Производство
Произво́дство, процесс создания благ с использованием факторов производства для непосредственного (предметы конечного потребления) и опосредованного (средства производства) удовлетворения человеческих потребностей.
Эволюция процесса производства
Первой формой производства было присваивающее хозяйство первобытных общин (собирательство, охота, рыболовство). Резкие изменения в биосфере с началом голоцена привели к возникновению воспроизводства, основанного на локализованном земледелии, доместикации и переходе к оседлости в неолите («неолитическая революция»); от сельского хозяйства в самостоятельные сферы производства выделились ремесло и торговля; экология зон аридного климата привела к обособлению кочевничества, специализированного на отгонном скотоводстве.
Развитие производства в аграрно-ремесленных цивилизациях сопровождалось отделением города от деревни и дифференциацией социальных классов, распространением подневольного труда (рабство, крепостное право) с присвоением и расходованием всего прибавочного продукта производства господствующими сословиями (собственниками средств производства). Аграрно-ремесленное производство носило экстенсивный характер, в него вовлекались дополнительные природные и человеческие ресурсы, но без устойчивого роста производительности.
Поворот к интенсивному типу экономического роста произошёл в странах Запада с переходом производства на извлечение капиталистической прибыли. Торговля расширилась вплоть до образования мирового рынка; плодосменный севооборот придал товарный характер сельскому хозяйству; промышленность стала притягивать в города из деревень возрастающую массу населения как наёмную рабочую силу мануфактур и фабрик; росла доля прибавочного продукта, используемая для технического оснащения предприятий. Индустриализация создала структуру отраслей производства, в которой высокопроизводительный «вторичный» сектор (диверсифицированная промышленность) начал преобладать над «первичным» сектором (сельское, лесное и рыболовецкое хозяйство); машины, топливно-энергетические минеральные ресурсы, металлы, пластмассы, иные синтетические, в том числе полимерные, материалы, разнообразные программно-аппаратные и робототехнические комплексы заняли главное место в структуре потребления промежуточных товаров.
Концентрация капитала в индустриальном производстве благоприятствовала расцвету крупных компаний, которые использовали для снижения издержек и расширения ассортимента производимых благ преимущества научно-технологических нововведений, защищённых патентами.
Отрицательные социальные и политические последствия функционирования крупной промышленности (социальное расслоение, концентрация населения в крупных городах, экологический ущерб и др.) стали почвой для формирования идеологии европейского социализма, предполагавшего возможность исправления «анархичности» и диспропорциональности капиталистического производства на путях плановой экономики, основанной на ликвидации частного капитала, огосударствлении средств производства и уравнительном распределении. Но социалистическое производство в формах, сложившихся в России после Октябрьской революции 1917 г., в странах «Восточного блока» в Европе и Азии после Второй мировой войны 1939–1945 гг., в итоге проиграло капиталистическому «соревнование двух систем» в части как производительности труда, так и насыщения потребительского рынка. В конце 20 в. почти все «социалистические страны» совершили переход к рыночной экономике.
Производство в современной экономике
Стержнем эволюции капиталистического производства 20 в. стала диффузия технологий, производственного менеджмента и стилей потребительского поведения из США. Тейлоризм и фордизм сформировали модель массового стандартизированного (поточно-конвейерного) производства, достигающего предельной интенсификации труда и обеспечивающего массовое стандартизированное потребление. Модель управления крупной многофилиальной корпорацией, апробированная в компании General Motors, стала мировым образцом для корпоративных структур, крупнейшие из которых перерастали в транснациональные корпорации. Наращиванию производства технически сложной продукции массового спроса и длительного пользования способствовали различные национальные модели смешанной экономики, в рамках которых публичная власть не только осуществляла частичное перераспределение доходов для устранения спросовых ограничений, но и брала на себя строительство и обеспечение функционирования общественной и специализированной технологической инфраструктуры (транспортных магистралей, систем глобального позиционирования и навигации, электростанций, газо- и водопроводов, коммунальных сетей).
Высокие темпы роста производительности факторов производства на основе внедрения достижений научно-технической революции 2-й половины 20 в. придали производству новую конфигурацию с растущим значением «третичного» сектора производства (диверсифицированная торговля, транспортные и другие услуги), а затем «четвертичного» информационного сектора производства. В странах с высокими доходами на душу населения доля этих секторов «нематериального» производства в занятости экономически активного населения и структуре производимого валового внутреннего продукта превысила долю промышленного и аграрного секторов. Этот сдвиг нашёл отражение в концепции постиндустриального общества. Однако «нематериальные» («сервисные») секторы производства, включающие «производство знаний» в различных организационных формах, опираются на технологический базис аграрного и промышленного производства, на созданную и поступательно расширяющуюся общественную и технологическую инфраструктуру. Над ней надстраивается новая информационно-коммуникационная и цифровая инфраструктура глобального масштаба, ставшая провозвестницей новой эпохи в истории производства – четвёртой промышленной революции или «Индустрии 4.0», о наступлении которой основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе К. Шваб объявил в январе 2016 г. «В первой промышленной революции, – отметил он, – сила воды и пара позволила механизировать производство. Во второй электроэнергия использовалась для организации массового производства. В третьей электроника и информационные технологии автоматизировали производство. Теперь она перерастает в четвертую промышленную революцию, характеризующуюся сочетанием технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами».
«Индустрия 4.0» предусматривает принципиально новый подход к производству, базирующийся на тотальной автоматизации бизнес-процессов, децентрализации управленческих решений и внедрении искусственного интеллекта. Фундаментальным отличием от предыдущих периодов является взаимное проникновение технологий из разных областей: физический мир, цифровые технологии и биологические объекты. Благодаря искусственному интеллекту физические системы производства будут глобально взаимодействовать с виртуальными. Ключевую роль в эпоху четвёртой промышленной революции начинают играть киберфизические системы: «умные» заводы с минимальным человеческим участием в производстве и управлении; беспилотные автомобили; автоматизированные транспортно-логистические хабы; автоматизированные системы предоставления любых услуг.
Таким образом, в современной экономике термин «производство» используется не только по отношению к материальному производству товаров, но и в отношении производства нематериальных благ и услуг: научных открытий, технических изобретений, образования, культуры, искусства, здравоохранения, управления, финансирования и кредитования, спорта и др.