Россия. История. Монгольское нашествие
Монго́льское наше́ствие (нашествие Батыя, монголо-татарское нашествие), поход войск Монгольской империи на запад в 1236–1242 гг. На курултае, состоявшемся в 1235 г. в ставке великого хана Угэдэя, было принято решение помочь хану Батыю в распространении его власти на запад, на земли, предназначенные ему для покорения Чингисханом. Войска для этого похода должен был предоставить каждый из улусов империи. Возглавил армию Батый, его ближайшим советником стал выдающийся полководец Чингисхана Субэдей, руководивший монгольскими войсками в Калкской битве 1223 г. С ними в поход отправились ещё 11 Чингисидов: братья Батыя – Орду, Берке, Тангут и Шейбан, его племянники – Гуюк и Кадан (сыновья Угэдэя), Байдар (сын Чагатая), Мункэ и Бучек (сыновья Толуя), а также внук Чагатая – Бури и самый младший сын Чингисхана – Кулькан. Каждый хан прибыл со своим отрядом, который должен был насчитывать не менее тумена (10 тыс. воинов). Исходя из этого можно считать, что общая численность армии, принявшей участие в нашествии, составляла около 120 тыс. человек. Этнический состав войска – монголы (менее ⅓), китайцы, уйгуры, киргизы, туркмены, кипчаки, многие малочисленные кочевые племена. В ходе нашествия потери монгольского войска компенсировались включением воинов из побеждённых народов: булгар, башкир, алан и касогов, торков, половцев, русских. Целью нашествия было распространение власти монгольских ханов на Дешт-и-Кипчак, а также на все соседствующие со степью народы.
Первый этап
Весной 1236 г. монгольские войска собрались в среднем течении реки Яик (ныне Урал), где они разделились на 2 армии. Одна, возглавляемая Батыем, в конце 1236 – начале 1237 гг. выступила против Волжско-Камской Булгарии: была взята и сожжена её столица – г. Биляр, а также другие крупные поселения [Болгар, Кернек, Джукетау (Жукотин), Сувар], тотальному разорению подверглась сельская округа. Были покорены также земли Башкирии. Другая армия, возглавляемая ханами Гуюком и Мункэ, воевала с половцами, аланами и касогами на Северном Кавказе, а затем с черемисой (марийцами) и мордвой.
Осенью 1237 г. монгольские войска соединились на реке Воронеж, на границе Рязанского княжества. Отсюда Батый направил послов к рязанским князьям с требованием уплаты десятины, а также признания своей верховной власти. Рязанцы отправили монгольских послов к своему сюзерену, владимирскому князю Юрию Всеволодовичу, который ответил отказом. Попытка рязанцев заключить сепаратный мир не удалась. «Повесть о разорении Рязани Батыем» (2-я половина 13 в.) сообщает, что князья Рязанского и Муромского княжеств первыми атаковали интервентов, но были разгромлены (погибли рязанский князь Юрий Игоревич, пронский князь Всеволод Михайлович и др.; князь Олег Ингваревич попал в плен). Кульминацией первых двух лет военных действий стало падение г. Рязань (ныне Старая Рязань): 16 декабря 1237 г. бо́льшая часть монгольской армии подступила к городу, а 21 декабря взяла его штурмом; город был разорён, все жители погибли или были уведены в плен (впоследствии город так и не смог восстановить своё прежнее значение; археологами вскрыты массовые захоронения убитых людей, многочисленные клады, спрятанные при приближении захватчиков). Монгольские отряды рассыпались по Рязанскому княжеству: все населённые пункты вдоль рек Проня и Ока были уничтожены.
В самом начале 1238 г. монгольские войска вышли к границе Владимирского великого княжества. В первых числах января 1238 г. под стенами Коломны состоялось крупнейшее полевое сражение в ходе монгольского нашествия на Руси, в котором войско Владимирского великого княжества под командованием князя Всеволода Юрьевича и воеводы Еремея Глебовича было разгромлено. Об ожесточённости противостояния говорит тот факт, что в сражении погиб хан Кулькан – единственный Чингисид, убитый во время нашествия. Когда весть о поражении достигла Владимира, Юрий Всеволодович спешно оставил город и отправился на север, на границу с Новгородской республикой, собирать новые полки. Монголы, двигаясь по руслам замёрзших рек, сначала достигли Москвы, которую захватили и сожгли. 2 февраля 1238 г. они подошли к Владимиру, 7 февраля в ходе кровопролитного штурма город пал; погибла семья Юрия Всеволодовича, епископ Владимирский Митрофан и все жители.
Не обнаружив в городе владимирского князя, монголы отправили отряды на его поиски. Штурмом были взяты 14 городов, среди них – Суздаль, Переяславль (Залесский), Ярославль (в 2008 раскопан древний колодец, доверху наполненный останками убитых горожан). Некоторые города, согласившиеся без боя открыть монголам ворота, не пострадали (например, Ростов). 20 февраля монголы подступили к Торжку. Пока основные силы монголов осаждали город, отряд Бурундая вышел на место тайного сбора русского ополчения на реке Сить и внезапной атакой разгромил силы владимирского князя в Ситской битве 1238 г. Большинство русских воинов погибло, включая великого князя Юрия Всеволодовича (отрезанную голову которого Бурундай отвёз Батыю). Монгольские войска под командованием Батыя 5 марта штурмом взяли Торжок, после чего их передовой отряд выступил в сторону Новгорода. Получив известие о гибели владимирского князя, монголы, не дойдя около 100 км до Новгорода (ныне Великий Новгород), повернули обратно.
Потери монгольской армии в ходе зимней кампании были значительными (вероятно, до 50 %), что требовало отдыха и пополнения. Героическим эпизодом первого этапа нашествия стала 7-недельная осада Козельска во время отхода монгольского войска, завершившаяся уничтожением всех жителей города, прозванного монголами «злым». Летом 1238 г. Батый расположил армию в Волго-Донском междуречье на отдых.
Осенью 1238 г. монгольские войска атаковали половцев, которые к началу 1239 г. оказались фактически изгнаны из степи. Часть половцев во главе с ханом Котяном перешла Карпаты и укрылась в Венгрии, что послужило одним из поводов для второго этапа нашествия (европейского похода монгольских войск). В начале 1239 г. разорению подверглись Крым, Северный Кавказ и Дагестан. Ханы Мункэ и Кадан воевали с касогами и аланами. Нападению подверглись южнорусские княжества: 3 марта 1239 г. был захвачен и разорён Переяславль (Южный) (ныне Переяслав, Украина), а 18 октября – Чернигов. В том же году монголы заняли Дербент. Зимой 1239/1240 г. был сожжён Муром, а затем ряд городов по реке Клязьма (Гороховец, Стародуб), вновь были разграблены рязанские земли.
Второй этап
Осенью 1240 г. начался т. н. европейский поход монгольской армии, главным объектом которого в русских землях стал Киев. Основные силы монгольской армии перешли Днепр и осадили город, оборону которого возглавлял оставленный в городе галицким князем Даниилом Романовичем тысяцкий Дмитр. После более чем 10-недельной осады в результате ожесточённого штурма 19 ноября (по другими источникам, 6 декабря) 1240 г. (Ставиский. 1990) Киев пал и был полностью сожжён, утратив статус одного из крупнейших городов Европы. Поражённый храбростью Дмитра, Батый приказал даровать ему жизнь. От Киева монголы направились к Владимиру (Волынскому), захватив по дороге Колодяжин (ныне не существует; находился близ села Колодежно Романовского района Житомирской области Украины) и Изяславль (ныне Изяслав, Украина). Галицкий князь Даниил Романович и его брат владимиро-волынский князь Василько Романович бежали в Венгрию. После захвата Владимира (Волынского) Батый разрушил Галич и подверг разорению территорию Галицко-Волынского княжества. В январе – феврале 1241 г. монгольские отряды захватили и разграбили Люблин, Завихост и Сандомир, после чего монгольское войско собралось в предгорьях Карпат.
В начале марта 1241 г., когда на перевалах Карпат сошёл снег, Батый продолжил поход в Европу. Монгольская армия была разделена на несколько частей: отряд во главе с Орду и Байдаром был направлен в Польшу, другой отряд под командованием Кадана и Бури – в Трансильванию, а основные силы двинулись в Венгрию.
После повторного занятия Сандомира Орду направился к Ленчице и далее в Силезию. Войско Байдара одержало победу над ополчением из Малой Польши в битве под Хмельником 18 марта 1241 г., а 28 марта штурмом взяло Краков, покинутый князем Болеславом V Стыдливым. Затем отряд Байдара через Рацибуж и Ополе подошёл к Вроцлаву, где соединился с силами хана Орды. 9 апреля 1241 г. в битве при Легнице они встретились с армией, собранной силезским князем Генрихом II Благочестивым и включавшей полки из Силезии, Великой Польши, отряд тевтонских рыцарей и даже группу тамплиеров. Монголы нанесли войску силезского князя сокрушительное поражение (сам Генрих II погиб, его отрезанную голову ханы забрали с собой). Однако и потери монголов были велики, в результате чего они 16 апреля ушли в Моравию, а к лету переместились в Словакию, где оставались до конца года.
Батый с войском 10 марта перешёл Карпаты, навстречу ему выступила венгерская армия под командованием короля Белы IV. В битве при Мухи (на реке Шайо) 11 апреля 1241 г. монголы разгромили численно превосходившего противника, венгерский король бежал в Австрию. В апреле 1241 г. монгольские войска заняли Пешт. Из-за значительных потерь Батый дал войскам отдых на левобережье Дуная, где к нему присоединился отряд Кадана и Бури. Только в январе 1242 г., переправившись по льду замёрзшего Дуная, монгольские войска захватили Буду. Тогда же с помощью сил, пришедших из Словакии, удалось захватить венгерскую столицу г. Эстергом. При этом многие венгерские города, отказавшиеся открыть ворота захватчикам, не подверглись штурму. В начале 1242 г., когда стало известно, что король Бела IV перебрался в Градец (ныне Загреб, Хорватия), монголы двинулись в Хорватию. Им удалось захватить Градец, но Бела IV успел бежать на острова в Далмации. Отряд хана Кадана, отправленный в погоню, догнать его не смог, а на штурм прибрежных городов сил не имел. Известие о смерти великого хана Угэдэя (11 ноября 1241) стало поводом для завершения второго этапа нашествия, т. к. Чингисидам предстояло собраться в Монголии для выборов нового правителя. В апреле 1242 г. через территории Боснии, Королевства Сербии и Второго Болгарского царства Батый начал отвод войск в половецкую степь и летом разместил их в низовьях Волги.
Итоги
В ходе нашествия монголы завоевали Волжско-Камскую Булгарию, Башкирию, западный Дешт-и-Кипчак, Северный Кавказ, территорию русских земель и княжеств, развернули военные действия в Центральной Европе. Результатом нашествия стало возникновение в Восточной Европе нового государства – Орды, выделившегося вскоре из Монгольской империи. Вассальную зависимость от Монгольской империи и Орды были вынуждены признать русские князья, что привело к утверждению монголо-татарского ига на значительной части территории Руси и усугубило раскол русских земель и княжеств: западные и юго-западные княжества продолжили сопротивляться монгольской власти и в итоге оказались под контролем правителей Великого княжества Литовского и Польши. Монгольское нашествие негативно сказалось на социально-экономическом развитии Руси: затормозилось развитие ремёсел (некоторые виды в результате исчезли совсем), законсервировалась натуральная система хозяйствования. Многие области и города обезлюдели, жители переселились на север от степи, переориентировались торговые пути. В то же время последствием нашествия стала интенсификация социально-экономических, политических и культурных контактов с восточными странами.