Термины

Дуополия

Дуопо́лия (от лат. duo – два и греч. πωλέω – продавать), разновидность рыночной структуры, где двум независимым продавцам одного товара противостоит неограниченное количество покупателей; промежуточный тип между ограниченной и ; наиболее простой вариант . При наличии тайного соглашения двух продавцов о , объёмах создаётся искусственная форма монополии и, таким образом, дефицит по отношению к .

В общем случае доля каждого из двух относительно независимых продавцов, оперирующих на дуопольном , в (а соответственно и влияние, оказываемое каждым из них на ) является значительной. Однако такая независимость на дуопольном рынке подразумевает ситуацию конфликтного взаимодействия продавцов, когда они оказываются весьма чувствительны к политике и друг друга. Чем выше уровень концентрации продавцов, тем прочнее их взаимозависимость, тем сильнее проявляется воздействие каждого из них на рынок своей продукции и всё менее конкурентным становится рынок.

Теоретически дуополия предполагает три варианта экономического поведения для максимизации : 1) независимое от конкурента наращивание совокупного объёма продаж при наименьшей цене предложения; 2) сговор с конкурентом о наибольшей цене; 3) изменение собственных объёмов продаж и цен, основывающееся на предположении о фиксированном объёме продаж конкурента.

Сущностный признак дуополии – персонифицированный характер рынка. Одна из оперирующих на рынке сторон в состоянии в значительной степени формировать условия, на которых другие участники рынка получат доступ к и рабочим местам.

Изменение прибыли, которую предприятие может получить за счёт изменения цен, объёмов выпуска или качественных характеристик товарного продукта, зависит не столько от реакции , сколько от того, каким образом на изменения реагирует конкурент. Зависимость моделей предпринимательского поведения от реакции конкурентов называется дуополистической взаимосвязью, которая может привести не только к ценовым войнам, но и к соглашению. Классическая модель дуополии – модель конкурентного равновесия, сформулированная в 1838 г. французским экономистом , и в силу своей наглядности часто используемая в экономической теории при моделировании рыночных процессов. В соответствии с этой моделью достигается в результате последовательных изменений в объёмах выпуска продукции дуополистом, предполагающим, что его конкурент будет удерживать свой объём производства неизменным.

Помимо модели Курно существуют и иные интерпретации дуополии: модели , ,  и Г. фон Штакельберга. Эти модели взаимозависимости служат иллюстрацией того, как обоснованные предположения продавца по поводу реакции конкурента формируют совокупное товарное предложение. Систематизация моделей дуополии в виде универсальной концепции равновесия была представлена в 1951 г.  с точки зрения теории игр (см. ).

  • Микроэкономическая теория
  • Микроэкономические модели
  • Монополистическая конкуренция
  • Несовершенная конкуренция
  • Теория игр в экономике
  • Теория оптимизации экономики
  • Экономико-математические методы