Экономические ресурсы
Экономи́ческие ресу́рсы, ресурсы, используемые в процессе производства товаров и услуг. Другое название экономических ресурсов – факторы производства. В экономике факторы производства делят на четыре категории: земля, труд, капитал и предпринимательская способность.
Исторически 1-м экономическим ресурсом были земельные ресурсы. В эту категорию включают любые природные ресурсы, используемые для производства товаров и услуг: вода, нефть, медь, природный газ, уголь, леса и т. д. Земельные ресурсы выступают в виде сырья в производственном процессе. Земельные ресурсы могут быть возобновляемыми, например леса, или невозобновляемыми, например нефть или природный газ. Доход, который владельцы получают в обмен на земельные ресурсы, называется рентой.
2-й фактор производства – это труд. Трудовые ресурсы – это объём усилий, который люди затрачивают на производство товаров и услуг. Трудовые ресурсы вносят вклад в процесс производства путём использования людьми своих физических и умственных возможностей, а также знаний, умений и навыков, приобретённых в результате обучения. Доход от трудовых ресурсов называется заработной платой.
3-й фактор производства – капитал. Под капиталом обычно понимаются здания, сооружения, оборудование, инструменты, которые используются в процессе производства товаров и услуг. Доход, получаемый владельцами капитала, называют процентным доходом (процентом).
4-й фактор производства – предпринимательская способность. Предприниматель – это человек, который объединяет остальные факторы производства (землю, труд и капитал) для получения прибыли. Наиболее успешные предприниматели – это новаторы, которые находят новые способы производства товаров и услуг или разрабатывают новые товары и услуги для вывода на рынок. Благодаря предпринимательской способности в экономике создаются инновации. Предпринимательская способность является важнейшим источником экономического роста. Доход от предпринимательской способности – прибыль.
Экономические ресурсы обладают свойством взаимодополняемости (комплементарности). При добыче полезных ископаемых используются такие экономические ресурсы, как земля, труд и капитал. Кроме этого, экономические ресурсы обладают свойством взаимозаменяемости (субституты). К примеру, для заготовки 10 т сена можно использовать 10 человек, вооружённых ручными косами, либо двух человек, управляющих двумя механическими косилками. В данном случае происходит замещение трудовых ресурсов капитальными. Однако взаимозамещение редко бывает полным. Капитал не может полностью заменить человеческие ресурсы, так как без работников станки и оборудование не смогут выпускать продукцию. Поначалу замещение экономических ресурсов происходит относительно легко, а затем всё труднее и труднее, в какой-то момент замещение может стать невозможным (если заменить одного оператора механической косилки на третью косилку, то производство сена снизится, т. к. один работник не сможет управлять одновременно тремя косилками).
Одним из первых проблему использования экономических ресурсов в процессе производства затрагивал Аристотель, указывая на то, что труд является одним из главных экономических ресурсов. Подобный подход разделяли меркантилисты. Французская школа физиократов особое значение приписывала земле как экономическому ресурсу. В работах А. Смита рассматривались такие экономические ресурсы, как труд, земля и капитал. Наиболее четко теорию 3 факторов производства сформулировал французский экономист Ж.-Б. Сэй. После чего А. Маршалл предложил добавить 4-й фактор – предпринимательские способности. В нынешнее время, особенно в экономически развитых странах, на первое место по значимости выходят знания. Активное внедрение в хозяйственную жизнь новых знаний (инноваций), прежде всего стараниями предпринимателей, стало характерной чертой современной экономики.