Рикардо Давид
Рика́рдо Дави́д (David Ricardo) (19.4.1772, Лондон – 11.9.1823, поместье Гатком-Парк, графство Глостершир), английский экономист. В 1793 г. вопреки воле отца женился на христианке из секты квакеров, был отлучён от иудейской общины и примкнул к протестантам-унитариям. На досуге занимался естествознанием, ознакомившись с «Богатством народов» А. Смита, с начала 1800-х гг. увлёкся политической экономией, уточняя и углубляя концепции на основе изощрённой дедукции. Как теоретик создал собственную школу – рикардианство (английские экономисты Дж. Милль, Дж. Р. Мак-Куллох и др.); одновременно прославился двумя памфлетами на злободневные темы экономической политики: «Высокая цена золотых слитков: доказательство обесценения банкнот» (1810) и «Очерк о влиянии низкой цены зерна на доходность капитала» (1815). В них доказывал необходимость восстановления размена бумажных денег на золото и отмены хлебных законов, выгодных лендлордам (повышение ренты от роста хлебных цен), но невыгодных фабрикантам и наёмным рабочим (снижение прибыли и реальной зарплаты). В трактате «Принципы политической экономии и налогообложения» (1817) доказал, что дифференциальная земельная рента не входит в «естественную цену» товара. В 1819 г. избран в палату общин, где выступал против утопических проектов Р. Оуэна. Стал одним из основателей лондонского Клуба политической экономии (1821), добивавшегося полной либерализации внешней торговли; вместе с Т. Р. Мальтусом был противником вспомоществования бедным, считая, что оно провоцирует перенаселение и сдерживает накопление капитала.
Рикардо обосновал три главных принципа классического экономического либерализма: золотой стандарт бумажно-денежного обращения, фритредерство и невмешательство в механизм спроса и предложения на рынке наёмного труда. Впервые сформулировал теорию сравнительных преимуществ, согласно которой каждая страна специализируется на производстве товаров со сравнительно более низкими трудовыми издержками, хотя в абсолютном выражении они могут быть и выше, чем в других странах.
Наследие Рикардо имело значение для К. Маркса, А. Менгера, Ф. Лассаля, Ф. А. фон Хайека. После выхода книги П. Сраффа «Производство товаров посредством товаров» (1960) возникло «неорикардианство» как соединение теории издержек производства Рикардо с принципом эффективного спроса. Среди русских экономистов наследие Рикардо оказало наибольшее влияние на И. В. Вернадского, Н. И. Зибера и В. К. Дмитриева.