Россия. Здравоохранение. Организация медицинской помощи в Российской империи. Лечебные местности и курортное дело
Лече́бные ме́стности и куро́ртное де́ло в Росси́йской импе́рии, включает развитие курортного дела в Российской империи (открытие курортов, источников минеральных вод; обследование лечебно-климатических областей).
Первые научные труды, касающиеся минеральных вод, а также открытие первых курортов и исследования минеральных источников в России были инициированы царём Петром I. В 1714 г. в Олонецком уезде был обнаружен открытый источник минеральных вод, а в 1719 г. основан курорт Марциальные Воды, после смерти Петра I курорт был заброшен и восстановлен только в 1964 г. (Собисевич. 2016). Высочайший именной указ от 20 (31) марта 1719 г. «О целительных водах, отысканных на Олонце» с приложением «Докторские правила», указывавшим, «как при оных водах поступать», стал первым нормативным актом, содержащим положения о курортном деле (О целительных водах. 1830).
При этом указ «О приискании в России минеральных вод», которыми можно пользоваться «от болезней», был издан Петром I ещё в 1717 г. Согласно описанию лейб-медика Г. Шобера, сделанного в 1717 г. по поручению Петра I, возможными курортами могли стать Сергиевские источники минеральных вод в Поволжье и Пятигорские горячие минеральные источники. В 1719 г. по распоряжению Петра I на Липецких солёных водах были заложены «бадерские бани», которые стали вторым по популярности курортом в России (Никитина. 2017). Экспедиции в районе Кавказских Минеральных Вод, которые возглавили врач-естествоиспытатель И. А. Гильденштедт (1773) и академик П. С. Паллас (1793), впервые описали природные богатства окрестностей Пятигорска, в том числе источники минеральных вод. Через 20 лет были описаны минеральные воды Кисловодска. В 1803 г. указом императора Александра I этот регион был признан лечебной местностью государственного значения.
В 1810 г. Ф. П. Гааз открыл источники минеральных вод в Железноводске и Ессентуках. В этот период в средней полосе России были основаны следующие курорты: в 1805 г. – Липецкий курорт, в 1828 г. – курорт Старая Русса, в 1833 г. – Сергиевские Минеральные Воды (Никитина. 2017). Высочайшим именным указом от 3 (15) марта 1846 г. Кавказские Минеральные Воды были предоставлены в непосредственное ведение и распоряжение кавказского наместника (Предоставление в непосредственное ведение ... 1855), а 29 мая (10 июня) 1847 г. было утверждено Положение об управлении Кавказскими Минеральными Водами.
В 1830-х гг. были основаны Одесские грязевые курорты, в 1867 г. – курорт Белокуриха на Алтае. В государственном управлении находились Кавказские, Липецкие, Сергиевские, Кемеринские минеральные воды (Борисова. 2009). В 1863 г. в Пятигорске было создано Русское бальнеологическое общество (Чегодаева. 2002).
Во 2-й половине 19 в. были обследованы лечебно-климатические местности Крыма, Сибири, Средней Азии, Грузии. В 1868 г. открыты минеральные источники на побережье Охотского моря. По материалам 3-го съезда Русского бальнеологического общества, который состоялся в 1913 г., к началу 20 в. в Российской империи было 500 разведанных источников минеральных вод и месторождений лечебных грязей, но при этом работали только 36 курортов, где их использовали. В составе курортов работало 60 санаториев на 3 тыс. мест, а также несколько кумысолечебниц. Наиболее развитыми в то время были курорты Пятигорск, Кисловодск, Боржоми, Саки, Старая Русса, Сергиевск, Одесса, Сестрорецк (Борисова. 2009).
Отдельный раздел Врачебного устава в редакции 1892 г. «Об управлении разных больничных заведений и минеральных вод» был посвящён охране минеральных вод и приравненных к ним минеральных грязей, а также организации их использования. Согласно закону «О санитарной и горной охране лечебных местностей» от 24 апреля (7 мая) 1914 г., ещё одним приоритетом в правовом регулировании стало благоустройство лечебных местностей и их застройка (Закон о санитарной и горной охране. 1914).