Кейнсианство
Кейнсиа́нство, система реформистских взглядов, обосновывающих необходимость государственного вмешательства в экономику; занимала лидирующие позиции в западной экономической мысли с 1940-х до 1970-х гг. Кейнсианская модель экономического роста служила в этот период основой экономической политики индустриально развитых стран. Она отвечала назревшим потребностям социально-экономического развития, противоречия которого были вскрыты глубоким и разрушительным кризисом 1929–1933 гг. Кейнсианство сыграло важную роль в трансформации капиталистической экономической системы, в становлении в развитых странах современной смешанной экономики, в которой государственное регулирование эффективно взаимодействует с механизмами рынка.
Родоначальник этого направления английский экономист Дж. М. Кейнс в своём главном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) утверждал, что рыночный механизм сам по себе не может обеспечить полное использование ресурсов общества, автоматически поддерживать равновесие спроса и предложения, гарантировать полную занятость. Для бесперебойного функционирования экономики необходимы вмешательство государства, проведение активной бюджетной и кредитно-денежной политики. Тезис о нестабильности рыночной экономики и необходимости её государственного регулирования служит фундаментом в теории Кейнса. Он означал радикальный поворот в оценке ролей государства и рынка, что дало основание говорить о «кейнсианской революции» в экономической науке.
В основе кейнсианской макроэкономической теории лежит идея государственного регулирования совокупного спроса. Путём стимулирования государственных и частных инвестиций, расширения системы государственных заказов, увеличения расходов на социальные нужды предлагается воздействовать на динамику реального сектора. Доказывалось, что именно инвестиции способствуют росту производства, который вызывает последующий рост доходов и сбережений. Это называется эффектом мультипликатора. Одним из средств расширения платёжеспособного спроса и поддержания занятости считалась политика повышения номинальной заработной платы. Основой кейнсианской модели экономического развития служила система государственных финансов: увеличение государственных расходов, налоговой нагрузки на физические и юридические лица.
После Дж. М. Кейнса, отвечая вызовам времени, получили широкое распространение различные версии кейнсианства (см. Неокейнсианство, Посткейнсианство). Кейнсианство в целом ввело в научный оборот макроэкономические агрегатные (совокупные) показатели производимой продукции, доходов, инвестиций, сбережений, их количественной взаимосвязи в экономике. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономической науки (макроэкономической теории) и статистики (современной статистики национального дохода). С середины 1970-х гг., в условиях длительной стагфляции, кейнсианство утратило господствующие позиции в мировой экономической науке и экономической политике развитых стран. Тем не менее на рубеже 20 и 21 вв., на этапе становления постиндустриализма в этих странах, под влиянием расширения и усложнения функций государства в совершенствовании институтов рынка и его информационной инфраструктуры идеи кейнсианства вновь стали востребованы.