Государство
Госуда́рство, способ организации в человеческом обществе осуществления политической власти в условиях её отчуждения с возможностью легитимно прибегнуть к принуждению вплоть до насильственных действий в случае необходимости. Генетическая связь и феноменологическая атрибутивность политической власти в отношении государства предуготовляют центральное место государства в политической системе общества, вследствие чего характер государства влияет на характер всех её остальных элементов.
Государство как общественное явление исследуется многими науками – философией, правоведением, политологией, социологией и другими, причём в рамках каждой из наук существует множество определений понятия «государство», связанных с их спецификой, задачами конкретной работы, насущностью тех или иных проблем, методологическими предпочтениями автора и др. В официальных актах, принятых внутри стран и на международном уровне, как правило, воздерживаются от дефиниций ввиду разнообразия подходов к определению государства. Однако в некоторых актах могут устанавливаться характеристики, дающие представление о государстве для целей соответствующего акта. Примером служит Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств, открытая для подписания на 7-й международной конференции американских государств 26 декабря 1933 г. и вступившая в силу 26 декабря 1934 г. Статья 1 предусматривает, что государство как лицо международного права должно обладать следующими квалификационными характеристиками: постоянным населением, определённой территорией, правительством и способностью вступать в отношения с другими государствами. Данный перечень черт, характеризующих государство, не является исчерпывающим (впрочем, для целей конвенции этого, возможно, было достаточно), сам по себе подход к определению государства через выявление его признаков является плодотворным, поскольку в силу великого исторического и политико-географического разнообразия государств данное определение через ближайший род и видовое отличие является сложным для принятия во внимание всех нюансов и не позволяет избежать риска излишнего расширения или неоправданного зауживания соответствующего понятия.
Признаки государства
Одним из признаков государства является политико-территориальная организация населения. Исторически территориальная организация населения пришла на смену родовой организации. Но это происходило постепенно, и даже после окончательного утверждения территориальной организации населения в качестве основы для реализации политической власти родовые группы в виде кланов и других подобных образований сохранялись в течение длительного времени, участвуя в том числе в политической жизни общества. Одним из примеров остаточных явлений родовой организации служит замещение должностей по наследству, т. е. по признаку принадлежности к роду.
С политико-территориальной организацией населения связан и другой признак государства – публичный характер власти. Собственно переход от преимущественно семейно-родственной организации совместной деятельности людей к преимущественно соседской, с одной стороны, был связан с существенными изменениями, произошедшими во всех сферах жизни людей, с другой – явился фактором, подталкивающим к дальнейшим изменениям условий жизни, в том числе и в сфере осуществления власти. Семейно-родственные механизмы реализации власти в родовой общине не могут работать в условиях соседской общины и тем более конгломерата соседских общин. Власть в политико-территориальной организации общества приобретает публичный характер, который, в свою очередь, требует изменения и усложнения порядка осуществления власти.
Публичный характер власти требует определённого профессионализма для её реализации, что находит выражение в ещё одном признаке государства – аппарате правления. Внутри аппарата правления складывается специализация: принятие нормативных актов, управленческая деятельность, отправление правосудия, полицейские функции, оборона и др. По мере развития государства специализация его органов усиливается и одновременно укрепляется взаимодействие между ними. Постепенно формируется и эволюционирует институт государственной службы, обеспечивающей функционирование органов государства.
В деятельности органов государства обнаруживается суверенитет, являющийся также признаком государства. Суверенитет представляет собой качество государства, заключающееся в триединстве его верховенства, единственности и независимости ни от кого, кроме того, кто признаётся источником власти. В разных странах в различные времена могут неодинаково подходить к тому, кого считать носителем суверенитета, которым наделяется государство в лице его высших органов: в частности, полагают, что суверенитет устанавливается по божьей воле или передаётся органам государства народом (об этом, например, говорится в большинстве конституций 20–21 вв.).
На аппарат правления и решение задач, стоящих перед государством, затрачиваются материальные ресурсы, поступающие в виде налогов, сборов, пошлин и т. п. в денежном и натуральном выражении, что также относится к признакам государства. Известны единичные примеры, когда в государстве не взимаются налоги, но это связано с конкретно-исторической спецификой соответствующего государства и возможно только при наличии каких-либо иных источников материального обеспечения его деятельности. С течением времени налоги и другое, наряду с источником материальной поддержки деятельности государства, превратились в один из механизмов регулирования экономики.
Признаком государства служит и право. Отношения между лицами регулируются разнообразными нормами (этическими, религиозными, корпоративными, этикетом, бытовыми обычаями и др.), но действенность только правовых норм обеспечивается государством. Такое обеспечение состоит в санкционировании или принятии правовых норм уполномоченными органами государства, в распространении сведений о таких нормах (обнародование), в формировании механизма их применения в лице административных, судебных и иных органов, в стимулировании следования таким нормам и в то же время в принуждении к их исполнению в случае необходимости и т. д.
Исторически признаки государства вызревали постепенно и процесс складывания государства растягивался на столетия, т. к. лишь совокупность всех признаков демонстрирует наличие государства. При этом, например, органы, образовавшиеся на предшествующем государству историческом этапе, формально сохраняются и в раннем государстве, но содержание их деятельности меняется, подчиняясь уже закономерностям государственного бытия. Так, в тех или иных частях мира государство появлялось в пределах округи, прилежащей к некоему городу. Город с округой технически оставался тем же самым в догосударственную эпоху и в условиях сложившегося государства (те же стены, здания с учётом потребовавшихся с течением времени ремонтов и перестроек), так же как и названия органов и должностей лиц, занимавшихся городскими делами, но содержание функционирования механизма осуществления власти коренным образом менялось. Город с округой приведён лишь в качестве одного примера из возможных вариантов территориально-поселенческой основы для складывания государства.
Государства складываются под воздействием внутренних процессов развития конкретного общества по мере готовности для этого условий и возникновения потребностей, удовлетворение которых возможно только в государственной обстановке. Первые государства возникали в процессе поиска людьми решения стоящих перед ними проблем вследствие изменения материальных условий жизни. Осознание того, что в результате таких поисков построено именно государство, а также что оно собой представляет, пришло позднее. Естественно, первые государства возникали самопроизвольно, но и затем само по себе соседство с государством народа с догосударственным способом осуществления власти не приводит автоматически такой народ к государственности, если внутри общества не созрели условия для складывания государства. Поэтому и в настоящее время некоторые народы в рамках присущих им моделей их цивилизационного развития сохраняют свою племенную и родовую организацию, будучи включёнными в современные государства.
Функции государства
Под функциями государства понимаются основные направления его деятельности для решения стоящих перед обществом проблем. Государство складывается и существует в сложном структурированном обществе в условиях различия и даже противоречивости интересов сложившихся социальных групп, причём в таком обществе выявляется ведущая и господствующая в экономическом плане социальная группа или при определённом раскладе сил две (редко более) социальные группы, у которой (которых) имеются ресурсы для обеспечения также политического доминирования. Заняв политически лидирующее положение в государстве, социальная группа (социальные группы) через государственные органы решает (решают) общие для всего населения проблемы, видя через призму своих интересов и такие проблемы, и пути их решения. Лидирующие позиции сохраняются у социальной группы (социальных групп) постольку, поскольку её (их) действия, определяемые её (их) интересами, как минимум не нарушают принципиальных интересов большинства населения и поскольку принимаются во внимание интересы других социальных групп. Активное сопротивление других социальных групп подавляется. Если отдельные представители господствующей социальной группы, преследуя свои частные интересы, действуют вразрез с общими интересами своей социальной группы, то и они также подавляются, т. к. государство в силу публичного характера власти направлено на обеспечение общих интересов. С течением времени вследствие изменений в обществе теми или иными путями, в том числе и революционным, на лидирующих и господствующих позициях меняются социальные группы.
Аппарат правления, как правило, работает в соответствии с позицией ведущей и господствующей социальной группы (социальных групп). Вместе с тем в силу своей обособленности аппарат правления способен занимать собственную позицию, которая, впрочем, в основном по принципиальным вопросам совпадает с позицией лидирующей и господствующей социальной группы и формируется зачастую из представителей такой группы. Поэтому при смене у власти лидирующей и господствующей группы, кардинально отличающейся по своим интересам от предыдущей лидирующей группы, происходит изменение персонального состава аппарата правления. В некоторых случаях те или иные органы или высшие должностные лица аппарата правления могут руководствоваться в своих действиях не общими интересами государства (пусть даже и рассматриваемыми через призму интересов лидирующей и господствующей социальной группы), а какими-либо частными интересами (например, монарх может во главу угла поставить династические интересы, не совпадающие или даже противоречащие общегосударственным интересам); в такой ситуации деятельность государства дезорганизуется, а нормализация функционирования государства возможна лишь при смещении указанного должностного лица или единоличного органа и замене конкретного человека на такой должности другим, причём это может совершаться как законными, так и незаконными методами.
Классификация функций государства может осуществляться по разным критериям. Например, по роду деятельности можно выделить такие функции, как экономико-организационная, социальная, культурная, правозащитная, поддержания правопорядка. По направленности функции обычно подразделяются на внутригосударственные и внешние, причём это подразделение даёт представление об особенностях осуществления функций по роду деятельности внутри государства и вовне. Так, функция поддержания правопорядка внутри государства заключается в создании и поддержании в работоспособности механизма борьбы с преступностью, в обеспечении отправления правосудия, в заботе о конституционности законодательства и деятельности органов и организаций и т. д., а вовне та же функция поддержания правопорядка состоит в международном сотрудничестве в деле борьбы с преступностью, в участии в подготовке международно-правовых актов, нацеленных на укрепление правопорядка, в создании и поддержании международных механизмов мониторинга и оценки состояния международного правопорядка, в обеспечении обороны и государственной безопасности и т. п. Экономико-организационная функция внутри государства реализуется через законодательство, регулирующее хозяйственные отношения, инвестиции, административное отраслевое регулирование экономической активности, действия по поддержанию национальной валюты, создание и поддержание предприятий в стратегически значимых сферах и т. д., а вовне – через регулирование внешнеэкономической деятельности, усилия по развитию интеграционных связей, участие в формировании международных стандартов хозяйствования и др. Все функции, определяемые по роду деятельности, имеют внутригосударственный и внешний аспекты, что и даёт основание для того, чтобы различать внутригосударственные и внешние функции. Любая классификация функций государства не противопоставляет их друг другу, а показывает разнообразные грани сложной деятельности государства.
Типы и формы государства
Типологизация государства обычно связывается с эпохальными характеристиками общества. Например, типы государства могут определяться по формациям (рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические и т. д.), по технико-экономическим укладам (аграрные, индустриальные, постиндустриальные и др.), по разновидностям цивилизаций (западные, исламские, конфуцианские и т. п.) и др. В последнее время наблюдается тенденция к конвергенции этих подходов.
Форма государства проявляется в диалектическом единстве трёх составляющих: формы правления, т. е. организации верховного механизма осуществления власти, связанной со способом замещения должности главы государства; государственного устройства, т. е. территориальной организации порядка осуществления государственной власти; политического режима, т. е. методов осуществления власти и способов взаимоотношения органов государственной власти и граждан. Известны две основные формы правления – монархия и республика, в рамках каждой из которых имеются определённые разновидности. Государственное устройство классифицируется на унитарное, федеративное, унию. Конфедерация не является государством, поскольку у неё отсутствует такой признак, как суверенитет. Полномочия органов конфедерации опираются на суверенитет входящих в конфедерацию государств, органы которых делегировали некоторые полномочия органам конфедерации. Следствием отсутствия у конфедерации суверенитета является её неустойчивость как объединения государств. В официальные названия Канады и Швейцарии входит слово «конфедерация», но оно не отражает существа этих федеративных государств. Среди политических режимов выделяют демократию, авторитаризм, тоталитаризм, в которых также обнаруживаются разнообразные модели.
Несколько особняком стоят некоторые разновидности, выявляемые по иным критериям функционирования государства. Так, слияние в одном лице носителя полномочий главы государства и главы единственной или господствующей конфессии порождает теократию. Вместе с тем теократические государства могут быть, например, монархиями и республиками.
Государство и глобализация
Глобализация породила две разнонаправленные, но при этом диалектически взаимосвязанные тенденции в развитии государственности: с одной стороны, на международной арене активно развиваются интеграционные процессы, значимую роль играют международные организации, наблюдаются попытки использования неизвестных ранее методов неоколониализма, с другой – повышается внимание государств к упрочению своего суверенитета.