Научные отрасли

Микроэкономика

Микроэконо́мика, составная часть современного экономического анализа; изучает различные аспекты , связанные с решениями отдельных экономических агентов (индивидов, домохозяйств, фирм) по использованию , допускающих альтернативное применение, с целью максимизации выгоды (). Включает теории потребительского поведения и спроса при бюджетных ограничениях, поведения фирм на отраслевых рынках с различной конкурентной структурой, , общественного выбора, экономику благосостояния (анализ корректирующего воздействия государственных и трансфертов на эффективность и справедливость распределения экономических благ), экономическую теорию информации; опирается на методологическую предпосылку о индивидов в денежном хозяйстве и разветвлённый (в т. ч. на ) (см. статьи ).

Основатель первым предложил деление экономической теории на «микродинамику» и «макродинамику» (1933); в научный оборот деление на микроэкономику и макроэкономику ввёл  (ст. «Макроэкономика и теория рационального поведения», 1946), в преподавание –  в книге «Экономический анализ» (2-е издание, 1948). В базовом университетском учебнике  «Экономика» деление на макроэкономику и микроэкономику впервые появилось в 1958 г.; тогда же в США вышел и первый отдельный учебник по микроэкономике – «Микроэкономическая теория: математический подход» Дж. М. Хендерсона и Р. Э. Квандта.

Предшественниками микроэкономики были работы классиков английской   и , основоположника анализа рыночного с помощью предельных понятий , первых экономистов-математиков , Ж. Дюпюи (1804–1866), . Курно первым (1838) смоделировал максимизацию прибыли при различных структурах (чистая и неограниченная конкуренция). Немецкий экономист Г. фон Мангольдт (1824–1925) первым применил графики с пересечением кривых и (1863). Систематическая разработка категориального и математического аппарата микроэкономики началась во время «» 1870–1890-х гг., повлёкшей пересмотр теорий и распределения .  принял за исходный пункт экономического анализа , определяемые субъективными , и условия насыщения этих потребностей в соответствии с принципом предельной полезности при свободной конкуренции в обмене и благ (см. статью ). В противоположность трудовой теории ценности (стоимости) классической политической экономии, маржинализм подошёл к образованию исходя из будущей используемых благ сообразно степеням предпочтения и ресурсным ограничениям хозяйствующих субъектов. Классическая политэкономия предлагала принципиально различные объяснения ценообразования на блага неограниченно воспроизводимые (колебания рыночных цен вокруг «естественных» цен, обусловленных величиной производства товара как живого и накопленного труда) и невоспроизводимые (в зависимости от редкости), а доли распределяемого связывала с общественными классами. Маржинализмом ( и другие) был предложен единый принцип ценообразования на блага неограниченно воспроизводимые и невоспроизводимые, а распределение доходов связывалось с вознаграждением факторов производства в зависимости от их предельной производительности (концепция , основанная на теории ).

 выдвинула ключевые для микроэкономики понятия экономических (ограниченных) и (взаимодополняемых) благ () и альтернативных издержек, или издержек (). Английские маржиналисты, начиная с , опираясь на философию , стали интерпретировать экономический выбор в условиях ограниченных ресурсов как решение задачи на максимизацию личной выгоды «экономического человека» (модель рационального гедониста-оптимизатора), что позволило применять аппарат .  определил условия и разработал для её анализа аппарат , сформулировал закон убывающей предельной производительности переменного фактора производства. положила начало разработке математической теории общего экономического равновесия, моделирующей уравнивание на конкурентных рынках цены продукта с факторами его производства в соответствии с интенсивностью той последней потребности, которая должна быть удовлетворена (). Дальнейшее развитие теории общего экономического равновесия было связано с установлением ординалистского (порядкового) характера полезности и определением критерия оптимальности в размещении экономических благ ().

Основы графического аппарата микроэкономики и структуры таких её разделов, как теория потребительского спроса, теория фирмы и экономика благосостояния, были заложены  во главе с . Последний ввёл категории потребительского и производительного излишков, спроса, типичной (репрезентативной) фирмы, разграничение между кратковременными и продолжительными (долгосрочными) периодами, переменными и постоянными издержками производства, убывающей и возрастающей . Его ученик  указал на внешние эффекты (экстерналии) хозяйственной деятельности при свободной конкуренции, которые приводят к расхождению между предельным частным и предельным общественным чистым продуктом и тем самым дают повод для корректирующего государственного вмешательства (через налоги и трансферты) с целью достижения оптимальных размеров производства и максимизации «национального дивиденда».

Предложенная А. Маршаллом модель частичного равновесия, исходившая из предпосылки совершенной конкуренции в отдельной отрасли, противоречила его же концепции возрастающей отдачи от расширения масштаба производства и реалиям монополистического конца 19 – начала 20 вв. – крупнокорпоративного с подчинением отраслевых рынков господству , . Попытки разрешить эти противоречия привели западных экономистов в 1920–1930-х гг. к моделированию промежуточных состояний между чистой монополией и совершенной конкуренцией. Критический пересмотр теории частичного равновесия новым поколением кембриджской школы, начатый (1926), привёл к созданию (1933) ; одновременно в США  предложил . Немецкий экономист Г. фон Штакельберг (1905–1946) предложил новую, отличную от модели А. О. Курно, интерпретацию (1934), учитывающую поведение двух фирм как «ведущей» и «ведомой»: первая задаёт цену и объём выпуска, реагируя на то, как вторая следует за ней (модель «лидерства в ценах»). Английские экономисты Р. Л. Холл и К. Дж. Хитч (1939) и независимо от них предложили модель «ломаной кривой спроса» в условиях высокой производства и капитала в отрасли. Бельгийский экономист Р. Триффин (1911–1993), работавший в то время в США, обосновал различие междуи монополистической конкуренцией по критерию трудности входа в отрасль в зависимости от уровня концентрации производства и капитала (1940). Благодаря перечисленным моделям возникла отдельная область микроэкономики – теория отраслевых рынков, или теория организации отрасли (industrial organization economics), отказавшаяся от категории репрезентативной фирмы и опирающаяся на категории дифференциации продукта, входных , , олигополии и . Ведущими в этой области стали экономисты Гарвардского университета (Э. Чемберлин, Э. Мейсон, Дж. Бейн, П. Суизи). Работавший там же , стремившийся преодолеть статичность теории общего экономического развития в своей концепции предпринимательской функции как «созидательного разрушения» рыночного равновесия (инновации, обеспечивающие временную ), выдвинул идею о благотворном воздействии олигополии (преимущества крупных фирм в области , возможности для ) на экономическую динамику индустриального общества.

Окончательное оформление микроэкономики как отдельной дисциплины произошло после «макроэкономической революции» и связано с распространением «неоклассического синтеза» П. Сэмюэлсона и эконометрики. В систематизацию и формализацию микроэкономики внёс значительный вклад  (особенно в книге «Стоимость и капитал», 1939), который соединил подходы кембриджской школы и континентальных европейских школ (Л. Вальрас, В. Парето, ). Обосновав категорию предельной нормы замещения одного блага другим, Хикс переформулировал открытое ещё в 1915 г.  различие между в изменении кривой потребительского спроса, между взаимодополняемыми и товарами. Хикс также ввёл классификацию товаров на нормальные, на которые возрастает с увеличением дохода, и товары низшей категории, спрос на которые сокращается с увеличением дохода; обычные товары, спрос на которые возрастает с понижением цены, и , спрос на которые уменьшается с понижением цены.

Дж. Хикс, П. Сэмюэлсон, американские экономисты и А. Бергсон и ряд экономистов восточно-европейского происхождения, работавших с конца 1930-х гг. в Лондонской школе экономики и политических наук[, , , Т. Скитовски (1910–2002)], разработали математический аппарат экономической теории благосостояния, отказавшись от утилитаристской предпосылки А. С. Пигу о максимуме совокупной полезности как суммировании индивидуальных полезностей. Были сформулированы две «фундаментальные теоремы благосостояния»: первая установила соответствие между конкурентным равновесием по Вальрасу (рыночные цены на уровне предельных издержек) и Парето-оптимальным распределением ресурсов; вторая – между Парето-оптимальным cостоянием и распределением покупательной способности. Было обосновано корректирующее вмешательство для устранения препятствий конкурентному механизму распределения ресурсов и для изменений изначального распределения покупательной способности, если оно не соответствует оптимальному распределению ресурсов. Калдор и Хикс сформулировали компенсационный принцип (критерий) повышения общественного благосостояния: оно имеет место тогда, когда вследствие произошедших в экономике изменений те, кто выиграл в результате этого изменения, потенциально способны полностью компенсировать проигравшим их потери и при этом всё равно остаться в выигрыше. Т. Скитовски (1951) сформулировал уточнённый критерий, учитывающий различие между оптимальностью с точки зрения распределения ресурсов (эффективность) и с точки зрения распределения дохода (справедливость): увеличение благосостояния имеет место тогда, когда при любом возможном изначальном распределении дохода в результате изменений всем становится лучше, даже если выплачиваются компенсационные платежи. Для прикладной экономики благосостояния большое значение имела статья  и  «Общая теория второго лучшего» (1956). Американский экономист Ф. Батор (1925–2018) ввёл в 1958 г. понятие «провалов рынка» (market failures), мешающих Парето-эффективному размещению экономических ресурсов.

Мощное воздействие на развитие математического аппарата микроэкономики (теории «ожидаемой полезности», общего экономического равновесия, олигополии) оказала книга  и «Теория игр и экономическое поведение» (1944). обосновал универсальную концепцию равновесия в некооперативной игре (равновесие Нэша), математически доказав, что для любой игры с любым количеством игроков всегда есть по крайней мере одна стратегия, которая гарантирует, что игрокам (в экономике – фирмам) будет хуже, если они выберут что-нибудь другое (1951).  в статье «Анализ производства как эффективной комбинации активностей» (1951) представил экономику как множество видов деятельности, каждый из которых может осуществляться при любом уровне загрузки, но имеет верхний предел, ограниченный начальными запасами ресурсов. Развивая идеи Дж. фон Неймана, Дж. Нэша и Т. Купманса,  и  с использованием методов топологии разработали наиболее полную модель равновесия в конкурентной экономике (1954), из которой следовало, что одновременное существование равновесия на нескольких рынках в условиях совершенной конкуренции требует наличия рынков.

Проблемы микроэкономики в целом по сравнению с макроэкономикой считались менее значимыми в период успешной реализации моделей антициклического регулирования и государства благосостояния. Альтернативная по отношению к предпосылкам теория фирмы, основанная на концепции , развивалась не в рамках микроэкономики, а в рамках (книга Р. М. Сайерта и Дж. Г. Марча «Поведенческая теория фирмы», 1963).

, которая, начиная с, акцентировала приоритет частнопредпринимательской инициативы в условиях рыночной и недостатка государственного вмешательства, выступала с критикой моделей несовершенной конкуренции и подготовила новый этап развития микроэкономики, связанный с соединением неоклассической теории фирмы с () и с распространением основополагающей для микроэкономики категории альтернативных издержек на области права, политики, образования, здравоохранения, экологии и т. д. («экономический империализм»). Трактовка микроэкономики не как предмета, а как метода максимизирующего поведения везде, где можно просчитать альтернативные издержки (в т. ч. в категориях «неявных издержек» и «неявных цен» – ), сливается с рыночным фундаментализмом и ведёт к критической переоценке социальных трансфертов, антимонопольного законодательства и других мер государственной политики, направленных на обеспечение общественного благосостояния.

Одновременно критика неоклассического синтеза сопровождалась требованиями нового уровня микроэкономики как базы для макроэкономического моделирования с учётом несовершенства информации на рынках (книга «Микроэкономические основы теории занятости и инфляции», 1970, под редакцией ).  (1972) на основе теории адаптивных ожиданий предложил новое микрооснование для макроэкономики, переформулировав понятие общего экономического равновесия как совокупность самореализующихся планов «рациональных» агентов в условиях свободного рынка.

Результатом этих переоценок стало распространение категории «провалы государства» и призывов к минимизации вмешательства и в конкурентные механизмы и других экономических ресурсов. Одновременно быстро развивались приложения микроэкономики к стремительно растущим (теория рационального ценообразования опционов Ф. Блэка--, или и другие). Расширилось применение теории игр к микроэкономике, что нашло отражение в присуждении  и совместно с Дж. Нэшем по экономике за 1994 г.

К концу 20 в. в микроэкономику были интегрированы элементы экономической теории информации, которые получили различную интерпретацию. Экономисты ( и его последователи, не принимавшие математического аппарата микроэкономики) и чикагской школ трактуют цены свободного рынка как наилучшие информационные сигналы для микроэкономических решений, обеспечивающих наивысшую эффективность использования ограниченных ресурсов. Этот подход критикуют , стимулировавший статьёй «Рынок "лимонов": неопределённость качества и рыночный механизм» (1970) изучение рынков с «» в условиях , и другие экономисты, поддерживающие «возрождение », рассматривают асимметрию и трудности получения информации как источники несовершенного функционирования рынков, требующего государственного вмешательства. Информационная микроэкономика изучает рынки с «сетевыми внешними эффектами» (при которых полезность товара для одного индивида зависит от числа других людей, потребляющих тот же товар); её ключевые проблемы – противоречие между дороговизной производства и дешевизной воспроизводства («дилемма разработчика»), обеспечение прав .

Особое направление в микроэкономике занимают концепции «социализма участия», которые пытаются соединить стандартный аппарат теории фирмы с критикой капиталистической системы и обоснованием альтернативных форм организации бизнеса и вознаграждения рабочих [, экономист чешского происхождения Я. Ва́нек (1930–2017), американский экономист и другие].

  • Микроэкономическая теория
  • Микроэкономические модели
  • Наука и образование
  • Отрасли экономической науки
  • Экономико-математические методы
  • Экономическая наука
  • Экономическая теория