Россия. Здравоохранение
Здравоохране́ние в Росси́и, включает особенности организации медицинской помощи до 18 в. и в период Российской империи, изменения показателей состояния здоровья населения в СССР и Российской Федерации, особенности организации системы здравоохранения в СССР и Российской Федерации.
Система здравоохранения в Российской Федерации – система органов исполнительной власти, органов управления, органов контроля (надзора), медицинских, фармацевтических, судебно-экспертных и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере охраны здоровья граждан РФ; включает государственную, муниципальную и частную системы здравоохранения. Одной из основных функций системы здравоохранения является организация оказания медицинской помощи населению, которая в целом подразделяется на амбулаторно-поликлиническую, стационарную и скорую медицинскую помощь.
На протяжении всей истории здравоохранения в России можно проследить преемственность и сохранение традиций от исторических корней.
На территории Российской Федерации расположены основные группы курортов: бальнеологические (Кавказские Минеральные Воды, Белокуриха, Сергиевские Минеральные Воды), грязевые (Ессентуки, Сестрорецк, Самоцвет) и климатические (Черноморское побережье Кавказа – Сочи, Анапа, Геленджик, Теберда и др.) (Перечень курортов России ... 1999; Проблемы и перспективы... 2020).
В 1990–2020 гг. происходили изменения численности и состава медицинских кадров, показателей обеспеченности медицинскими кадрами: сокращение числа отдельных врачей-специалистов на фоне роста численности врачей других специальностей, сокращение числа медицинских работников среднего звена. Число больничных учреждений и коечный фонд в этот период были сокращены (Здравоохранение в России. 2001; Здравоохранение в России. 2021).
В начале 1990-х гг. возникла потребность в реформировании системы социального страхования и развитии медицинского страхования: принят закон «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», введено обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС), созданы федеральный и территориальные фонды ОМС. С 1993 г. начал действовать базовый принцип системы ОМС, касающийся обеспечения граждан равными правами при получении медицинских услуг в соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (ФЗ-1499-I; ФЗ-430; Головань. 2021; Изменения в закон об ОМС).
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» вывел санитарно-эпидемиологическую службу из ведомственного подчинения; она была переведена на уровень централизованного управления и финансирования из федерального бюджета (Прохоров. 1999). В начале 2000-х гг. в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
В 1990-е гг. аптечные организации получили право на юридическую и экономическую самостоятельность. До 1992 г. система лекарственного обеспечения была подчинена государству. В 1992–2001 гг. возросло число оптовых фармацевтических организаций и аптек, сократилось число аптек с производственными отделами. В 2010–2020 гг. наблюдался рост числа работающих аптек и аптечных магазинов, розничных продаж лекарств (Сигайло. Аптечное дело в советский и постсоветский период; Здравоохранение в России. 2021).
С 1990 г. Российская Федерация столкнулась с большими колебаниями как по смертности, так и по ожидаемой продолжительности жизни, более выраженными среди мужчин. В последнее десятилетие 20 в. отмечали рост первичной заболеваемости среди взрослого населения, подростков и детей практически по всем классам болезней. В начале 21 в. первичная заболеваемость в целом выросла и во 2-м десятилетии 21 в. сохранялась приблизительно на одном уровне с небольшим снижением в 2020 г. Общая численность инвалидов, состоящих на учёте в органах социальной защиты, за последнее десятилетие 20 в. выросла более чем в 2 раза. Ведущими причинами инвалидности были болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. В 2005–2020 гг. в России продолжилось последовательное снижение числа абортов одновременно с увеличением численности родившихся живыми в 2005–2015 гг. В 1990–2020 гг. зарегистрировано снижение показателей младенческой и перинатальной смертности (Danilova. 2018; Data. 2019; Alcohol policy impact case study ... 2019; Смертность по основным классам причин смерти; Здравоохранение в России. 2021; Здравоохранение в России. 2001).
Разделы статьи
Организация медицинской помощи до 18 в.
Организация медицинской помощи в Российской империи
Система здравоохранения в СССР
Состояние здоровья населения в СССР