Профессиональные союзы
Профессиона́льные сою́зы (профсоюзы), массовые объединения трудящихся по роду деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры.
Профсоюзы в мире
Появление первых профсоюзов связано с промышленной революцией. В западноевропейских странах и США организации – предшественницы профсоюзов стали возникать с конца 18 в. Первоначально имели характер преимущественно обществ взаимопомощи. Первые профсоюзы были организованы по цеховому признаку и состояли, как правило, из квалифицированных рабочих определённой профессии. В конце 19 – начале 20 вв. в странах Европы и Америки возникали производственные профсоюзы, национальные профсоюзные центры, международные федерации и союзы рабочих одного производства или отрасли промышленности (тред-юнионы в Великобритании и странах Британской империи; Всеобщий союз трудящихся и Национальная конференция труда в Испании; Генеральная комиссия профсоюзов Германии; Американская федерация труда – АФТ – и «Индустриальные рабочие мира» в США и др.). Тогда же по инициативе папы Римского Льва XIII стали создаваться христианские профсоюзы (в 1920 основана Международная конфедерация христианских профсоюзов; с 1968 Всемирная конфедерация труда). В 1919 г. образован Амстердамский интернационал профсоюзов, выступавший под реформистскими лозунгами. В противовес ему в 1921 г. образован Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн).
В 1945 г. основана Всемирная федерация профсоюзов (ВФП), в которую вошли профсоюзы СССР и других социалистических стран, крупнейшие профсоюзные объединения капиталистических стран (за исключением АФТ), а также отдельные профцентры колониальных и зависимых стран. В 1949 г. ряд национальных профсоюзных центров отошёл от ВФП, была образована Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП). В Африке основана Всеафриканская федерация профсоюзов (ВАФП; 1961), в противовес ей – Африканская профсоюзная конфедерация (1962). В 1973 г. образован объединённый общеафриканский профсоюзный центр – Организация африканского профсоюзного единства.
Среди профсоюзных организаций европейских стран значительным влиянием обладают также Рабочие комиссии (Испания), «Форс увриер» (Франция), «Солидарность» (Польша), Объединение немецких профсоюзов (Германия), Итальянский синдикальный союз и др. В США в качестве одной из главных опор либерально-реформистской политики утвердилось объединение Американская федерация труда – Конгресс производственных профсоюзов.
Профсоюзы в России и СССР
В России профессиональные организации (кассы, а также губернские, уездные, городские и прочие общества взаимопомощи) появились в 1860-е гг., получили развитие в 1890-е гг. Создавались в разрешительном порядке представителями творческой интеллигенции, учителями и преподавателями высшей школы, врачами, средним медицинским персоналом, купцами, ремесленниками и др.; преобладали организации приказчиков, конторщиков, бухгалтеров, трактирной прислуги. Общества взаимопомощи помогали найти работу своим членам, выдавали беспроцентные и льготные ссуды и пособия, осуществляли страхование на случай болезни, обеспечивали медицинской помощью, выплачивали пенсии семьям, потерявшим кормильца, обращались с ходатайствами к предпринимателям, органам власти, общественным учреждениям, устраивали лекции, концерты, экскурсии и пр. Создание организаций для борьбы за экономические интересы работников было запрещено.
Первые в России рабочие профсоюзы образованы в 1-й половине 1900-х гг. по инициативе начальника Московского охранного отделения С. В. Зубатова, а первые рабочие профсоюзы, независимые от властей, и всероссийские профсоюзы возникли в ходе революции 1905–1907 гг. Создавались как по профессиональному принципу (Академический союз, Всероссийский учительский союз, союзы часовщиков, садовников, башмачников), так и по отраслевой принадлежности (входили металлисты, текстильщики, строители, печатники). Профсоюзы образовывали свои объединения: всероссийское (Союз союзов, май 1905), городские центральные бюро [первое – 2(15) октября 1905 в Москве, в 60 городах к 1907]. Состоялись 1-я (Москва, октябрь 1905) и 2-я (Санкт-Петербург, февраль 1906) всероссийские конференции профсоюзов.
Право на учреждение профсоюзов явочным порядком было предоставлено рабочим и служащим торговых и промышленных предприятий, а также их владельцам указом императора Николая II «О временных правилах об обществах и союзах» от 4(17) марта 1906 г. Профсоюзы сохранили прежние функции, получили право участвовать в разбирательстве трудовых споров, оказывать юридическую помощь своим членам, содействовать им в поиске работы и пр. Возможность организации стачек исключалась (однако уголовная ответственность за участие в них была отменена ещё в декабре 1905). Создание объединений нескольких профсоюзов запрещалось. Профсоюзы боролись за установление 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, улучшение условий труда и быта своих членов, отмену сверхурочных и ночных работ, штрафов, запрещение детского труда; выдавали пособия безработным, оказывали дорожную помощь при переездах для поиска рабочих мест и пр. Многие крупные профсоюзы открывали собственные библиотеки, а также издавали газеты и журналы (120 наименований в 1905–1907, из них 65 – в Санкт-Петербурге, 20 – в Москве).
Согласно разъяснениям Сената (1907), профсоюзы также не имели права проводить публичные собрания с участием лиц, не принадлежавших к профсоюзам. Государственные служащие, работники железнодорожного транспорта и телефонных сетей могли образовать профсоюзы только с разрешения начальства. В 1-й половине 1907 г. насчитывалось 1,2 тыс. профсоюзов (340 тыс. членов). Затем правительство стало закрывать профсоюзы, находившиеся под влиянием революционеров и нарушавшие закон (159 организаций в 1907, 101 – в 1908), а также отказывало в регистрации новых профсоюзов (169 в 1907, 127 в 1908). К концу 1909 г. численность членов профсоюзов составляла 13 тыс. человек. Часть профсоюзов существовала нелегально.
После Февральской революции 1917 г. и легализации профсоюзов их число увеличилось (только в марте – апреле возникли 2 тыс. организаций). До осени 1917 г. большим влиянием в них пользовались меньшевики, считавшие профсоюзы независимыми общественными организациями, а их главной задачей – защиту экономических интересов пролетариата. Затем свои позиции в профсоюзах укрепили большевики, отрицавшие политическую нейтральность профсоюзов и видевшие в них подобие административно-хозяйственного органа на предприятии или в учреждении, действующего в интересах пролетарского государства. На 1-м Всероссийском съезде профессиональных союзов [7–14 (20–27) января 1918, Петроград; 162 организации, 19 всероссийских и 20 областных объединений] профсоюзы слиты с фабрично-заводскими комитетами, которые стали низовыми органами профсоюзов, избран Всероссийский (с 1924 Всесоюзный) центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС) и его исполком, в котором преобладали большевики [до этого действовал временный, до созыва съезда профсоюзов, ВЦСПС во главе с меньшевиками В. П. Гриневичем (июнь – сентябрь/октябрь 1917) и В. Г. Чиркиным (сентябрь/октябрь 1917 – январь 1918)]. Печатным органом ВЦСПС стала газета «Труд» (1921–1990).
В условиях «военного коммунизма» профсоюзы выполняли функции вспомогательного аппарата государства, участвуя в трудовых мобилизациях и распределении рабочей силы. В 1921 г. «рабочая оппозиция» в развернувшейся внутри РКП(б) дискуссии о профсоюзах выступила за передачу профсоюзам полного управления всем народным хозяйством страны. Такая позиция была осуждена как «анархо-синдикалистский уклон» на X съезде РКП(б) (март 1921), а её пропаганда объявлена несовместимой с принадлежностью к партии. 1-й Международный конгресс Профинтерна (Москва, июль 1921) отверг идею независимости профсоюзов от партии и государства и высказался за укрепление их связи с Коммунистическим интернационалом.
В период новой экономической политики за профсоюзами признано право защищать экономические интересы рабочих с использованием коллективных договоров, примирительных арбитражных учреждений, забастовок для разрешения конфликтов как на частных, так и на государственных предприятиях. При свёртывании НЭПа и переходе к политике «наступления социализма по всему фронту» перед ВКП(б) встала задача укрепить своё влияние в массах и установить контроль над профсоюзами, имевшими бо́льшую, чем партия, социальную базу. Профсоюзам отводилась роль организаций, которые должны бороться за повышение производительности труда и укреплять трудовую дисциплину. В связи с этим потерпели поражение председатель ВЦСПС М. П. Томский (один из лидеров «правой оппозиции») и его сторонники, считавшие необходимым сохранять независимость профсоюзов от партии в вопросах «обслуживания рабочих масс» и призывавшие на 8-м съезде профсоюзов (10–24 декабря 1928, Москва) изживать «душок методов командования» в профсоюзах. В обстановке, когда «правый уклон» был объявлен руководством ВКП(б) главной опасностью, 2-й пленум ВЦСПС (29 мая – 1 июня 1929) вывел группу правых (Томского, В. М. Михайлова, Ф. Я. Угарова) из президиума ВЦСПС (должность его председателя была упразднена, восстановлена в 1944), осудил тред-юнионистские тенденции и явления в профсоюзах. Затем была осуществлена массовая чистка в профсоюзах.
С 1933 г. профсоюзы стали заниматься вопросами социального страхования, охраны труда, нормирования зарплаты, участвовать в разработке трудового законодательства, в состав ВЦСПС переданы аппарат упразднённого Наркомата труда СССР и его средства. К профсоюзам перешли детские лагеря, санатории, дома отдыха и другие учреждения. В 1934 г. отменены коллективные договоры (возобновлены в 1947, но в них не оговаривались условия и размер оплаты труда). На предприятиях и в учреждениях профсоюзы стали частью административного треугольника – партком, профсоюзы, администрация, однако без согласия профсоюзов администрация предприятия не могла уволить сотрудника или изменить условия труда. В 1958 г. местным комитетам профсоюзов предоставлено право непосредственного рассмотрения трудовых споров между рабочими и служащими с одной стороны и администрацией – с другой. В 1970 г. за ВЦСПС и республиканскими советами профсоюзов юридически закреплено право законодательной инициативы. В то же время стачки и забастовки считались недопустимыми и подавлялись с использованием силы (Новочеркасские события 1962).
Численный состав профсоюзов: свыше 2,6 млн человек (1918), 16,5 млн человек (1932), 28,5 млн человек (1949), около 52,8 млн человек (1959), 113,5 млн человек (1977), 80 млн человек (1986).
Дважды профсоюзы награждались орденом Ленина (1957, 1972).
В условиях перестройки и противостояния союзной и российской властей на учредительном съезде (21–23 марта 1990) образована Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) [47 общероссийских и межрегиональных профсоюзов; 22 млн членов на 2013; печатный орган ФНПР (с 1990) – газета «Солидарность»]. На 19-м съезде профсоюзов СССР (21–29 октября 1990) упразднён ВЦСПС и создана Всеобщая конфедерация профсоюзов СССР [с 1992 Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП); включала в себя 7 национальных профцентров стран СНГ, в том числе ФНПР, и 38 международных отраслевых профсоюзных объединений].
В РФ помимо ВКП также действуют Объединение социалистических профсоюзов, Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса, Независимый профсоюз горняков России и др.