Научные отрасли

Научные отрасли

Сельскохозяйственные отрасли

Сельскохозяйственные отрасли

Медицина

Медицина
Медицинское обследование космонавта на борту МКС

Космическая медицинаКосмическая медицина

Косми́ческая медици́на, область медицины, изучающая особенности жизнедеятельности человека при действии факторов космического полёта с целью разработки средств и методов сохранения здоровья и работоспособности экипажей космических кораблей и станций. Основные задачи космической медицины: изучение влияния на организм человека факторов космического полёта; разработка средств профилактики и защиты от неблагоприятных последствий их воздействия; физиологическое и санитарно-гигиеническое обоснование требований к системе жизнеобеспечения пилотируемых летательных аппаратов, а также к скафандрам и средствам спасения экипажей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Важные направления космической медицины: разработка клинических и психофизиологических методов и критериев отбора и подготовки космонавтов к полёту; разработка средств и методов медицинского контроля на всех этапах полёта; решение вопросов профилактики и лечения заболеваний в полёте, устранения неблагоприятных последствий длительных космических полётов и решения проблем профессионального долголетия. Космическая медицина тесно связана с космической биологией, гравитационной физиологией, психофизиологией, радиобиологией и другими медико-биологическими направлениями.

Государство и право

Государство и право

Психологические дисциплины

Психологические дисциплины
Организационная психология
Организационная психология
Организацио́нная психоло́гия, отрасль психологической науки и практики, изучающая закономерности индивидуального и группового поведения людей в организации с целью одновременного выявления и обеспечения условий для повышения эффективности организаций и благополучия их работников. Организационная психология фокусируется на трёх уровнях организации: индивидуальном, групповом и организации в целом. В своей исследовательской и практической активности организационная психология реализует следующие виды деятельности: диагностику, обучение и развитие, а также консультирование и сопровождение. Организационная психология создаёт предпосылки для становления на её основе новых научных и прикладных дисциплин: психологии организационного развития, психологии управления персоналом, психологии менеджмента, психологии бизнеса, бизнес-коучинга и др.
Психотерапия
Психотерапия
Психотерапи́я, сложный социокультурный феномен, в структуре которого различаются две стороны – практическая («психотерапия как деятельность») и теоретическая («психотерапия как наука»). С практической стороны психотерапия представляет собой пересечение областей медицинской и психологической практик профессионального оказания помощи людям, страдающим теми или иными нарушениями душевного или телесного здоровья (или имеющим близкие к названным нарушения благополучия), с применением психических средств воздействия (внушения, объяснения, научения, отреагирования). Ближайшими соседствующими по отношению к психотерапии областями практики являются: с медицинской стороны – психофармакотерапия, с психологической – психологическое консультирование, и далее, психологические тренинги и коучинг. С теоретической стороны психотерапия представляет собой научную область «двойного подчинения», будучи одновременно разделом двух крупных научных отраслей – медицины и психологии. С психологической стороны психотерапию следует считать одним из подразделов клинической психологии, с медицинской – одним из подразделов психиатрии.
Педагогическая психология
Педагогическая психология
Педагоги́ческая психоло́гия, отрасль психологической науки, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания. Педагогическая психология тесно связана с общей психологией, детской, возрастной и другими отраслями психологического знания, при этом на первый план в ней выступают вопросы соотношения психического развития и обучения. Одновременно педагогическая психология является прикладной наукой, использующей знание психологических особенностей ребёнка на разных возрастных этапах в целях оптимизации процессов обучения и воспитания. В современной педагогической психологии существенно расширяется круг изучаемых проблем: на первый план выходят задачи оптимизации личностного и нравственного развития, становления самосознания в детском и подростковом возрасте, профилактики возникновения интернет-зависимости у детей и взрослых, воспитания толерантности, коррекции психоэмоциональных нарушений у детей и подростков и др.
Гидравлические шланги
Научные отрасли
Научные отрасли

Гидравлика

Гидравлика
Гидра́влика, инженерная (техническая) наука о законах равновесия и движения жидкостей и способах приложения этих законов к решению задач инженерной практики. Является основанным главным образом на экспериментах разделом гидромеханики. В гидравлике рассматривают движение несжимаемых жидкостей, однако выводы гидравлики применимы и к газам в тех случаях, когда их плотность можно практически считать постоянной. При изучении равновесия жидкостей гидравлика исследует общие законы гидростатики, а также частные вопросы: давление жидкости на стенки различных сосудов, труб, на плотины, опоры мостов, условия равновесия плавающих тел и др. Рассматривая движение жидкости при различных режимах течения, а также условия перехода из одного режима в другой (см. Число Рейнольдса), гидравлика пользуется основными уравнениями гидродинамики.

Гражданское право

Гражданское право

Корпоративное право

Корпоративное право
Корпорати́вное пра́во, подотрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе образования, деятельности и прекращения деятельности корпораций. В юридической литературе существует дискуссия о месте корпоративного права в системе права. Корпоративное право может рассматриваться как институт гражданского права; подотрасль гражданского права; межотраслевой институт; институт законодательства; отрасль науки; учебная дисциплина.
Государство и право

Патентное право

Патентное право
Пате́нтное пра́во, институт гражданского права, представляющий собой совокупность правовых норм, регулирующих создание, использование, распоряжение исключительным правом на такие результаты интеллектуальной деятельности, как изобретение, полезная модель и промышленный образец, а также патентную охрану и защиту данных объектов. К основным источникам правовых норм, регулирующим общественные отношения в сфере патентного права, относятся Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г., Договор о патентной кооперации 1970 г., Евразийская патентная конвенция 1994 г. В Российской Федерации система источников правового регулирования патентного права включает в себя Конституцию РФ (п. «о» ст. 71); гл. 69 и 72 Гражданского кодекса РФ; специальные федеральные законы (например, Федеральный закон от 30 декабря 2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных»); подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы Минэкономразвития РФ и Роспатента).
Государство и право

Предпринимательское право

Предпринимательское право
Предпринима́тельское пра́во, отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения, а также тесно связанные с ними организационно-коммерческие отношения и отношения по государственному регулированию предпринимательства.
Государство и право

Отрасли языкознания

Отрасли языкознания