Всемирная торговая организация
Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО; World Trade Organization, WTO), международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли посредством содействия сокращению и устранению торговых барьеров, как например: таможенных тарифов, субсидирования, дискриминационного режима.
ВТО была основана 1 января 1995 г., в этот день вступил в силу учредительный акт ВТО – Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации (далее – Марракешское соглашение). Штаб-квартира ВТО находится в г. Женева (Швейцария). ВТО – международная межправительственная организация, а точнее – межгосударственная экономическая организация.
От других международных экономических организаций (например, от Организации экономического сотрудничества и развития) ВТО отличает сочетание трёх факторов: 1) цели лежат в сфере международной торговли; 2) универсальный характер (по состоянию на март 2024 её членами являются 160 государств, т. е. более чем ⅔ всех государств); 3) в рамках ВТО функционирует обширное правовое регулирование международной торговли, эффективность которого обеспечивается механизмом разрешения споров – Органом по разрешению споров ВТО, а также санкциями за невыполнение решений последнего.
История возникновения
Идея создания международной организации, которая бы занималась вопросами международной торговли, возникла ещё в период Первой мировой войны. Она была озвучена К. Халлом, членом Палаты представителей, во время выступления в палате 8 июля 1916 г. Он предложил созвать международную конференцию по торговле в г. Вашингтон для учреждения постоянного конгресса международной торговли (Hull. 1948. P. 81–82).
Однако после окончания 1-й мировой войны эта идея не была претворена в жизнь, поскольку государства не были готовы к согласованному снятию торговых барьеров. Более того, в период Великой депрессии государства активно использовали различные меры для сохранения и стимулирования создания рабочих мест: запретительные меры, демпинг и др. (Jackson. 1998. P. 15; Macroeconomic Consequences of Tariffs. P. 4).
В июле 1942 г. британский экономист Дж. Мид предложил план по созданию международного коммерческого союза, который бы сформировал многостороннюю торговую систему. Этот план стал основой для англо-американских переговоров о будущем международном экономическом сотрудничестве, которые прошли в Вашингтоне осенью 1943 г. Совместные англо-американские предложения по коммерческой политике были согласованы в декабре 1945 г., а в дальнейшем переработаны в проект Устава Международной торговой организации (МТО), который обсуждался на 1-й сессии Подготовительного комитета Конференции Организации Объединённых Наций (ООН) по вопросам торговли и занятости 15 октября – 26 ноября 1946 г. (Toye. 2003. P. 286). СССР не принимал участия в переговорах по Уставу МТО (Toye. 2003. P. 293; Toye. 2012. P. 98).
Однако Устав МТО не вступил в силу во многом из-за того, что США не стали участвовать в нём – на фоне начинающейся «холодной войны» вопрос о создании МТО стал для администрации президента США Г. Трумэна менее актуальным (Toye. 2003. P. 294).
В апреле – октябре 1947 г. в Женеве во Дворце наций проходила конференция, в ходе которой был выработан текст Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и согласованы многочисленные двусторонние соглашения с целью уменьшения импортных тарифов. Выгоды от действия этих соглашений были распространены и на другие стороны ГАТТ через принцип наибольшего благоприятствования (Irwin. 2008. P. 1), закреплённый в ст. I ГАТТ. СССР в переговорах по ГАТТ не участвовал.
Заключительный акт, принятый в конце 2-й сессии Подготовительного комитета Конференции ООН по торговле и занятости и включающий в себя тексты ГАТТ и Протокола о временном применении ГАТТ, был подписан 30 октября 1947 г. в Женеве. Изначально ГАТТ подписали 23 государства: Австралия, Бельгия, Бразилия, Бирма (Мьянма), Канада, Цейлон (Шри-Ланка), Чили, Китай, Куба, Чехословакия, Франция, Индия, Ливан, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Пакистан, Южная Родезия (Зимбабве), Сирия, Южно-Африканский Союз, Великобритания, США. Однако в дальнейшем, ввиду расширения круга его договаривающихся сторон, оно приобрело всемирный охват. ГАТТ применялось с 1 января 1948 до 1 января 1996 гг. В период своего существования ГАТТ фактически демонстрировало черты международной организации, хотя юридически таковым не являлось.
Идея создания ВТО возникла в ходе Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Само название «Всемирная торговая организация» было предложено Канадой, хотя идея создания такой структуры, озвученная в ходе этого раунда, принадлежала Италии (Bossche. 2013). В итоге соглашение, учреждающее Всемирную торговую организацию, было подписано в Марракеше в апреле 1994 г. и вступило в силу 1 января 1995 г.
Структура ВТО
ВТО имеет статус юридического лица (п. 1 ст. VIII Марракешского соглашения). Должностным лицам ВТО и самой ВТО предоставляются привилегии и иммунитеты, необходимые для выполнения её функций (пункты 2, 3 ст. VIII Марракешского соглашения). В рамках ВТО функционирует 3 основных органа: Конференция министров, Генеральный совет, секретариат.
Конференция министров состоит из представителей всех членов и проводится не менее одного раза каждые 2 года (п. 1 ст. IV Марракешского соглашения). Конференция выполняет функции ВТО и может принимать решения по всем вопросам, относящимся к любому из многосторонних торговых соглашений (п. 1 ст. IV Марракешского соглашения).
Генеральный совет состоит из представителей всех членов и собирается по мере необходимости (п. 2 ст. IV Марракешского соглашения). Генеральный совет выполняет функции Конференции министров в перерывах между её заседаниями (п. 2 ст. IV Марракешского соглашения).
Секретариат ВТО возглавляется генеральным директором, который назначается Конференцией министров (пункты 1, 2 ст. VI Марракешского соглашения). Генеральный директор назначает членов персонала секретариата и определяет их обязанности и условия работы (п. 3 ст. VI Марракешского соглашения). По состоянию на март 2024 г. секретариат ВТО насчитывает приблизительно 620 человек (Who we are). С 1 марта 2021 г. генеральным директором ВТО является экономист Нгози Оконджо-Ивеала.
Цели ВТО
Марракешское соглашение представляет собой учредительный акт ВТО, и цели, обозначенные в его преамбуле, следует рассматривать как цели ВТО:
повышение жизненного уровня, обеспечение полной занятости и значительного и постоянного роста уровня реальных доходов и эффективного спроса, а также расширение производства и торговли товарами и услугами при оптимальном использовании мировых ресурсов в соответствии с целями устойчивого развития, стремлении к охране и сохранению окружающей среды и к расширению возможностей для этого путями, совместимыми с их соответствующими потребностями и интересами на различных уровнях экономического развития;
обеспечение развивающимся странам и, особенно, наименее развитым из них гарантированной доли в росте международной торговли, соизмеримой с потребностями их экономического развития.
Как следует из преамбулы Марракешского соглашения, стороны при его заключении стремились способствовать выполнению этих целей путём достижения взаимных и обоюдовыгодных договорённостей, направленных на значительное сокращение тарифов и других препятствий в торговле и устранение дискриминационного режима в международных торговых отношениях. Эти положения возможно охарактеризовать как задачи, посредством выполнения которых стороны Марракешского соглашения рассчитывали достичь указанных выше целей.
Принципы ВТО
Принципами ВТО можно считать принципы торговой системы, которую поддерживает эта организация:
Торговля без дискриминации. Обеспечивается действием принципа наиболее благоприятствуемой нации (принципа наибольшего благоприятствования) и национальным режимом. Первый предполагает, что государство не может предоставлять преимущества товарам, услугам и т. д. какой-либо страны, не предоставив их всем членам ВТО. Второй предполагает обязанность государства-члена обходиться с иностранными и местными товарами, услугами, авторскими правами, знаками (товарными знаками и знаками обслуживания), а также патентами одинаково.
Более свободная торговля – реализуется посредством постепенного снижения странами – членами ВТО торговых барьеров – т. н. прогрессивная либерализация, что предполагает необходимость снижения таможенных тарифов, отмены запретов на импорт, отмены квот на импорт и т. д. Происходит это главным образом в результате торговых переговоров, в ходе которых государства-участники договариваются о взаимном снижении торговых барьеров.
Предсказуемость – проявляется: 1) в связывании государствами-членами своих таможенных тарифов, выше уровня которых они не вправе их произвольно поднимать; 2) в том, что право ВТО препятствует использованию количественных ограничений торговли – установлению квот на импорт – и других мер, которые составляют количественные ограничения импорта. Кроме того, предсказуемость проявляется в прозрачности: участники обязаны сделать свои торговые правила настолько ясными и публичными, насколько это возможно.
Продвижение честной конкуренции обеспечивается: 1) наличием в праве ВТО правил о недискриминации – норм, закрепляющих принцип наиболее благоприятствуемой нации, и норм о национальном режиме; 2) правилами, регулирующими субсидии, а также нормами, предусматривающими меры, которые может принять государство в ответ на демпинг и нарушение норм о запрещённых субсидиях со стороны другого государства-участника.
Поощрение развития и экономических реформ – право ВТО содержит положения, касающиеся развивающихся стран, которые позволяют им получать особые торговые уступки с целью развития (Principles of the trading system).
Функции ВТО
1. Обеспечение выполнения соглашений, составляющих нормативно-правовую базу ВТО. Эта функция следует из п. 1 ст. III Марракешского соглашения.
Правовую основу функционирования ВТО составляют следующие соглашения:
1) Марракешское соглашение – ядро нормативно-правовой базы ВТО;
2) многосторонние торговые соглашения (ГАТТ 1994; Соглашение по сельскому хозяйству и др.), т. е. те соглашения и связанные с ними правовые документы, которые включены в Приложения 1, 2, 3 к Марракешскому соглашению. Они являются его неотъемлемой частью и обязательны для всех членов ВТО (п. 2 ст. II Марракешского соглашения);
3) торговые соглашения с ограниченным кругом участников, т. е. те соглашения и связанные с ними правовые документы, которые включены в Приложение 4 к Марракешскому соглашению (Соглашение по торговле гражданской авиатехникой от 12 апреля 1979 и др.). Эти соглашения составляют часть Марракешского соглашения для тех членов, которые их приняли, и создают обязательства и права только для них (п. 3 ст. II Марракешского соглашения).
2. Иные функции. В своей деятельности ВТО выполняет и другие функции: функции форума для переговоров по вопросам торговых отношений; администрирование споров, которые рассматриваются в Органе по разрешению споров ВТО в связи с предполагаемым нарушением её государствами-членами обязательных для них соглашений, входящих в нормативно-правовую базу ВТО; административные функции в отношении механизма обзора торговой политики – инструмента оценки соответствия торговой политики государств-членов требованиям нормативно-правовых актов ВТО; сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности с Международным валютным фондом, Международным банком реконструкции и развития.
Членство в ВТО
Членами ВТО являются 164 участника: 160 государств, одна международная организация (Европейский союз), 2 специальных административных района Китая – Гонконг и Макао, а также Тайвань. В соответствии с практикой, установившейся в ВТО с 1995 г., решения об условиях присоединения новых членов к ВТО принимаются на основе консенсуса (The accession process – the procedures and how they have been applied; Warner. 2014. P. 98).
О том, что Россия намерена вступить в ГАТТ, её представитель заявил в Совете ГАТТ ещё в июне 1993 г. (Naray. 2001. P. 86). Однако процесс присоединения России к ВТО был долгим и непростым. Наиболее сложными переговоры России оказались с США, ЕС, Китаем и Грузией (Оценка макроэкономических последствий вступления России в ВТО. С. 3). Тем не менее Протокол «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» был подписан в Женеве 16 декабря 2011 г., и 22 августа 2012 г., спустя почти 20 лет переговоров о вступлении в ВТО, Россия стала членом этой организации.