Деньги
Де́ньги, многоаспектное понятие, которое может использоваться в следующих значениях: всеобщий эквивалент; товар особого рода, всеобщий определитель; средство платежа; денежное обязательство; объект гражданских прав – вещь; цифровые деньги.
Деньги как экономическая и правовая категория
Деньги являются всеобщим эквивалентом. Их сущность может раскрываться через теорию их возникновения как товара особого рода, выполняемые ими функции, а также определение общих свойств денег не только как товара, вещи, обязательства, информации, но и как совокупности экономических отношений между людьми в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления (Новосёлова. 2003).
Условием появления денег является товарное производство и развитие товарного обмена.
Деньги как товар
В юридической цивилистической литературе закрепилось представление о деньгах как о товаре особого рода, продукте товарных отношений, не являющемся полноценным конкретным товаром. Деньги приравниваются к другим товарам и выступают всеобщим их определителем, поэтому можно говорить о деньгах как о товаре (Зинченко. 2001. С. 166; Гражданское право. 2004).
Основой такого понимания денег является марксистская теория, главные постулаты которой сложились в середине 19 в., и многие из них остаются актуальными по сей день. Вместе с тем отношения в сфере денежного обращения претерпели с тех пор значительные изменения.
В экономической науке принято делить деньги на полноценные и неполноценные.
Полноценными деньгами являлись золото и серебро, т. е. деньги, чья номинальная стоимость соответствовала реальной. Именно такие деньги имели товарную природу.
Развитие денежного обращения привело к демонетизации золота и дематериализации денег. Под демонетизацией золота подразумевается утрата золотом функции денег, изъятия золотых монет из денежного обращения. В свою очередь, дематериализация денег означает приоритетное использование безналичных средств в виде записей об остатках на их счетах (Деньги. Кредит. Банки. 2006. С. 35–36).
Неполноценные деньги – заменители денег, их номинальная стоимость значительно выше реальной. Они не имеют товарной природы и не могут использоваться как товар. К ним относят кредитные деньги (вексель, чек, банкнота, электронные деньги и др.) и бумажные деньги.
Интересно заметить, что экономисты выводят понятие и, соответственно, функции денег из анализа исключительно товарно-денежных отношений, которые исторически являются первичной сферой проявления денег (Карасёва. 2008. С. 12).
Функции денег и их взаимосвязь с сущностью порождаемых ими экономических отношений
Американские экономисты К. Р. Макконнелл, С. Л. Брю в классическом учебнике «Экономикс» дают следующее определение: «Деньги – это всё, что выполняет функции: а) средства обращения, б) меры стоимости, в) средства сбережения» (Макконнелл. 2003. С. 301).
В марксистской теории денег и основанной на ней традиционной трактовке в российской экономической науке выделяются ещё 2 функции денег: средство платежа и мировые деньги.
В процессе функционирования денег как платёжного средства возникают следующие виды денежных обязательств, погашение которых связано с функционированием денег:
обязательства, возникающие в связи с использованием кредита;
обязательства по выплате заработной платы, пенсии и другие аналогичные обязательства, такие как денежные обязательства государственных или негосударственных структур перед населением;
финансовые долговые обязательства (например, уплата налогов);
страховые обязательства;
обязательства, вытекающие из решений административных и судебных органов (Деньги. Кредит. Банки. 2006. С. 72).
Особенность денег, выполняющих функцию средства платежа, заключается в том, что движение стоимости не связано напрямую с одновременным движением товаров и не зависит от него, или движение денег отделено от движения товаров, а именно:
существует временно́е и пространственное несоответствие между движением денег и товаров;
используются наличные или безналичные деньги;
деньги должны быть реальными (исключение составляют идеальные деньги – отделённый от носителя монетарный эквивалент стоимости – при зачёте взаимных требований);
эта функция может быть выполнена с помощью неполноценных денег (деньги, реальная стоимость которых ниже номинальной) (Деньги. Кредит. Банки. 2006. С. 72).
В экономических отношениях деньги выполняют также регулирующую функцию. Процессы производства и реализации товаров сопровождаются движением денежных средств, возникают товарно-денежные отношения. Избыток ресурсов, капитала в одних отраслях посредством денег перетекает в другие отрасли экономики.
Деньги и денежная единица. Деньги как законное платёжное средство
Денежная единица как элемент денежной системы – это установленный законом денежный знак, посредством которого осуществляется измерение и выражение цен на все товары и который является законным платёжным средством.
Экономическая категория «деньги» шире понятия «денежная единица». Исходя из буквального толкования закона, под деньгами в российском гражданском законодательстве понимается именно денежная единица. Так, ст. 140 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) носит название «Деньги (валюта)». Тем самым законодатель отождествляет эти понятия. В соответствии с п. 1 ст. 140 ГК РФ рубль является законным платёжным средством. Очевидно понятие денег в ГК РФ отсутствует. Однако из содержания статьи можно сделать вывод о том, что деньги (валюта) рассматриваются прежде всего как средство платежа.
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» закрепляет следующие положения:
Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27).
Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону (ст. 29).
Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации (ст. 30).
Ключевой характеристикой в понятии «законное средство платежа» (законное платёжное средство и законное средство наличного платежа) является его свойство быть безусловно принятым при осуществлении всех видов платежей на территории РФ (Карасёва. 2008. С. 15).
Понятие «законное платёжное средство» исследовалось в юридической науке применительно к имущественным отношениям, регулируемым гражданским правом, т. е. применительно к отношениям гражданского оборота (Карасёва. 2008. С. 15).
Совсем недавно отечественная юриспруденция стала трактовать понятие «законное платёжное средство» применительно как к частноправовым, так и публично-правовым отношениям, что, видимо, связано с расширением денежного оборота и имущественных отношений в сфере налогообложения в условиях рыночной экономики (Карасёва. 2008. С. 16).
Деньги как объект правового регулирования
Наличные деньги являются родовыми, заменимыми и делимыми вещами (Зинченко. 2001. С. 154). По смыслу ст. 128 ГК РФ наличные деньги относятся к имуществу, а безналичные денежные средства – к имущественным правам и являются объектом гражданских прав. Таким образом, в ГК РФ по отношению к наличным и безналичным деньгам применяются разные термины.
В науке гражданского права понятие денег как вещей не является однозначным. По крайней мере, существуют две основные точки зрения по этому вопросу (Карасёва. 2008. С. 18).
Согласно первой точке зрения, нашедшей отражение в законодательстве (ст. 128 ГК РФ) и учебной литературе, деньгами являются наличные деньги, ибо только они обладают качеством вещи. При этом отмечается, что вещами являются только телесные предметы. Действительно, если речь идёт о деньгах как купюре или монете, их можно рассматривать как движимые вещи.
Безналичные деньги, номинированные в рублях, не являясь вещами, не являются и деньгами. Они являются объектом обязательственного права в виде прав требования.
Первая точка зрения отражена в ст. 128 ГК РФ: наличные деньги с точки зрения закона являются вещами. Если говорить о деньгах как о купюрах или монетах, их можно рассматривать как родовые вещи. Безналичные же деньги, выраженные в рублях и не являющиеся вещами, также не являются деньгами. Они являются предметом долгового права в форме прав требования, имущественными правами. Однако справедливо также утверждение, что «право на деньги» (право требования денег) не способно выполнять функции денег, в частности выступать в качестве меры стоимости, средства платежа и накопления (Кузьмин. 1975. С. 16).
Согласно второй точке зрения, существующей в науке гражданского права, понятие «деньги» охватывает не только наличные, но и безналичные деньги. В одном случае утверждается, что оба вида денег должны охватываться понятием «вещь». В другом случае они рассматриваются в единстве, ибо безналичные деньги имеют не только обязательственную, но и вещно-правовую природу. Последнее характерно для наличных денег (Карасёва. 2008. С. 18).
Можно также предположить, что деньги как объект гражданских прав не относятся к вещам, а являются совершенно особым видом объектов прав.
Согласно Международному стандарту финансовой отчётности (IAS) 7 «Отчёт о движении денежных средств», денежные средства включают денежные средства в кассе и депозиты до востребования. Эквиваленты денежных средств представляют собой краткосрочные высоколиквидные инвестиции, легко обратимые в заранее известные суммы денежных средств и подверженные незначительному риску изменения их стоимости. Потоки денежных средств – поступления и выплаты денежных средств и эквивалентов денежных средств.
Таким образом, предлагается разграничить понятия денег и денежных средств. Под деньгами предлагается понимать деньги, эмитированные эмиссионным банком, а под денежными средствами – выпущенные любым коммерческим банком.
Если частноправовая концепция денег основана на концепции денег как товара особого рода, где деньги как объект частного права выполняют функцию обмена, то в финансовом праве денежные имущественные отношения строятся на безэквивалентной основе, не связаны со встречным движением товара, выполняют функцию средства платежа (Карасёва. 2008. С. 22).
Денежное обязательство
Современные деньги выступают в виде набора обязательств, регулируемых нормативными актами: наличные деньги – обязательства центрального банка, безналичные деньги – коммерческого. Поэтому деньги являются экономико-юридической категорией и не существуют вне правовой формы. Современные деньги как совокупность обязательственных отношений имеют кредитный характер. Другой проблемой денег выступает их способность опосредовать движение товаров, работ, услуг не только в рамках национальных экономик, но и на глобальном уровне (Белов. 2007. С. 11).
Денежное обязательство представляет собой гражданское правоотношение, содержанием которого является право требования кредитора и корреспондирующая ему юридическая обязанность должника совершить уплату или платёж, т. е. действие (или действия) по передаче определённой (определимой) суммы денег (валюты). Используемая терминология позволяет установить, что действие по передаче определённой суммы денег составляет содержание денежного обязательства тогда и только тогда, когда оно совершается во имя предоставления денег в качестве средства платежа (Белов. 2007. С. 12).
Денежное обязательство в бюджетном праве
Согласно абзацу 24 ст. 6 Бюджетного кодекса РФ денежные обязательства – обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу и юридическому лицу за счёт средств бюджета определённые денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключённой в рамках его бюджетных полномочий, или в соответствии с положениями закона, иного правового акта, условиями договора или соглашения.
Цифровой рубль
Устранение посредничества в процессе цифровизации затронуло и финансовую сферу. Так, сводится к минимуму посредничество коммерческих банков благодаря внедрению новых форм функционирования денег. Денежная единица облекается в исторически изменчивую форму функционирования денег: от наличной к безналичной и затем цифровой. Последняя трансформация носит глобальный характер.
Цифровые рубли представляют собой уникальные цифровые коды (токены), находящиеся в цифровых кошельках клиентов на платформе цифрового рубля (раздел IV «Концепции цифрового рубля», подготовленной Банком России).
Цифровой рубль является не особой разновидностью цифровых прав, а формой движения денег (с экономической точки зрения) и цифровым объектом (с юридической точки зрения), потому в ГК РФ он должен быть закреплён как валюта (цифровая валюта).
Банком России предложено 4 модели реализации цифрового рубля (модели A–D). Наиболее предпочтительной, согласно ответам респондентов и участников рынка по итогам обсуждения доклада «Цифровой рубль», стала модель D – двухуровневая розничная модель цифрового рубля с ролью финансовых организаций как участников расчётов. Указанная модель предполагает, что Банк России открывает кошельки финансовым организациям и Федеральному казначейству. Финансовые организации открывают кошельки клиентам на платформе цифрового рубля и осуществляют по ним расчёты (Банк России. Концепция цифрового рубля. С. 8).
Цифровые деньги представляют собой право требования к Банку России. Таким образом, права на цифровой рубль имеют сходство с правами на наличные деньги, которые являются вещами, а также и с безналичными деньгами, являющимися правами требования, но не тождественны ни тем ни другим.
Цифровой рубль относится к категории «деньги», однако имеет особенности как по способу эмиссии, так и по способу обращения. В отличие от наличных денег он может применяться для дистанционной оплаты, в отличие от безналичной – представляет собой более защищённый и безопасный способ расчётов.
Обладатель цифровых денег будет иметь к ним прямой доступ (Концепция цифрового рубля; Покачалова. 2021), так же, как и к наличным деньгам, в отличие от безналичных, доступ к которым осуществляется через посредника – банк.
Цифровой рубль – умные деньги, функционирующие на базе технологии смарт-контракта, токен, имеющий уникальный код.
С 1 августа 2023 г. вступили в силу Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 24 июля 2023 г. № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 128 и 140 части первой, часть вторую и статьи 1128 и 1174 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», устанавливающие цифровой рубль в качестве вида безналичных расчётов.