Россия. Основы конституционного строя. Права и свободы человека и гражданина
Права́ и свобо́ды челове́ка и граждани́на в Росси́йской Федера́ции, юридически гарантированные Конституцией РФ или международными договорами РФ притязания личности на неприкосновенность и свободу, на участие в решении общественных дел или на обеспечение жизненно важными социальными благами.
История современного юридического признания и закрепления прав и свобод человека и гражданина в России начинается с принятия Верховным Советом РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина 22 ноября 1991 г.
В предшествующее столетие государством не признавался естественный, неотчуждаемый и универсальный характер прав и свобод, а также конституционная обязанность государства по их соблюдению и защите. В Российской империи Основными государственными законами 1906 г. Николай II даровал подданным некоторые гражданские права [например, право на неприкосновенность личности (пункты 30–31), право на неприкосновенность жилища (п. 33), право на проведение собраний (п. 36) и др.], однако их содержание и условия реализации определялись государственной властью. Конституция РСФСР 1918 г., Конституция СССР 1936 г. и 1977 г. закрепляли ряд социальных прав (которые рассматривались в соответствии с советской идеологией как наиболее значительные для человека), личных и процессуальных прав, однако лишь в тех пределах, в которых государство считало возможным их установить: содержание прав определялось не конституционными нормами, которые не имели прямого действия, а законами, принятыми государственными органами.
В Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 г., права и свободы человека и гражданина были провозглашены высшей ценностью (ст. 2), непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов (ст. 18). Реализация прав должна основываться на принципах их принадлежности каждому от рождения, неотчуждаемости и равенства перед законом и судом. По общему правилу (исключения должны быть специально установлены законом или международным договором) все права, предоставленные гражданам РФ, признаются также и за иностранцами (ч. 3 ст. 62).
Каталог прав и свобод, предусмотренных главой 2 Конституции РФ 1993 г., – один из наиболее полных в мировых конституциях, в него вошли права, ставшие к концу 20 в. стандартом международного и конституционного права, причём в тексте Конституции РФ права и свободы расположены в том порядке, в котором их принято располагать в соответствии с современными представлениями о правах: сначала личные (гражданские), включая экономические, политические (статьи 17–37), затем социальные (статьи 38–44), коллективные и процессуальные (статьи 45–54). Однако в представлении российских граждан социальные права-гарантии (право на жилище, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на образование) наиболее важны (Глухарева. 2010), поскольку создают то благополучие, которое необходимо для реализации всех прочих прав. В этом отношении восприятие прав и свобод человека и гражданина в России принципиально отличается от их восприятия во многих странах мира, поскольку оно испытывает значительное влияние инерции общественного сознания, сформировавшегося в годы советской власти.
Очевидным отличием и спецификой регулирования и применения прав и свобод человека выступает толкование соотношения прав человека с защитой других ценностей, закрепляемых Конституцией: прав, свобод и законных интересов, а также здоровья других людей (статьи 17 и 55), защитой основ конституционного строя, нравственности, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55). Поскольку эти ценности рассматриваются как не менее значимые, чем права и свободы человека и гражданина (Маврин. 2012. С. 1–13), Конституционный Суд РФ требует от законодателя обеспечения их баланса, часто связанного со значительно более существенными ограничениями личной свободы и неприкосновенности, нежели в странах Европы и США. Это касается прежде всего таких прав, как свобода слова, защита частной жизни, право на объединение, право проводить шествия, демонстрации, митинги и пикетирования и даже право собственности.