Картель
Карте́ль (франц. cartel), разновидность формального или неформального соглашения между договаривающимися сторонами. Первоначально картелем назывался письменный документ, который представлял собой описание турнирных и дуэльных правил или вызов на поединок. Позднее термин «картель» стал использоваться в дипломатической практике для обозначения соглашений, не нуждающихся в ратификации. Чаще всего картели подписывались воюющими сторонами с целью обмена пленными, заключения перемирий и др.
Начиная с конца 19 в. картель стали рассматривать прежде всего как экономическое понятие. С точки зрения экономической теории картель – это разновидность монополии, а картелирование – форма монопольного поведения на рынке. Основная отличительная черта рыночного картеля – договорный характер его формирования. Обычно картель состоит из группы независимых друг от друга крупных экономических субъектов (государств, корпораций и др.), которые обладают существенным влиянием на каком-либо рынке товаров или услуг. Участники картеля согласуют между собой совместные действия на рынке. Договорённости могут включать в себя обязательства поддерживать завышенный уровень цен на продаваемую и заниженный – на покупаемую продукцию, соблюдать согласованные квоты на объёмы производства и сбыта, не нарушать границы территориального раздела рынков и др.
Картели создавались преимущественно путём заключения письменных соглашений. Однако с тех пор как законы многих стран стали ограничивать и даже полностью запрещать монопольные действия, большинство картелей перешло к функционированию на основе неформальных устных договорённостей (картельных сговоров).
Введение законодательных запретов объясняется тем, что картели, равно как и другие виды монополий, нарушают принципы свободной конкуренции, увеличивают свои доходы за счёт внерыночного давления на других участников рынка и в конечном счёте усиливают структурные диспропорции в экономике и замедляют её развитие. Однако полноценное антикартельное законодательство пока можно создавать только в пределах национальных государств. На международном уровне предотвращать картельные действия до сих пор крайне затруднительно.
Наиболее известным и влиятельным международным картелем является ОПЕК – Организация стран – экспортёров нефти. Этот картель, периодически согласуя квоты на добычу и поставки нефти, а также объявляя желательные для себя коридоры цен, оказывает весьма значительное воздействие на конъюнктуру мирового рынка углеводородного топлива. Ярко выраженный картель существует в наше время и на мировом рынке алмазов, где всего три корпорации – южноафриканская De Beers, российская АЛРОСА и австралийско-британская Rio Tinto – в 2020 г. контролировали примерно 2/3 мирового предложения алмазов. Эти корпорации, стремясь сохранить выгодную для себя ситуацию на рынке, регулярно договариваются о квотах и ценах на свои товары.
В современной российской экономике картельные сговоры также стали распространённым явлением. Например, в 2017 г. Федеральная антимонопольная служба РФ обязала четыре крупнейшие национальные компании сотовой связи – «ВымпелКом», МТС, «МегаФон» и Tele2 – отменить плату за внутрисетевой роуминг, посчитав эту плату результатом картельного сговора; в результате с 1 июня 2019 г. роуминг в России был официально отменён как экономически необоснованный.