Арбитражный процесс
Арбитра́жный проце́сс, урегулированный арбитражным процессуальным законодательством способ судебной защиты нарушенного или оспариваемого права, путём рассмотрения и разрешения дел по спорам в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в целях защиты законных интересов лиц, осуществляющих данные виды деятельности, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.
Право на суд в арбитражном судопроизводстве гарантировано Конституцией РФ, а также Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ). Отказ от права на обращение в суд за защитой, оформленный в любом виде (в соглашении, договоре, в отношении определённого спора или в целом), недействителен (ч. 3 ст. 4 АПК РФ). При этом следует иметь в виду, что заключение соглашения о рассмотрении дела альтернативным способом в третейском суде не может рассматриваться как отказ от права на обращение в суд и в случае обращения заинтересованного лица в арбитражный суд, например с исковым заявлением, суд не может отказать в его приёме или оно не может быть возвращено, если имеется такое соглашение.
Для начала арбитражного процесса необходимо запустить механизм судебной защиты. Лицо, чьи права нарушены или оспариваются, должно в порядке, установленном арбитражным процессуальным законодательством подать исковое заявление, заявление или жалобу в арбитражный суд в соответствии с правилами компетенции. Арбитражный суд проверяет поданное обращение на соответствие требованиям АПК РФ и в случае их соблюдения принимает его и возбуждает производство по делу, вынося соответствующее определение. С этого момента действия всех субъектов арбитражных процессуальных правоотношений подчиняются требованиям арбитражного процессуального законодательства и влекут за собой определённые юридические последствия, влияющие на конечный результат обращения в суд, – вынесение решения в пользу истца или ответчика.
Арбитражный процесс как форма судебной защиты состоит из системы взаимосвязанных, совершаемых в определённой последовательности, урегулированных нормами арбитражного процессуального права действий, совершаемых арбитражным судом, лицами, участвующими в деле, а также иными участниками арбитражного судопроизводства при рассмотрении и разрешении дел арбитражными судами (Комментарий к Арбитражному ... 2020). Неразрывная связь действий и правоотношений при рассмотрении дела арбитражным судом составляет сущность арбитражного процесса.
Арбитражный процесс охватывает процессуальные действия арбитражного суда по осуществлению правосудия по делам, отнесённым к ведению арбитражных судов, а также процессуальные действия сторон и других участников арбитражных процессуальных правоотношений.
Всем субъектам арбитражного процесса предоставлены определённые процессуальные права, которые в силу принципа диспозитивности могут реализовываться указанными лицами в ходе процесса. При этом на всех участников арбитражного процесса возложены процессуальные обязанности, которые они должны выполнять. Поскольку действия суда, лиц, участвующих в деле, а также иных участников процесса осуществляются в рамках конкретного дела и подчиняются нормам арбитражного процессуального права, такие действия именуются процессуальными; они являются разновидностью общественных отношений. В содержание таких правоотношений входят арбитражные процессуальные права и обязанности суда по отношению к лицам, участвующим в деле, и арбитражные процессуальные права и обязанности таких лиц по отношении к суду.
Осуществление конкретных арбитражных процессуальных прав лицами, участвующими в деле, происходит путём совершения соответствующих процессуальных действий. При этом в процессе осуществления правосудия суд, лица, участвующие в деле, а также иные субъекты арбитражных процессуальных правоотношений вправе совершать только те действия, которые предусмотрены АПК РФ. Например, право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном АПК РФ, заинтересованное лицо реализует путём подачи искового заявления (или иного обращения); право на проведение экспертизы реализуется путём подачи ходатайства о проведении экспертизы; право об ознакомлении с материалами дела реализуется путём подачи соответствующего заявления и т. д. Обязанности у лиц, участвующих в деле, возникают в силу требований арбитражного процессуального законодательства (например: после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу лицо, участвующее в деле, обязано самостоятельно предпринимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи).
Главным субъектом арбитражной процессуальной деятельности является арбитражный суд. Как государственный орган он обладает властными полномочиями, руководит всей процедурой отправления правосудия и в необходимых случаях вправе применять санкции к участникам арбитражного процесса.
Арбитражный процесс охватывает деятельность и других субъектов, заинтересованных в исходе дела: истца и ответчика, заявителей и заинтересованных лиц, третьих лиц, прокурора и иных государственных органов. АПК РФ обеспечивает возможность активного участия при рассмотрении дела всем заинтересованным в ходе дела субъектам арбитражных процессуальных правоотношений.
Деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров, возникающих из экономической и иной предпринимательской деятельности развивается в строгой последовательности, урегулированной нормами арбитражного процессуального законодательства в несколько этапов, именуемых стадиями арбитражного процесса. Отступление от установленной законом последовательности производства дела по стадиям (пропуск какой-либо стадии, перенос одной стадии на место другой и т. д.) недопустимо и является нарушением процессуального законодательства, что может привести к отмене вынесенного судебного акта.
АПК РФ позволяет выделить шесть стадий арбитражного процесса:
производство в арбитражном суде первой инстанции (исковое производство);
производство в суде апелляционной инстанции;
производство в суде кассационной инстанции (здесь необходимо иметь в виду две кассационные инстанции – в арбитражном суде округа и Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ);
производство в порядке надзора;
пересмотр судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам;
производство, связанное с исполнением судебных актов.
Значение арбитражного процесса заключается в том, что рассмотрение и разрешение дел осуществляется в строгом соблюдении арбитражного процессуального законодательства. Лицам, участвующим в деле, предоставлен определённый набор гарантий правильности рассмотрения конкретного дела; обеспечивается равенство процессуальных прав и процессуальных обязанностей, отсутствие дискриминации в арбитражных процессуальных отношениях, в силу принципа равенства перед законом и судом. Осуществление арбитражного процесса в установленной законом форме обязывает суд рассматривать и разрешать споры о праве в строгом соблюдении норм материального и арбитражного процессуального права, устанавливать фактические и юридические обстоятельства по делу в целях вынесения в открытом судебном заседании законного и обоснованного решения по делу с соблюдением установленных законом процессуальных гарантий для лиц, участвующих в деле, на его обжалование в вышестоящие инстанции.