.
Постоянно действующие органы ШОС – секретариат (Пекин) и исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС) (Ташкент). Генеральный секретарь ШОС и директор исполнительного комитета РАТС ШОС назначаются Советом глав государств сроком на 3 года. С 1 января 2022 г. – Чжан Мин (Китай) и Р. Э. Мирзаев (Узбекистан).
Действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров.
Официальные языки организации – русский и китайский.
С 9 июня 2017 г. полноправными членами организации являются Индия и Пакистан.
Статус государства-наблюдателя при ШОС имеют Афганистан, Белоруссия [на саммите ШОС в Самарканде (15-16 сентября 2022) было принято решение о начале процедуры приема страны в полноправные члены организации], Иран [на саммите ШОС в Душанбе (16–17 сентября 2021) было принято решение о начале процедуры приёма страны в полноправные члены организации, на саммите в Самарканде (15-16 сентября 2022) Иран подписал меморандум об обязательствах страны в ШОС], Монголия. Партнёрами по диалогу ШОС являются Азербайджан, Армения, Египет, Камбоджа, Катар, Непал, Саудовская Аравия, Турция и Шри-Ланка. Кандидатами на этот статус стали Бахрейн, Мальдивы, ОАЭ, Кувейт и Мьянма. ШОС имеет соглашения о партнёрстве с ООН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, АСЕАН, СВМДА, Международным комитетом Красного Креста, Управление по координации гуманитарных вопросов ООН, Всемирной туристской организацией, ЮНЕСКО, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана, Лигой арабских государств.
Общая территория входящих в ШОС стран (без наблюдателей и партнёров по диалогу) составляет более 34,3 млн км² (60 % территории Евразии). Общая численность населения стран ШОС (без наблюдателей и партнёров по диалогу) – более 3,275 млрд человек (2022), или 42,5 % населения Земли. Организация является ключевой евразийской площадкой международного сотрудничества. Доминирующее положение в ШОС занимают Китай (появление и развитие организации, которая является стратегической опорой КНР на мировой арене, служит национальным интересам государства, способствует стабильности и безопасности на севере и западе страны) и Россия (организация является инструментом реализации российских стратегических интересов в регионе Центральная Азия и на восточных рубежах государства).
Деятельность организации
Согласно Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 г. (принята в 2015), значительное место в деятельности организации занимают: борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом [осуществляется тесное взаимодействие в целях реализации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (подписана 15 июня 2001); на постоянной основе с 2003 проводятся совместные антитеррористические учения по линии правоохранительных органов и вооружённых сил государств-членов – «Мирная миссия»]; координация усилий государств-членов в борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком [Антинаркотическая стратегия ШОС на 2018–2023, программа действий по её реализации, Концепция по предупреждению злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами (приняты 10 июня 2018 на саммите ШОС в Циндао)]; противодействие незаконному обороту оружия, другим видам транснациональной преступности и незаконной миграции; информационная безопасность (контроль за Интернетом, пресечение его использования в деятельности, подрывающей безопасность и стабильность в регионе).
С 2005 г. важной сферой сотрудничества является деятельность по нормализации обстановки вокруг Афганистана в рамках контактной группы «ШОС-Афганистан» на уровне заместителей министров иностранных дел. Работа ведётся согласно действующей «дорожной карте» контактной группы (принята в 2019 на саммите в Бишкеке).
Сотрудничество в торгово-экономического сфере определяется Программой многостороннего торгово-экономического сотрудничества (документ рассчитан до 2035; новая редакция принята 2 ноября 2019 на саммите глав правительств в Ташкенте). К приоритетам отнесены торговля и инвестиции, кредитно-банковская сфера, транспорт, межрегиональное взаимодействие, туризм, решение экологических проблем. На Самаркандском саммите (2022) особый акцент был сделан на энергетической и продовольственной безопасности, обеспечении устойчивой диверсификации цепочек поставок (в связи с кардинальными изменениями в мировой торговле), развитии цифровой экономики и реагировании на изменение климата.
Развивающееся сотрудничество государств-членов способствует совместным действиям в культурно-гуманитарной сфере. Взаимодействие осуществляется по следующим направлениям: культура, образование, традиционная медицина, туризм, по линии Университета ШОС, в работе с молодёжью, в сфере спорта (Марафон ШОС).