Россия. Медицинские науки. Развитие в 21 в.
Разви́тие медици́нских нау́к в Росси́и в 21 в. Включает в себя развитие совокупности медицинских наук и практических шагов развития системы здравоохранения, направленных на сохранение и укрепление здоровья граждан.
В начале 21 в. в России, как и во всём мире, можно проследить тенденцию к переоценке роли и полезности науки для общества в целом и, соответственно, – моделей финансирования исследований. Под сомнение поставлены прогностические возможности научного метода познания. Существуют представления, что пути и направления развития медицинских наук не привели к масштабному и ожидаемому сокращению частоты случаев сердечно-сосудистых, онкологических, неврологических и других заболеваний.
Растущая глобализация науки в целом и медицинских наук в частности обеспечивает доступ к научному знанию повсеместно, способствует развитию систем аутсорсинга исследований, переходу от формата R&D (Research and Development – исследования и разработка) к формату C&D (Connect and Development – соединение, синтез и разработка), т. е. поиску результатов ранее проведённых исследований и использованию их для получения нового знания. Широкое распространение получают методы оценки результативности научной деятельности, внедрение библиометрических показателей научных публикаций и оценка их востребованности по различным критериям цитируемости. В общем объёме российских научных публикаций медицинские исследования составляют 3 % (Российская медицинская наука ... 2011).
В 21 в. проблему болезни решают как проблему разностороннего нарушения регуляции функций, охватывающего различные уровни нервной, эндокринной, соединительнотканной, иммунной и других систем организма вплоть до молекулярного уровня. При этом большое внимание уделяют как внутренним факторам – наследственности, конституции человека, реактивности и др., так и факторам внешней среды – физическим, биологическим, социальным и культурным.
Прогресс, достигнутый в медицинских науках в 20 в., получает дальнейшее ускорение в 21 в. с бурным развитием наукоёмких и высокотехнологичных областей медицины, – например трансплантологии. Развитию трансплантологии способствуют решение проблем совместимости тканей, отторжения трансплантата, разработка и создание отечественных систем вспомогательного кровообращения, развитие и внедрение технологий регенеративной, клеточной медицины и её биомедицинских продуктов.
Научным, клиническим и образовательным центром, координирующим биологические, медицинские, технологические исследования, разработку биоискусственных органов, продуктов тканевой инженерии, клеточных технологий и подготовку кадров, является Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. В этом центре выполняют более 25 % всех трансплантаций органов, осуществляемых в 45 центрах трансплантологии России. В центре проводят трансплантацию сердца, лёгких, печени, почки, поджелудочной железы; число трансплантаций с каждым годом нарастает (Готье. 2017). Руководит центром академик РАН С. В. Готье.
Для России характерны общие для всего мира тенденции развития и проблемы современной медицины. Медицинские науки в России получают развитие и выходят на новые горизонты.