Термины

Асимметрия информации

Асимметри́я информа́ции, ситуация, когда некоторые обладают большей долей рыночной , чем остальные.

Если полностью осведомлены о своих вкусах, продавцам и покупателям ресурсов, и хорошо известны все их качественные характеристики, и фирмы имеют полную информацию о равновесных на все , становится возможным рациональный выбор каждого экономического субъекта. Т. е. достигается максимизация индивидуальной целевой функции (функции или функции, которая в условиях ведёт к максимизации и общему .

Асимметрия информации – широко распространённый и неотъемлемый признак экономической жизни, оказывающий существенное влияние на поведение экономических субъектов и функционирование . Результатом информационной асимметрии становится снижение общественного благосостояния и сокращение возможностей достижения Парето-эффективного общего равновесия.

Случаи информационной асимметрии довольно часто встречаются в экономической жизни. Например, продавец знает о больше, чем покупатель; получающий медицинскую страховку лучше осведомлён о состоянии своего здоровья, чем сотрудник ; работник имеет более полное представление о своих , чем принимающий его на службу предприниматель; собственник не всегда может проконтролировать добросовестность работы менеджеров и сотрудников.

Причины возникновения подобных ситуаций вытекают из экономических свойств информации как важного ресурса и продукта .

Во-первых, производство информации, как правило, связано с высокими , а воспроизводство (копирование) – с низкими.

Во-вторых, информация практически не подвержена физическому , но велика вероятность её морального устаревания.

В-третьих, информация неотчуждаема от её владельца в акте .

В-четвертых, информация физически не исчезает в акте , но для получения полезного эффекта необходимо умение воспользоваться ею.

На основе свойств информации выделяются вызывающие её асимметрию причины.

Первая причина связана с тем, что получение информации, как и любого другого редкого блага, сопряжено с .

Вторая причина обусловлена моральной недолговечностью информации: даже если сегодня экономический субъект обладает полной информацией о , то завтра эта информация может оказаться совершенно устаревшей в силу изменения самой рыночной конъюнктуры.

Третья причина кроется в том, что любой экономический субъект для адекватного использования необходимой информации должен уметь выбрать её из всего доступного объёма и, возможно, даже её осмыслить и переработать.

Эта причина асимметрии информации становится всё более распространенной, поскольку информация способна обеспечить экономическому субъекту рост его , только если он обладает умениями пользоваться ею. Особую роль играют , отличительными чертами которых являются «три V»: объём (volume) как огромный физический масштаб; скорость (velocity) как быстрый прирост, а также задача быстрой обработки и анализа; многообразие (variety) как возможность одновременной обработки различных типов данных. От эффективности работы с зависят перспективы развития многих видов .

Эффекты, генерируемые асимметрией информации, имеют названия «» (adverse selection) и «» (moral hazard). В учебной и научной литературе на русском языке в том же значении иногда используются термины «неблагоприятный отбор» или «отрицательный отбор» и «моральный ущерб» или «риск недобросовестного поведения».

Негативный отбор возникает вследствие наличия возможности у собственника информации использовать её с целью личной выгоды до заключения и реализации этой возможности. В результате негативного отбора происходит выделение неинформированной стороне в качестве потенциальных партнёров по тех экономических субъектов, выбор которых является наименее предпочтительным.

Моральный риск связан с извлечением одной из сторон контракта выгоды в ущерб другой стороне благодаря сокрытию или скрытому использованию имеющейся у неё информации. Приводя к негативному отбору и моральному риску, асимметрия информации создает для одних участников рыночных отношений возможность злоупотребления неинформированностью других. Затрудняя рациональное поведение экономических агентов и порождая дополнительные (издержки поиска информации), асимметрия информации приводит к снижению общественного благосостояния и неэффективному функционированию рынков, а также зачастую становится причиной ограничения и появления .

  • Асимметрия информации
  • Микроэкономическая теория
  • Монополистическая конкуренция
  • Несовершенная конкуренция
  • Общественное благосостояние
  • Совершенная конкуренция
  • Экономический анализ
  • Экономическое поведение
  • Экономическое явление