Экспорт
Э́кспорт (лат. exporto – вывозить), продажа произведённых в стране товаров и услуг за границу. Экспорт и импорт – старейшие и наиболее распространённые формы международных экономических отношений. Экспорт расширяет возможности для экономического роста и занятости в стране-экспортёре, предоставляет дополнительные каналы сбыта национальных товаров.
Нетто-экспорт – разность общего объёма экспорта страны и общего объёма импорта – показывает, насколько количество денег, потраченных иностранными контрагентами на покупку национальных товаров и услуг, превышает сумму, потраченную резидентами на приобретение товаров и услуг за границей. Нетто-экспорт также называют внешнеторговым балансом, сальдо которого может быть положительным (если экспорт превышает импорт) или отрицательным (если экспорт меньше импорта).
Расширение экспорта – одна из стратегий компаний, используемая для увеличения объёма продаж, повышения конкурентоспособности своих товаров и услуг (в т. ч. благодаря экономии за счёт эффекта масштаба) и диверсификации финансовых рисков. Как правило, экспортно ориентированное производство создаётся в странах, где имеются конкурентные преимущества (дешёвая рабочая сила, значительные энергетические мощности и др.). К числу основных рисков для компаний-экспортёров относятся: рост расходов, связанных с выходом на новые рынки (изучение рынка; адаптация товара к новому рынку; расходы на его продвижение), усложнение расчётов и повышение финансовых рисков.
В ряде стран (в том числе в США, Китае, России и др.) проводится политика поддержки экспорта национальных компаний. Для этого используются множество прямых и косвенных мер. Эти меры включают как прямую финансовую поддержку, так и стимулирование экспортного производства, а также различные организационные меры, предусматривающие предоставление экспортёрам аналитических, консультационных, информационных услуг; развитие национального бренда, каналов электронной торговли; продвижение интересов национальных экспортёров на площадках международных организаций и др. В числе основных инструментов прямой финансовой поддержки экспорта – экспортное кредитование, страхование экспортных кредитов, предоставление государственных гарантий, возмещение расходов на транспортировку экспортной продукции, финансовая помощь при участии в товарных ярмарках и выставках. Меры по стимулированию экспортного производства включают различные налоговые льготы; помощь в развитии экспортной инфраструктуры; стимулирование прямых иностранных инвестиций; субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); предоставление льготных кредитов, грантов и т. д. В результате издержки экспортёра в части производства и продвижения продукции сокращаются, что повышает его конкурентоспособность на внешних рынках. Регулирование такого вида мер поддержки на наднациональном уровне осуществляет Всемирная торговая организация (ВТО), которая устанавливает для государств допустимый уровень экспортной поддержки национальных производителей разных категорий товаров. Рыночным ориентиром выступает Соглашение ОЭСР об официально поддерживаемых экспортных кредитах.
Некоторые страны (или их группы) применяют количественные ограничения объёмов экспортируемой продукции определённого вида. ВТО запрещает использовать такие ограничения, кроме отдельно оговорённых случаев. Обычно введение таких мер обусловлено значимостью экспортируемого товара для внутреннего рынка, его дефицитом. Уведомления государств – членов ВТО о введении такого рода ограничений подаются в ВТО и хранятся в открытом доступе. Добровольное ограничение экспорта некоторых видов продукции в определённые страны вводится по официальной или неофициальной межправительственной договорённости и имеет политическую мотивацию. Правила ВТО запрещают такую практику. К примеру, в России на фоне введённых против нашей страны в феврале – марте 2022 г. коллективных международных санкций, в целях стабилизации цен на значимую продукцию и во избежание её дефицита на внутреннем рынке был установлен запрет на экспорт зерновых культур, семян подсолнечника и рапса, а также на вывоз ранее импортируемых технологического, телекоммуникационного, медицинского оборудования, транспортных средств, сельхозтехники, электрической аппаратуры (более 200 наименований товаров).