Оптимум (в экономике)
О́птимум (от лат. optimum – наилучшее) в экономике, направление развития или состояние той или иной экономической (хозяйственной) системы (объекта), которое считается при заданной цели в определённых условиях и в конкретное время наилучшим; наилучший вариант решения поставленной экономической задачи или наилучший путь достижения экономической цели в определённых условиях, в том числе при ограниченных ресурсах.
Поиск оптимума в экономике предполагает исследование процессов управления хозяйствующими объектами разного масштаба (уровня), включая и национальную экономику в целом. Управление хозяйственной структурой и её отдельными объектами (элементами), являющимися сложными образованиями, требует всегда рассмотрения нескольких вариантов их развития, из которых следует выбрать оптимальный, т. е. наилучший с позиции заданной цели и условий её осуществления. Нахождение оптимума в экономике тесно связано с развитием методов экономико-математического моделирования, иных количественных методов анализа.
Определяющий вклад в решение проблемы оптимальности в экономике внёс В. Парето. Согласно Парето, общество может находиться в состоянии экономического равновесия, при котором достигается наивысший уровень общественного благосостояния, за счёт наилучшего использования ресурсов. В этом состоянии невозможно улучшить положение какого-либо субъекта экономической системы, не ухудшив положение хотя бы одного из остальных. В российской экономической мысли значимый вклад в становление и развитие теории оптимизации экономики внесли Л. В. Канторович, В. С. Немчинов, В. В. Новожилов, Н. П. Федоренко, С. С. Шаталин и др. В их трудах показаны возможности оптимизации развития национальной экономики, отдельных её секторов, отраслей и предприятий на основе аналитических и вариантных расчётов с использованием экономико-математических моделей и методов, математического (в том числе линейного) программирования.