Сбережения населения
Сбереже́ния населе́ния, часть дохода, не используемая на текущее потребление.
Подходы к определению сбережений
Дж. М. Кейнс рассматривал сбережения населения как превышение доходов над потребительскими расходами. Я. Корнаи предложил три значения термина: полный денежный запас домашнего хозяйства на определённый момент; разница (положительная) между запланированными и действительными расходами за конкретный период; прирост денежного запаса за конкретный период. Американские экономисты Э. Дж. Долан, К. Д. Кэмпбелл, Р. Дж. Кэмпбелл считают сбережениями часть дохода, не используемую непосредственно на потребление или уплату налогов. Некоторые экономисты считают сбережениями населения доходы населения, поступающие в кредитную систему. Дж. Хикс разделяет сбережения населения в зависимости от их происхождения, целей и структуры.
Для оценки сбережений населения используют показатель нормы сбережения, которая рассчитывается как отношение сбережений населения к доходу.
Виды сбережений
Сбережения населения могут быть организованными, т. е. аккумулируемыми финансовыми рынками и направляемыми в инвестиции, и неорганизованными, т. е. находящимися у населения в форме наличных денег.
По целям использования сбережения населения делят на предназначенные для непредвиденных случаев, поддержания определённого уровня потребления в старости, приобретения товаров длительного пользования и инвестиционных целей.
Сбережения населения могут иметь нематериальную форму (депозиты в коммерческих банках, пенсионные и страховые взносы, вложения в разнообразные виды ценных бумаг) и материальную (недвижимость, раритеты, драгоценные металлы, наличные деньги).
Детерминанты сбережений
Сбережения населения составляют основу инвестиционного потенциала страны и выступают важнейшим показателем уровня жизни граждан. Сбережения населения зависят от уровня дохода граждан, структуры и уровня процентных ставок, возрастной структуры населения, соотношения городского и сельского населения, экономической политики (в том числе налоговой) государства, пенсионного обеспечения и страхования, инфляции, положения на рынке труда.
Уровень сбережений населения повышается при высоких темпах роста производства, высоких ставках по вкладам. Рост потребительского кредитования, неопределённость экономической политики приводят к снижению уровня сбережений населения.