Россия. Здравоохранение. Система здравоохранения в Российской Федерации. Медицинское страхование
Медици́нское страхова́ние в Росси́йской Федера́ции, включает развитие медицинского страхования в 1991–2020 гг., нормативную базу и дефиниции в области медицинского страхования.
Медицинское страхование – вид социального страхования, направленного на защиту интересов населения в охране здоровья и реализацию конституционных прав граждан на медицинскую помощь; система государственных мер обеспечения гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованному лицу при наступлении страхового случая за счёт средств медицинского страхования (Система ОМС в РФ; Головань. 2021; ФЗ-326).
В начале 1990-х гг. после экономических и политических изменений в России, государственное обеспечение медицинской помощи населению стало невозможным, и возникла потребность в реформировании системы социального страхования и развитии медицинского страхования. В 1991 г. принят закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», введено обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС), созданы федеральный и территориальные фонды ОМС. С 1993 г. начал действовать базовый принцип системы ОМС, касающийся обеспечения граждан равными правами при получении медицинских услуг в соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (Головань. 2021; ФЗ-1499-I).
Действующее законодательство об обязательном медицинском страховании основывается на Конституции РФ и состоит из Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.
Обязательное медицинское страхование (ОМС) является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам Российской Федерации конституционные права на получение бесплатной медицинской помощи, закреплённые в статье 41 Конституции Российской Федерации, и равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счёт средств ОМС (Система ОМС в РФ).
Фонды ОМС – это самостоятельные государственные финансово-кредитные учреждения, реализующие государственную политику в области ОМС. Федеральный фонд ОМС создаётся Правительством РФ, территориальные фонды – соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ. Финансовые средства фондов ОМС находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат. ОМС является всеобщим для населения. В сферу ОМС включено только медицинское обслуживание населения; возмещение заработка, потерянного за время болезни, осуществляется в рамках другой государственной системы – социального страхования (Организация обязательного медицинского страхования. 2002; Ганин О. 2014).
Федеральный закон Российской Федерации № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 г., является важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим ОМС в России. Закон устанавливает правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в Российской Федерации, определяет средства ОМС в качестве одного из источников финансирования медицинских учреждений и закладывает основы системы страховой модели финансирования здравоохранения в стране. Разработка закона длилась несколько лет, после его вступления в силу все категории граждан в РФ, в том числе работающие, дети, пенсионеры, временно зарегистрированные на территории РФ получили возможность самостоятельно выбрать страховую компанию в своём регионе (Система ОМС в РФ; ФЗ-326).
В качестве субъектов и участников ОМС законом определены: застрахованные лица, страхователи, Федеральный фонд ОМС, территориальные фонды ОМС, страховые медицинские организации, медицинские организации. Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС осуществляют реализацию государственной политики в сфере ОМС. Федеральный фонд ОМС ежегодно публикует отчёты о своей деятельности (Система ОМС в РФ, Направление деятельности).
С целью совершенствования и реформирования системы ОМС, в том числе в рамках доступности оказания медицинских услуг, был разработан и принят Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 430-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"», в котором предусмотрены перераспределение полномочий между Федеральным фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями, передача Федеральному фонду ОМС полномочий страховщиков в вопросах контроля и финансирования медицинской помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях, уменьшение нормативов финансирования страховых организаций (уменьшение размера средств, которые выделяются страховым медицинским организациям на расходы на ведение дела по ОМС), определён и детализирован порядок информационного обеспечения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений об оказанной им медицинской помощи (ФЗ-430; Головань. 2021; Изменения в законе об ОМС).