Благосостояние
Благосостоя́ние, социально-экономическая категория, включающая совокупность показателей достигнутого уровня и качества жизни и доступности основных общественных благ, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Благосостояние может определяться как для отдельного индивида или домохозяйства, так и для социальных групп или населения в целом.
В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова (Ожегов. 2015. С. 88) слово «благосостояние» трактуется как «достаток, благополучие». Длительное время оно было предметом исследований в экономических и философских науках, при этом понятия «благосостояние» и «благополучие» рассматривались как синонимы (англ. wealth, well-being, welfare). В современной науке благосостояние – это междисциплинарное понятие, не имеющее единого определения, а к его исследователям добавились социологи, психологи, политологи, урбанисты, экологи и представители других гуманитарных и социальных наук. Как следствие, в научной литературе стали различать понятия «благосостояние» и «благополучие». Консенсуса по смысловому различию нет, но наиболее распространена позиция, согласно которой благосостояние – это некоторый достигнутый уровень материального достатка и возможностей в основных сферах жизнедеятельности человека, а благополучие, в дополнение к благосостоянию, окрашено субъективной оценкой достаточности или недостаточности достигнутого уровня благосостояния для удовлетворения основных духовных, социальных и материальных потребностей. В благосостоянии большее внимание уделяется бедности, а в благополучии – неравенству в распределении ресурсов и доступу к основным благам (Общество неравных возможностей. 2022).
Благосостояние и благополучие тесно связаны не только между собой, но и с такими понятиями, как «уровень жизни» и «качество жизни». В научных дисциплинах по-разному определяют смысловые сущности и соотношение этих 4 научных категорий. Наиболее продуктивной и консенсусной представляется трактовка, согласно которой благосостояние складывается из объективных характеристик уровня и качества жизни, а благополучие добавляет к ним субъективные оценки достаточности благосостояния. При этом уровень жизни определяется как достигнутый уровень индивидуальной или среднедушевой материальной обеспеченности, измеряемой показателями доходной, имущественной и жилищной обеспеченности, потребления основных товаров и услуг в конкретный момент или единицу времени (месяц, год). Индивидуальный статус основных показателей уровня жизни означает, что они определяются и рассчитываются для отдельного индивида, семьи или домохозяйства, а далее трансформируются в среднедушевые показатели для страны или отдельных групп населения, семей или домохозяйств. Качество жизни в данном случае определяется уровнем и доступностью основных общественных благ, обеспечивающих жизнедеятельность человека. В первую очередь речь идёт о здравоохранении, образовании, условиях труда, общественной безопасности, комфортности городской и сельской инфраструктуры (дороги, системы электро- и водоснабжения, телекоммуникационные системы, общественный транспорт, досуговая сфера и др.).
Экономика благосостояния как часть экономической науки в основном занимается оценками благосостояния на макро- и микроуровне в концепте обеспечения общего равновесия между экономической эффективностью и конечным распределением благ. Важной её составляющей является определение и измерение бедности как приемлемого для конкретной страны в конкретный исторический период времени минимального стандарта благосостояния. В экономической науке различают абсолютную и относительную концепции бедности. Социологи дополняют инструментарий измерения бедности субъективной концепцией (Овчарова. 2009).
Научный, экспертный и управленческий интерес к определению и измерению благосостояния был простимулирован теорией государства всеобщего благосостояния, зародившейся как реакция на Великую депрессию. Большинство исследователей считают, что термин «государство всеобщего благосостояния» (Welfare state) впервые использовал англиканский архиепископ У. Темпл – автор книги «Христианство и государство» (Temple W. Christianity and the state. London, 1928. P. 170). Теоретической основой этой концепции послужило кейнсианство, которое как экономическое учение возникло в 1930–1960-х гг. Его основоположником стал Дж. М. Кейнс, который в своём труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) обосновал тезис о том, что при возникновении глубоких кризисов необходимо государственное вмешательство с целью вывода экономики из стагнации, поскольку, по его мнению, в капиталистической системе нет автоматического механизма, достаточно быстро приводящего экономику к состоянию равновесия и рациональному использованию ресурсов. Главным вопросом государственного регулирования экономики он считал стимулирование спроса. Модели государства всеобщего благосостояния, реализованные к концу 1970-х гг. в большинстве развитых стран мира, имели национальные особенности, но их объединяли такие общие принципы, как смешанная экономика, сочетающая элементы рынка и государственного вмешательства в экономику, участие государства в решении социальных проблем и прерогатива национальных государств в определении своей социальной политики (Сидорина. 2013; Esping-Andersen. 1990). Однако в конце 20 в. тезис «Государства благосостояния есть национальные государства» пришёл в противоречие с концептом глобализации, а широкие социальные гарантии, высокая безработица, старение населения, требовавшие масштабных расходов на государственные социальные программы, простимулировали реформы, направленные на снижение социальных расходов и сокращение суверенитета национальных государств в социальной политике (Leibfried. 1995).
Поскольку благосостояние по-разному определяется в разных дисциплинах, а модели государства всеобщего благосостояния отличаются суверенностью, в разных странах и на разных исторических этапах его основные показатели не совпадают. В рамках концепта, согласно которому благосостояние складывается из уровня и качества жизни, основными блоками показателей, оценивающих благосостояние, являются:
душевые денежные доходы, расходы, потребление и их дифференциация;
жилищная и имущественная обеспеченность;
работа и безработица;
образование;
здоровье;
бюджеты времени (баланс между работой, семейной жизнью, досугом, свободным временем и пр.);
социальная включённость и поддержка;
безопасность;
комфортность городской и сельской инфраструктуры.
К основным глобальным инициативам измерения благосостояния, благополучия, уровня и качества жизни можно отнести следующие композитные индексы:
индекс человеческого развития (Human Development Index), ежегодно публикуемый ООН с 1990 г.;
индекс лучшей жизни ОЭСР (OECD Better Life Index);
глобальный индекс благополучия Института Гэллапа (How Does the Gallup ...);
всемирный индекс счастья (Happy Planet Index);
индекс социального прогресса (The Social Progress Imperative);
индекс процветания стран мира Института Легатум (The Legatum Prosperity Index);
индекс качества жизни и индекс «Лучшие страны, чтобы в них родиться» (The Economist Intelligence Unit’s quality-of-life index).