Научные отрасли

Мезоэкономика

Мезоэконо́мика (от и ), область исследования экономических структур, занимающих промежуточное место между микро- и макроуровнями, т. е. систем, обеспечивающих функционирование экономики как целого.

Если изучает деятельность отдельных потребителей и фирм, а – агрегированные (обобщающие) показатели функционирования экономической системы в целом, то мезоэкономика (при традиционном понимании, сохранившемся с 19 в. и доныне) исследует взаимосвязанные экономические регионы, производственные комплексы (например, агропромышленные, транспортные или строительные) или различные экономические отрасли. Результаты мезоэкономических исследований активно использовались в СССР для экономического регионального и отраслевого развития. Таким образом, мезоэкономика в укоренившемся понимании – это преимущественно межотраслевая и/или региональная экономика. Иллюстрацией такой её интерпретации служит следующий факт: лучшей научной книгой России 2004 г. в номинации «Экономика» была признана книга В. М. Торосова (1937–2018) «Региональная экономика (мезоэкономика)». Традиционная мезоэкономика была и остаётся преимущественно эмпирическим направлением экономических исследований.

Современными разработчиками мезоэкономика рассматривается как новое теоретическое направление, обособившееся от микроэкономики и макроэкономики (; ). Она получила своё развитие в начале 21 в. в силу двух основных причин. Во-первых, становление современной мезоэкономики связано с ускоряющимся процессом усложнения связей и структуры экономики, ростом её нестабильности. Подход на основе «двухуровневой модели микро-макро не позволяет понять большие и постоянные деловые циклы и финансовый кризис. Трёхуровневая модель микро-мезо- <...> макро представляет собой лучшую основу для анализа политики» ( С. 121). Соответственно, в современной мезоэкономике расширился круг исследуемых структур – это не только локализованные структуры, такие как регионы и индустриально-отраслевые комплексы, но также сети, институты, воспроизводственные и монетарные структуры, финансовые посредники и т. д. Во-вторых, современные мезоэкономисты не удовлетворены аналитической микро-макро программой (; ;), поэтому развивают собственную программу анализа экономических процессов. Неоклассический подход, принятый в микро- и макроэкономике, опирается на принципы и . Это значит, что экономика рассматривается как совокупность продавцов и покупателей, которые максимизируют свои выгоды в ходе услуг и товаров. В результате нахождения оптимальных цен в экономике устанавливается равновесие, которое удовлетворяет интересам продавцов и покупателей. Такой подход опирается на так называемые «микрооснования».

В современной мезоэкономике подход иной. Он опирается на принципы системности, сложности и неравновесного развития, а сама экономика рассматривается как самоорганизующаяся сложная динамичная система. В ходе эволюции в этой системе под влиянием внешних условий и в результате активности участников экономической деятельности складываются устойчивые структуры (пространственные, функциональные, временны́е), которые обеспечивают координацию экономических процессов, а также жизненно необходимые пропорции производства и распределения ресурсов и продуктов. Без таких структур экономика как целое не может существовать и устойчиво функционировать. Именно эти структуры являются основным объектом рассмотрения современной мезоэкономики, а их эффективность оценивается с точки зрения того, в какой мере они способствуют развитию всей экономической системы. Специфика такого взгляда на экономику противопоставляет современных мезоэкономистов неоклассическим микро- и макроэкономистам в экономической теории. Одним из следствий этого разногласия является отсутствие категории Mesoeconomics в самой известной классификации направлений экономических исследований в мире JEL (полное название JEL classification codes), хотя с 2004 г. мезоэкономисты неоднократно предлагали её ввести. Эта классификация поддерживается и ежеквартально обновляется – лидером неоклассических экономических исследований в мире.

Современная мезоэкономика рассматривается как часть гетеродоксальной экономики и опирается на и (подробнее см. ), а также на идеи и самоорганизации (). Среди основных результатов современной мезоэкономики можно отметить исследования кластеров технологических инноваций на основе концепции mesoeconomic plexus, или «мезоэкономического сплетения» (), мезоэкономический анализ платформ (; ), исследования мезоинститутов как «посредников» при распространении и адаптации общих правил Евросоюза для входящих в его состав стран (), обоснование ненейтральности денег на основе теории и моделей переключающегося режима воспроизводства () и др.

Наибольший вклад в развитие современной мезоэкономики вносят Курт Допфер (K. Dopfer, род. 1939) и Джайсон Поттс (J. Potts, род. 1972) из Швейцарии, Вольфрам Эльснер (W. Elsner, род. 1950) и Торстейн Хайнрих (T. Heinrich) из Германии, Клод Менар (C. Ménard, род. 1944) из Франции, В. Е. Дементьев (род. 1948), С. Г. Кирдина-Чэндлер (род. 1955), Г. Б. Клейнер (род. 1946), В. И. Маевский (род. 1941), А. А. Шаститко (род. 1965) из России и др.

  • Экономическая наука
  • Экономическая теория
  • Макроэкономическая теория
  • Микроэкономическая теория