Россия. Медицинские науки. Развитие до 19 в.
Разви́тие медици́нских нау́к в Росси́и до 19 в. Включает в себя становление медицины в России и вклад её видных представителей.
В Древнерусском государстве получили развитие народная и монастырская медицина.
Распространённые лечебники содержали ряд рациональных наставлений по лечению болезней и бытовой гигиене, травники – описание лекарственных растений. У народных лекарей была специализация: «кровопуски», «резалники» (хирурги), «костоправы», «очные» и «кильные» (по грыжам) мастера, «камчужные» (по лечению суставной боли, ломоты, ревматизма), «почечуйные» (по геморрою), «чепучинные» (по венерическим болезням) специалисты, «зубоволоки», бабки-повитухи, бабки – целительницы детей и др. В отличие от западноевропейских стран университетское медицинское образование отсутствовало, отечественных дипломированных врачей не было.
Российские врачи-философы 17–18 вв. (Ф. Г. Политковский, К. И. Щепин и др.) использовали достижения естествознания для критики умозрительных метафизических систем и обоснования материалистических представлений об организме и болезни.
Рост промышленного производства привлёк внимание к изучению профессиональных болезней. На рубеже 17–18 вв. Б. Рамаццини положил начало изучению промышленной патологии и гигиены труда. Во 2-й половине 18 в. Д. П. Синопеус и А. Г. Бахерахт в России заложили основы военной и морской гигиены параллельно с Дж. Принглом и Дж. Линдом в Англии. Глубокий анализ причин высокой заболеваемости и смертности, проблем охраны народного здоровья дал в своих трудах С. Г. Зыбелин.
Многочисленными медико-топографическими описаниями и санитарно-статистическими исследованиями, проведёнными в конце 18 – 1-й половине 19 вв. в России, Германии, Англии и других странах, была установлена зависимость здоровья различных групп населения от условий труда и быта.