Кейнс Джон Мейнард
Кейнс Джон Мéйнард (John Maynard Keynes) (5.6.1883, Кембридж – 21.4.1946, ферма Тилтон, близ деревни Ферл, графство Восточный Суссекс), английский экономист, политик, финансист. Ученик А. Маршалла и А. Пигу, родоначальник кейнсианства.
Учился в Итоне, затем в Кингс-колледже Кембриджского университета, который окончил в 1905 г., получив диплом бакалавра. Там же в 1909 г. защитил магистерскую диссертацию и преподавал экономику в 1908–1915 и 1939–1946 гг. Редактор The Economic Journal (1911–1945). Входил в учреждённый правительством Великобритании Экономический консультативный совет (1930–1939). Член совета директоров Банка Англии (1941–1946). В 1942 г. был награждён наследственным званием пэра и стал членом палаты лордов как барон Кейнс из Тилтона в графстве Суссекс.
В работе «Индийская денежная система и финансы» (1913) обосновал принципы золотодевизного стандарта. В 1919 г. в составе британской делегации участвовал в Парижской мирной конференции. Выступал на ней с аргументацией против чрезмерных репараций в отношении Германии, т. к. они нанесли бы ущерб германской и мировой внешней торговле. Изложил свои взгляды по данной проблеме в книге «The Economic Consequences of the Peace» (1919, рус. пер. «Экономические последствия Версальского мирного договора», 1922), принёсшей ему известность.
Особая заслуга Кейнса – разработка макроэкономического подхода в экономическом анализе; им создана равновесная модель, раскрывающая важнейшие характеристики динамической макроэкономической системы. Его макроэкономическая теория стала основой государственной экономической политики многих стран с развитой рыночной экономикой.
Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику, выбрал те экономические переменные, которые могут находиться под контролем или управлением правительства; показал, что подъёму экономики после спада лучше всего может содействовать правительственная политика полной занятости, а рыночное хозяйство как система функционально взаимосвязанных элементов должно поддерживаться в состоянии устойчивого равновесия.
Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936; рус. пер. под ред. И. Г. Блюмина, 1948), один из самых влиятельных экономических трактатов 20 в., произвела «кейнсианскую революцию» в экономической науке и стала руководством для проведения государственной политики после мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. В работе сформирован теоретический инструментарий для анализа проблем рыночной экономики; показано, что уровень занятости и национального дохода определяется динамикой эффективного спроса как ожидаемых расходов на потребление и инвестиции; обоснована экономическая целесообразность правительственных программ по созданию рабочих мест.
Кейнс – создатель теории процентной ставки, где процент определяется не только как экономический, но и как психологический феномен, норма которого зависит от склонности к предпочтению ликвидности; его концепция государственного долгосрочного регулирования денежного рынка с помощью изменения процентной ставки продолжает широко применяться в 21 в.
В отличие от предшествующих экономистов, Кейнс считал, что бережливость не может существовать без предприимчивости; выявил систему факторов, влияющих на сбережение, потребление, инвестирование, расширение государственных расходов, норму процента, способность расширения производства и др.
Идея Кейнса, что в длительной перспективе государство будет брать всё бóльшую ответственность за прямую организацию инвестиций, в том числе с позиции общих социальных выгод, сохраняет высокий творческий потенциал, несмотря на все трансформации неокейнсианства и других направлений экономической науки. В рамках развития концепции мультипликаторов инвестиций и занятости Кейнс выявил количественные взаимосвязи между инвестициями, потреблением и национальным доходом. В отличие от предшественников, считавших, что снижение заработной платы никак не затрагивает спрос, он выделил два направления регулирования спроса: денежно-кредитную и бюджетную политику.
Кейнс предложил совершенную формулу равновесия и ввёл понятие предельной эффективности капитала. Кейнсианская стабилизационная политика по управлению совокупным спросом доказала свою результативность. Как провозвестник широкой социализации инвестиций, Кейнс одновременно определил недостаток идеи социалистов о развитии государственной собственности – «не собственность на орудия производства существенна для государства» (Кейнс. 2002. С. 91). Сформулировал условия прогресса квазистационарного общества, т. е. общества с медленным, почти не меняющимся приростом населения и предельной эффективностью капитала, как результат внедрения новых технологий и изменения вкусов населения, демографических и институциональных сдвигов.
Возглавлял британскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции (1944), сыграл выдающуюся роль в переговорах, в результате которых был установлен послевоенный международный экономический порядок. Кейнс предложил учредить мировой центральный банк и международный клиринговый союз, а также создать специальную расчётную единицу для регулирования мирового валютного обращения и международной торговли. Согласно его концепции, эти институты должны были стимулировать страны избегать существенного дефицита или профицита внешнеторгового баланса. Созданные в итоге институты – Всемирный банк и Международный валютный фонд – возникли в результате компромисса между позициями американской и британской делегаций.