Россия. Природа. Поверхностные воды
Пове́рхностные во́ды Росси́и, воды суши, постоянно или временно сосредоточенные на земной поверхности РФ в формах её рельефа, имеющие границы. Являются частью гидросферы. Они могут быть большую часть времени в жидком (реки и временные водотоки, озёра, водохранилища, болота) или твёрдом (ледники) состоянии и являются главными хранилищами поверхностных пресных вод. Значительная их часть формируется в подземных горизонтах. Водный баланс России в целом на большей части территории страны благоприятен для населения и функционирования хозяйства. Расчёты составляющих водного баланса – сумм годовых атмосферных осадков, годового речного стока, испарения и других параметров – проводятся в среднем за многолетний период наблюдений, которые осуществляются на специальных станциях и постах гидрометеорологической сети по всей территории России.
В процессе круговорота воды её запасы возобновляются с разной скоростью. Наиболее быстро за счёт атмосферных осадков возобновляется речной сток. Единовременный запас воды в руслах рек России составляет около 470 км3, полный годовой речной сток превышает 4260 км3. По ресурсам речного стока Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии. В пересчёте на одного жителя страны обеспеченность водными ресурсами составляет 28 тыс. м3/год (в 4 раза превышает среднюю мировую).
Однако водные ресурсы неравномерно распределены по территории страны. Наименьшими удельными ресурсами суммарного и подземного стока располагают Поволжский и Центральночернозёмный районы. В южных частях страны остро ощущается нехватка пресной воды для удовлетворения запросов всех её потребителей.
Поверхностные воды подвержены в значительной степени загрязнению, сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод и высокая антропогенная нагрузка на поверхностные воды приводят к глубоким, часто необратимым, изменениям качества воды.