Вменение (в экономике)
Вмене́ние (нем. Zurechnung) в экономике, понятие экономической теории, обозначающее процесс участия факторов производства в распределении ценности конечного продукта. Введено Ф. фон Визером в книге «Происхождение и основные законы экономической ценности» (1884) и развито им в самостоятельную теорию в книге «Естественная ценность» (1889).
Основываясь на теории предельной полезности и принципе разделения благ на потребительские («блага первого порядка») и производительные («блага высших порядков»), развитых в трудах К. Менгера и Э. фон Бём-Баверка, Ф. фон Визер показал, что ценность производительных благ формируется в соответствии с их участием в создании благ конечного потребления. Если, например, какое-либо сельскохозяйственное предприятие произвело определённое количество центнеров пшеницы, то вменение должно установить, какая доля приходится на землю, какая – на труд и какая – на орудия труда. При этом сумма ценности всех факторов исчерпывает ценность потребительских благ. Отсюда Визер заключил, что между издержками и полезностью не существует коренного различия. Издержки оцениваются для конкретного случая в соответствии с полезностью блага в целом. Чтобы подтвердить эти выводы, Визер построил алгебраическую модель, решение которой представляет собой цены, вменённые производительным благам, при условии, что методы производства являются оптимальными и ценность одних и тех же производительных благ не может различаться. Такой подход Визер назвал «общим» вменением в противоположность «специфическому», отражающему случай использования в производстве уникальных факторов, ценность которых определяется по «остаточному» принципу, после того как установлена ценность «общих» благ. Теория вменения может рассматриваться также как теория распределения, поскольку вменение каждому фактору цены определяет их распределение по отраслям.
Теория вменения, имевшая глубокие корни в истории экономической науки (факторная теория стоимости Ж.-Б. Сэя, теория земельной ренты Д. Рикардо), оказала влияние на развитие теории капитала неоклассическим направлением, а формальный метод, применённый Визером, может рассматриваться как прототип задачи линейного программирования.