Россия. Медицинские науки
Медици́нские нау́ки в Росси́и, комплекс научных дисциплин и традиций научной и практической деятельности в отечественном здравоохранении, направленных на выявление, предупреждение и лечение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья и продление жизни людей.
Развитие медицинских наук в России следует общим закономерностям развития медицины в мире, включает в себя становление медицины на Руси и вклад её видных представителей на всех этапах развития.
Наследием народной и монастырской медицины Древнерусского государства стали лечебники, предлагавшие рациональные приёмы лечения заболеваний, принципы гигиены, и травники, содержавшие описание лекарственных растений.
Российские учёные Д. П. Синопеус и А. Г. Бахерахт в 18 в. заложили основы военной и морской гигиены. С. Г. Зыбелин разрабатывал проблемы охраны народного здоровья на основе тщательного анализа причин заболеваемости и смертности.
19 в. вошёл в историю отечественной медицины развитием идей нервизма, санитарии и земской медицины, фундаментальных открытий, заложивших основы современных медицинских дисциплин.
В начале 20 в. В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско в России дали классическое описание клиники инфаркта миокарда. В годы Великой Отечественной войны была реализована военно-полевая медицинская доктрина (сформулирована в 1939–1940), развивавшая идеи Н. И. Пирогова и В. А. Оппеля. Открытия в области молекулярной биологии послужили основой для развития работ по генетической инженерии (А. А. Баев и др.), предоставили новые возможности для решения проблем медицинской генетики.
Профилактика стала основой охраны здоровья народа.
Для современной России характерны общие для всего мира тенденции развития и проблемы современной медицины.
Разделы статьи
Россия. Медицинские науки. Развитие до 19 в.
Россия. Медицинские науки. Развитие в 19 в.