Россия. Экономика. Экономическая политика России в 2000–2007
Экономи́ческая поли́тика Росси́и в 2000–2007, система государственных мероприятий по управлению экономикой с целью придать определённую направленность экономическим процессам в 2000–2007 гг.
Основная задача экономической политики с начала 2000-х гг. – создание основы для устойчивого поступательного экономического развития страны, при этом ключевым фактором в возобновлении экономического роста стала политическая стабилизация, позволившая в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (2000–2007) осуществить целый ряд стимулирующих экономических мер. Возобновление экономического роста стало результатом макроэкономической стабилизации (в том числе оздоровления бюджета), девальвации рубля, повысившей конкурентоспособность отечественных производителей, некоторого роста государственного спроса. Для закрепления положительных тенденций необходимо было провести комплекс политико-экономических и институциональных преобразований.
Институциональные и структурные экономические преобразования 2000–2007
Политическая стабилизация и высокий уровень поддержки В. В. Путина в первый срок его президентских полномочий сформировали благоприятные условия для осуществления институциональных и структурных преобразований, имевших стратегический характер. В мае 2000 г. представлена Стратегия развития Российской Федерации до 2010 г., в центре внимания которой находились налоговая реформа и сокращение налогового бремени, реформирование бюджетной системы, дебюрократизация (снижение барьеров входа на рынок), сокращение присутствия государства в экономике и повышение эффективности использования государственной собственности, развитие финансового рынка и финансовых институтов, реформа естественных монополий, реформирование системы социальной поддержки и пенсионной системы. Впервые документ такого рода начинался разделом о развитии человеческого капитала. В начале 2000-х гг. была проведена налоговая реформа, направленная на снижение фискального бремени на экономику. Сократилось число налогов, были снижены налог на добавленную стоимость, налоги на прибыль, на доходы физических лиц (13 % при введении плоской шкалы налогообложения), введён единый социальный налог. Всё это снизило масштабы неплатежей в хозяйственной системе и стимулировало выход доходов как физических, так и юридических лиц из тени, привело к повышению собираемости бюджетных доходов и стало одним из важных факторов высоких темпов экономического роста в 2000-х гг. Эффективность налоговой политики, инициированной в первый президентский срок В. В. Путина, была признана практически всеми отечественными и зарубежными экспертами. К этому же периоду относится и ряд других институциональных реформ. В октябре 2001 г. с принятием нового Земельного кодекса РФ было закреплено право собственности на землю (кроме земель сельскохозяйственного назначения) и определён механизм её купли-продажи, в июле 2002 г. он был дополнен законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Принятие этих актов стало принципиальным шагом в экономическом развитии страны, включая и развитие аграрного сектора. Благодаря переходу аграрного сектора на рыночные отношения стало возможным решение зерновой проблемы, исторически одной из самых болезненных для России: страна, десятилетиями боровшаяся с последствиями засух, голодом, тратившая валютные резервы на зерновой импорт, не только добилась самообеспечения, но и превратилась в одного из крупнейших в мире экспортёров зерна.
Преодоление последствий кризиса 1998 г., благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура и успешные реформы дали основание сформулировать на политическом уровне наглядные и долговременные ориентиры. В мае 2003 г. в послании Федеральному собранию В. В. Путин назвал один из таких ориентиров: удвоение валового внутреннего продукта (ВВП) страны за ближайшие 10 лет. Речь шла не о «статистической» задаче, а о стратегической: выйти на стабильно высокие темпы роста и занять более значимое место в мировой экономике. Для удвоения ВВП за 10 лет экономика должна была расти в среднем на 7 % в год. Именно такими темпами российский ВВП рос последующие годы, вплоть до глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. Тогда же, в начале 2000-х гг., была сформулирована принципиальная задача – добиться конвертируемости рубля и по текущим, и по капитальным операциям. Эта задача была реализована в 2006 г.
С учётом тяжёлых последствий дефолта 1998 г. российское руководство с особым вниманием относилось к проблеме государственной задолженности. По мере укрепления финансово-экономического положения страны В. В. Путин инициировал досрочное погашение внешнего долга: если на начало 1999 г. долг составлял 152,1 млрд долл. США (около 100 % ВВП по текущему курсу рубля), то к концу 2007 г. сократился до 37,5 млрд долл. (около 2 % ВВП).
В условиях растущих экспортных доходов была сформулирована и поддержана идея создания Стабилизационного фонда (2004). Созданный для снижения зависимости экономики от волатильности цен на товары российского экспорта (прежде всего нефтяного) и предотвращения чрезмерного укрепления рубля, фонд аккумулировал конъюнктурные (т. е. превышавшие долгосрочный базовый уровень) доходы от добычи и экспорта нефти. На 1 января 2008 г. объём Стабилизационного фонда достиг 3851,8 млрд руб. (157,38 млрд долл., 11,6 % ВВП). Средства фонда были переданы в управление Центральному банку и инвестировались наравне с его международными резервами. Одновременно было проведено разделение доходной части федерального бюджета на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы. С 2008 г. Стабилизационный фонд разделён на 2 части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Резервный фонд был призван обеспечивать выполнение государством своих обязательств в случае снижения нефтегазовых доходов. ФНБ предназначался для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан, а также для обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ.
Одним из ключевых направлений институциональных реформ 2000-х гг. стало развитие конкуренции и снижение административного регулирования хозяйственной деятельности. Принятые в 2001–2003 гг. законы были направлены на упрощение условий создания предприятий (принцип одного окна), снятие административных барьеров предпринимательской деятельности, ограничение количества проверок на предприятиях. Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» (2001) сократил перечень лицензируемых видов деятельности до 120 и сделал его исчерпывающим. Закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (2008) определил принципы защиты прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля. В пакете законов предполагался переход к максимальному упрощению доступа на рынок при одновременном повышении ответственности (прежде всего экономической) всех участников рынка (в том числе и государства) за результаты деятельности. Закон «О техническом регулировании» (2002) изменил систему стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия, снимая с неё бюрократические препоны. В 2000-е гг. в процессе реформирования отношений собственности была осуществлена приватизация федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП, не связанных с обеспечением государственных функций), а также находящихся в федеральной собственности акций хозяйственных обществ (не связанных с обеспечением стратегических интересов государства). С середины 2003 г. по начало 2013 г. число ФГУПов сократилось более чем в 5 раз, а акционерных обществ с участием федеральной собственности – почти вдвое.
2000-е гг. характеризуются не только высокими темпами роста ВВП, но и динамичным развитием важнейших секторов, не игравших ранее столь заметной роли в экономической системе России. Так, существенный рост активов банковского сектора в 2000–2008 гг. обеспечил возможность увеличения объёма банковских кредитов предприятиям с 11,1 до 36,9 % ВВП, а размеры кредитования населения ежегодно увеличивались более чем в 1,5 раза. Важным фактором обеспечения устойчивости банковского сектора стало введение в 2003–2004 гг. системы страхования вкладов.
На фоне расширения инвестиционных возможностей государства с середины 2000-х гг. началось переосмысление роли государства в обеспечении диверсификации экономики, менялись и методы долгосрочного планирования. Были утверждены 7 отраслевых стратегий развития – в металлургии, лесном комплексе, химической и нефтехимической промышленности, судостроении, транспортном машиностроении, атомной энергетике, электронной промышленности (федеральные целевые программы, с 2010 государственные программы). Создан ряд вертикально интегрированных структур (государственных корпораций и государственных компаний) в государственном и частном секторах – в оборонно-промышленном комплексе, авиастроении, судостроении, управлении дорожным хозяйством, финансовом и инновационном секторах («Росатом», «Ростех», «Объединённая авиастроительная корпорация», «Объединённая судостроительная корпорация», «Автодор», Внешэкономбанк, «РОСНАНО»). Активизировалась роль государства в крупных акционерных обществах в транспортном и финансовом секторах («Транснефть», «Аэрофлот», «Российские железные дороги», «Совкомфлот», АвтоВАЗ, Сбербанк, ВТБ).
Во 2-й половине 2000-х гг. активно создавались институты развития, ориентированные на достижение целей государственной политики и снижение рисков частных инвесторов, стимулирование их к определённым видам деятельности: Инвестиционный фонд Российской Федерации (2006); государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (2007); «Российская венчурная компания» (2006); «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»; государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»; государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ; «Росагролизинг»; Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий; Фонд «Сколково». Ещё одним видом институтов развития должны были стать особые экономические зоны (ОЭЗ), а также территории опережающего развития (ТОР).
На протяжении 2000-х гг. проводились преобразования «естественных монополий» – инфраструктурных отраслей, находящихся под контролем государства (газовая, железнодорожная отрасли, электроэнергетика). Концепции реформирования этих секторов существенно различались: от полного обособления производства, транспортировки и сбыта, создания квазирынков электроэнергии и мощности (т. е. отделения естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в электроэнергетике) до отказа от такого разделения (в газовой отрасли). Таким образом, если в одних отраслях (электроэнергетика) происходило последовательное разгосударствление, то в других («Газпром») государство увеличило своё присутствие и консолидировало контроль в своих руках. Несмотря на внедрение элементов рыночной экономики и различные механизмы ценообразования на услуги естественных монополий, цены оставались регулируемыми и устанавливались политическим решением, отражавшим сбалансированность интересов социальной и экономической стабильности с инвестиционными потребностями компаний.
Принятые в 2000-х гг. меры по формированию инфраструктуры финансового сектора включали законодательные акты, уточняющие регулирование инвестиционных фондов, акционерных обществ, рынка ценных бумаг, что обеспечило развитие широкого круга финансовых инструментов: рынка корпоративных облигаций, срочного рынка, паевых инвестиционных фондов, венчурных фондов. Банковский сектор динамично развивался: в 2000–2008 гг. среднегодовой темп прироста активов составил 38 %, в 2010–2013 гг. – 18 %. Рост активов обгонял рост номинального объёма ВВП, вследствие чего отношение банковских активов к ВВП выросло с 32,6 % в 2000 г. до 86 % в 2013 г. Быстро росли розничные сегменты рынка банковских услуг.
Итоги экономической политики 2000–2007
Несмотря на динамичное развитие экономики, устойчивое состояние государственных финансов, высокие темпы роста доходов населения, важно было не преувеличивать достигнутые результаты, адекватно оценив главную проблему российской экономики – её низкую эффективность. В феврале 2008 г., выступая на расширенном заседании Госсовета с докладом «О стратегии развития России до 2020 г.», В. В. Путин заявил: «...нам пока не удалось уйти от инерционного энергосырьевого сценария развития». Отметив, что на этом пути невозможно добиться прогресса, обеспечить безопасность страны и её нормальное существование, он сказал: «Единственной реальной альтернативой такому ходу событий... является стратегия инновационного развития...». Полгода спустя мировой финансовый кризис поставил российскую экономику перед серьёзными и неотложными проблемами.