Россия. Здравоохранение. Организация медицинской помощи в Российской империи
Организа́ция медици́нской по́мощи в Росси́йской импе́рии включает в себя становление земской медицины и формирование базовых принципов работы двухуровневой системы оказания медицинской помощи.
Становление земской медицины
В 1880-х гг. начала функционировать стационарная система земской медицины. Уезды были разделены на врачебные участки. Радиус земского участка составлял от 10 до 40 км и более. В каждом из них работала небольшая лечебница (в среднем на 10–20 коек) с несколькими койками для рожениц; при больнице существовала небольшая амбулатория. В 1905 г. средний участок имел радиус в 16–17 км; на одного врача приходилось около 25 тыс. населения. Радиус сельских земских участков лишь в 10 губерниях не превышал 12 км, а в остальных был значительно больше. В 1910 г. обращаемость населения за медицинской помощью в земские лечебные учреждения составляла 699 обращений на 1 тыс. жителей (Сорокина. 2010).
Долгое время в земских губерниях одновременно существовали три системы организации земской медицины:
разъездная (больница отсутствует, врач всё рабочее время посещает села, деревни или сборные пункты, где находятся фельдшерские пункты; врач выезжает также для проведения противоэпидемических мероприятий);
стационарная (врач заведует участковой больницей и ведёт амбулаторный приём, выезжая лишь к тяжёлым больным, на эпидемии и для оспопрививания);
смешанная (врач, заведуя больницей, выезжает на фельдшерские пункты для приёма амбулаторных больных).
До начала 1880-х гг. превалировала разъездная система. С увеличением числа врачей и началом проведения земских врачебных съездов разъездная система стала уступать место стационарной (История здравоохранения дореволюционной России ... 2014).
К началу 1890-х гг. обращаемость амбулаторных больных на врачебных участках достигала в среднем уже 10–15 тыс. посещений в год, повторные посещения составляли от 20 до 50 %. В 1912 г. в 40 земских губерниях стационарная система существовала уже в 138 уездах. Смешанная система функционировала почти во всех губерниях – в 219 уездах, разъездная – в 2 уездах. С 1870 по 1910 гг. число врачебных участков возросло более чем в 5 раз, число коек на 10 тыс. населения – более чем в 3 раза. Значительно быстрее по сравнению с числом специалистов, работающих в уездных земских больницах, росло число участковых земских врачей, их основная масса проживала в сельских участках (История здравоохранения дореволюционной России ... 2014).
Принципы организации медицинской помощи в России
Территориально-участковый принцип.
Общедоступность.
Бесплатность для всех плательщиков земских повинностей.
Профилактическая направленность.
Эти принципы стали фундаментом, на котором сформировалась современная двухуровневая система оказания медицинской помощи (или модель Семашко) – амбулаторно-поликлинический этап (поликлиника, скорая медицинская помощь) и стационарный (Гриднев. 2014).
Разделы статьи
Санитарно-эпидемиологическая служба в Российской империи
Медицинское страхование в Российской империи
Лечебные местности и курортное дело в Российской империи