Технология
Техноло́гия, совокупность знаний и средств, обеспечивающих многократное достижение желаемого результата путем осуществления определённой последовательности различных процессов воздействия на объект с целью изменения его состояния, свойств, формы в соответствии с имеющимся описанием существа процессов воздействия, их последовательности и переходов между процессами. Технологией принято называть как материальную составляющую применяемых для целедостижения приёмов, способов, методов, операций и процессов, так и научную (учебную) дисциплину, изучающую (описывающую) действия по такого рода целедостижению.
Происхождение термина
В античной Греции существовали понятия техно (τέχνη) и эпистема (ἐπιστήμη). Первое означало ремесло, знание и умение что-то делать: создавать вещи, врачевать, строить и т. п., второе описывало преимущественно теоретические знания, науку. Об отличиях и взаимосвязи науки (знания) и техники (ремесла) размышляли многие философы древности, в частности Аристотель (Аристотель. 1983. С. 173).
В Древнем Риме и в Средние века навыки и знания, связанные с ремёслами, называли механическими искусствами (аrtes mechanicae), противопоставляя их т. н. свободным искусствам (artes liberales). В дальнейшем возникли новые понятия: полезные, прикладные или практические искусства. Позднее – в эпоху Возрождения – в большинстве европейских языков для обозначения практических искусств, ремесленных навыков стали распространяться термины «техника» и «технология».
В 18 в. немецкий учёный И. Бекман, стремясь обобщить «знания ремёсел, фабрик и мануфактур», в своем труде «Anleitung zur technologie» («Введение в технологию») использовал слово «технология». Принято считать, что тем самым он основал «науку о ремесле» или о «технике» (Beckmann. 1777).
В 19 в. профессор Гарвардского университета (США) Дж. Бигелоу в своей работе «Elements of Technology» («Элементы технологии») систематизировал использование слова «технология», подчеркивая глубокую взаимосвязь между ремеслом, искусством и наукой (Bigelow. 1831). Эта работа оказала большое влияние на распространение термина: по рекомендации Бигелоу Массачусетский технологический институт получил свое название.
Понятия «техника» и «технология» присутствуют в немецком, английском, французском и русском языках, их толкования близки, отличаясь нюансами. Термином «техника» в немецком (Technik), французском и английском (technique) языках описывают как набор инструментов, машин, механизмов, устройств, так и индивидуальные навыки и мастерство: фортепианная техника, артистическая техника и т. п. Термином «технология» (англ. technology, нем., франц. technologie) описывают применение научных знаний для достижения практических целей и само это знание.
Толкование понятий «техника» и «технология» продолжает изменяться, обретая множество значений в зависимости от контекста использования.
Технологии и общественное развитие
Зарождение технологий уходит в глубокую древность (Техника в ее историческом развитии. 1979). К доисторическим технологиям относят: навыки изготовления каменных орудий (техника расщепления камня), сооружение первых жилищ, изготовление одежды, получение огня.
Со становлением технологий производящего хозяйства связаны процессы Неолитической революции, новшества в способах орошения привели к интенсификации земледелия. Добыча руды, появление и развитие методов выплавки и ковки металлов связаны с возникновением и развитием металлургии.
Древние технологии позволили создать и использовать парус, колесо, гончарный круг, водяное колесо; осуществлять строительство дорог, укреплений, водопровода; привели к освоению окружающего человека земного пространства и новых видов энергии.
В Средние века и в эпоху Возрождения появились подъёмные устройства, ветряные мельницы, механические часы, очки, компас, пушки, печатный станок и др.
Появление новых технологий существенным образом влияет на характер труда, его эффективность, изменяет содержание общественных отношений. Существуют различные модели определения типов обществ и стадий их развития, связанных с применяемыми технологиями.
Роль новых технологий выявил анализ интенсивного развития промышленного производства в ведущих государствах мира в 18–19 вв., названного впоследствии промышленной революцией, существенным фактором которой стало появление прядильных машин, паровых двигателей, использование каменного угля в металлургии и др. (Энгельс. 1984). Важным элементом модели социального развития – исторического материализма – стало формирование понятия «способ производства», одной из предметных частей которого являются технологии. Способ производства определяется совокупностью производительных сил и производственных отношений, характерных для определённого этапа развития общества, названного общественно-политической формацией (Маркс. 1986). В марксизме рассматривается пять стадий (типов) общественного развития: первобытно-общинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и коммунизм.
Анализируя роль используемых орудий труда, американский антрополог Л. Г. Морган предложил схему трёх стадий прогресса: от дикости через варварство к цивилизации (Морган. 2021).
Существуют подходы к периодизации общественного развития, в которых технический прогресс и технологии являются не только фактором, но и признаком стадии развития общества.
Например, стадии развития отличаются по основным видам энергии, ставшим доступными для использования. На ранней стадии развития человек использует энергию собственных мышц, на следующей – одомашненных животных, далее – растений (сельскохозяйственная революция), затем – энергию природных ископаемых ресурсов: угля, нефти, газа; гидро-, ветро-, солнечной и ядерной энергии. Существует также подход, согласно которому уровень развития определяется количеством энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд, – т. н. шкала Кардашёва, разработанная российским астрономом Н. С. Кардашёвым (Кардашёв. 1964. С. 282–287).
Широко применяемым подходом к периодизации общественного развития, связанного с развитием технологий, являются концепции доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества.
Применяется также определение этапов развития человечества, основанное на анализе объёмов используемой информации: чем большим количеством информации и знаний оперирует данное общество, тем оно считается более развитым. Ключевую роль играют технологии передачи и накопления информации: письменность, книгопечатание; СМИ, радио и телевидение; компьютеры, интернет и прочие цифровые технологии. В этой связи говорят об информационных и цифровых революциях, об информационном обществе.
Одним из общих подходов к периодизации общественного развития является концепция технологических укладов. Основой такой периодизации является смена технологий, влияние нововведений на общественное развитие в целом. Содержание термина «технология» расширяется, охватывая не только техническую сторону вопроса, но и (макро)экономическую, а также социально-философскую и этическую проблематику.
Технологическое развитие в разных странах носит неравномерный характер. Особую роль в этом процессе обретает технологический суверенитет – способность государства распоряжаться технологиями, которые считаются критически важными для обеспечения выживания нации, высокого благосостояния населения и конкурентоспособности продукции. В этой связи технологии являются предметом интеллектуальной собственности и объектом правовой защиты.
Классификация технологий
Применяются различные признаки классификации технологий, по:
уровню сложности (простые и сложные технологии);
уровню переработки (низкий, средний, высокий);
типу потребляемых ресурсов (наукоёмкие, капиталоёмкие, энергоёмкие, безотходные, ресурсосберегающие);
особенностям производства (единичное, серийное, массовое);
назначению (созидательные, разрушительные, двойного назначения);
динамике развития (прогрессивные, развивающиеся, устоявшиеся, устаревшие);
области применения (производственные, научные, образовательные, управленческие, информационные, интегральные);
научному потенциалу (высокие, ординарные, низкие);
степени радикальности (прорывные, улучшающие, закрывающие);
уровню автоматизации;
степени конкурентоспособности;
степени изменчивости;
этапам жизненного цикла;
объектам и назначению (производственные, социальные, информационные).
Подходы к классификации технологий продолжают развиваться, выделяются новые признаки и категории.
Производственные технологии
Технологии классифицируются по отраслям производства, по материалам и способам их получения и обработки. Отраслевые технологии описаны в статьях: энергетика, электротехника, электроника, металлургия, машиностроение, строительство, сельское хозяйство, медицина, химическая, пищевая, лёгкая промышленность и т. п.
По способам получения и обработки материалов технологии подразделяются на направления, которые могут относиться как к одной, так и нескольким отраслям производства.
В области энергетики применяются технологии получения, преобразования, распределения и использования энергетических ресурсов всех видов: угля, нефти, газа, ядерного топлива, энергии воды (гидроэнергетика), ветра (ветроэнергетика), солнца (гелиоэнергетика), биотоплива, геотермальных источников и др.
В области электротехники технологии направлены на использование электричества: электропередача, аккумулирование, преобразование в механическую, тепловую, световую, акустическую и другие виды энергии.
Технологии в области электроники охватывают широкий спектр отраслей производства и эксплуатации электронных компонентов, полупроводниковых материалов, электронных схем и устройств: радиотехника, вакуумная и твердотельная электроника, микро- и наноэлектроника, оптоэлектроника, измерительная техника, бытовая электроника, компьютерная техника, информационно-вычислительные сети и системы.
Металлургия основана на применении технологий извлечения металлов из сырья и техногенных отходов, производства сплавов, литья, термической, химико-термической, электрофизической, электрохимической, термомеханической и других обработок металлов. На заключительных металлургических переделах обработка металлов и сплавов осуществляется резанием, давлением, включая ковку, штамповку, прокатку, волочение, сварку, пайку, лужение, нанесение защитных покрытий и т. п.
Процессы на основе химических технологий включают химическую переработку сырья, подразделяемую на неорганическую – переработку минерального сырья (кроме металлических руд), получение кислот, щелочей, минеральных удобрений – и органическую – переработку нефти, угля, природного газа и других горючих ископаемых, получение синтетических полимеров, красителей, лекарственных средств и других веществ.
Технологии машиностроения состоят из технологических процессов изготовления деталей машин, технологического оборудования, оснащения машиностроительных цехов и сборки изделий.
Технологии строительства обеспечивают возможности деревянного, каменного, панельного, монолитного, модульного, каркасного, контурного строительства домов, зданий и сооружений, объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского, гидротехнического и гидромелиоративного, военного и иных назначений, в том числе с учетом требований по сейсмостойкости. Частью строительных технологий являются технологии производства строительных материалов, а также технологии проектирования, проведения изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
В транспортной отрасли существуют самостоятельные виды технологий: производство транспортных средств и собственно транспортные технологии как совокупность приёмов и методов, обеспечивающих перемещение грузов и пассажиров.
Элементом разработки промышленных технологий является использование инженерных разработок. Понятия «инженерное дело» (инженерия, инжиниринг) и «технология» близки, но не совпадают, хотя отличия между ними не всегда очевидны (Difference between technology and engineering // Difference Between.net). Упрощённо можно считать, что инженерия – это усилия, направленные на решение конкретной технической задачи по созданию нового продукта (устройства, конструкции), технология – это комплексный результат, удовлетворяющий заданным требованиям и позволяющий воспроизводить отработанные действия.
Важным элементом промышленных технологий является стандартизация. Стандарты применяются в отношении как продукции, так и процессов их изготовления, т. е. технологий. В этой связи разрабатываются и применяются технические регламенты.
Технологии производства сложных изделий подразделяются на технологические процессы – действия по достижению нужного результата на отдельном этапе. Отдельные элементы этих действий называются технологическими операциями.
Социальные технологии
Понятие «социальные технологии» возникло в конце 19 в., но до сих пор не обрело общепринятого толкования (Нечаева. 2014. С. 55–64). В широком смысле к социальным технологиям относят различные способы влияния на социальные процессы. Выделяют два направления использования термина «социальные технологии»: социальная инженерия и технические средства коммуникации, основанные чаще всего на использовании интернета (социальные платформы и сети, блоги, чаты, форумы, паблики и т. п.).
Спектр социальных технологий, относящихся к социальной инженерии, широк: технологии управления обществом, организациями, социальными группами и отдельными людьми. В системе управления обществом и государством применяются специфические технологии – политические, экономические, финансовые, образовательные, правовые, концептуальные, электоральные, маркетинговые, рекламные, военные и др. С их помощью можно формировать мировоззрение, систему ценностей, манипулировать сознанием и поведением людей, влиять на социальные конфликты и кризисы, осуществлять смены политических режимов и т. п. Социальные технологии отличаются от прочих тем, что их объекты – люди – обладают субъектностью, т. е. тем, что называют человеческим фактором.
К военным технологиям относятся любые технологии, использующиеся в военных и оборонительных целях. Разработка вооружения и боеприпасов, опирающаяся на широкий спектр научных и инженерных дисциплин, во все времена являлась стимулятором развития новых технологий, некоторые из них находили впоследствии и мирное применение (технологии двойного назначения). Среди новейших военных технологий – гибридная, информационная, сетецентрическая, кибервойна и др. (Military Technology. 2024).
Развивающиеся технологии
Развитие технологий продолжается во всех сферах, однако формулировка «развивающиеся» закрепилась за определённой группой технологий, опирающихся на новейшие достижения науки.
К развивающимся технологиям относят информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, медицинские технологии, робототехнику и искусственный интеллект, а также современные когнитивные, образовательные и социально-политические технологии.
Информационно-коммуникационные технологии объединяют в себе информационные – обеспечивающие реализацию процессов и методов поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации – и коммуникационные – воплощённые в сетях передачи данных, интернете, телеконференциях, онлайн-форумах, чатах, электронной почте, теле- и радиовещании и иных способах телекоммуникации.
Общим критерием в различных определениях нанотехнологий является наличие наноразмерных (от 1 до 100 нм) объектов манипулирования. Понятие «нанотехнологии» применяется как по отношению к научным исследованиям в области нанодиапазона, так и к сфере практических применений. Нанотехнологии нашли применение в создании наноматериалов (графен, углеродные нанотрубки, нанокристаллы, аэрогели и др.), в микроскопии (сканирующая зондовая микроскопия), наномедицине (ДНК-нанотехнологии), микроэлектронике (квантовый компьютер).
Термин «биотехнология» отличается многообразием толкований. Биотехнологией называют как научную дисциплину, направленную на исследование живых организмов или продуктов жизнедеятельности, так и промышленное применение результатов исследований для получения продуктов или процессов различного назначения, решения технологических задач, а также создания живых организмов с необходимыми свойствами. Биотехнологии находят применение во многих отраслях промышленности: медицинской, пищевой, сельском хозяйстве (генетически модифицированные культуры и продукты), энергетике (биотопливо), для решения проблем экологии и др.
К медицинским технологиям относят широкий спектр знаний, методов и устройств, предназначенных для диагностики и лечения заболеваний, разработки и производства лекарственных препаратов и средств реабилитации (ультразвуковые исследования, магнитно-резонансная томография, кардиостимулирование, телемедицина, ядерная медицина, роботизированная хирургия, искусственные органы, протезирование, биомехатроника, 3D-биопринтинг и др.).
Робототехника – научно-техническая сфера, занимающаяся разработкой систем использования роботов. Целью робототехники является проектирование, конструирование, производство и эксплуатация устройств и систем, способных заменять людей и повторять действия человека.
Понятие «искусственный интеллект», относится к широкому спектру научных, технических и философских вопросов. Применительно к рассматриваемой теме следует говорить о технологиях, позволяющих системе, машине или компьютеру выполнять задачи, требующие разумного мышления, т. е. имитировать поведение человека для постепенного обучения с использованием полученной информации и решения конкретных задач.
Межотраслевыми направлениями стали биоинженерия, биомедицина, биофармакология, биоинформатика, бионика, генная инженерия, синтетическая биология и др.
По отношению к сложным современным технологиям, основанным на использовании новейших научных знаний, оригинальных материалов и методов (технологии, определяющие научно-технический прогресс), применяется термин «высокие технологии».
Перспективы
Технологии продолжают развиваться (МК Усман. 2024). Списки вновь возникающих технологий постоянно пополняются (Critical and Emerging Technologies List Update). Прогнозированием технологий будущего занимаются футурология и прогностика.
Влияние технологий на общество неоднозначно. С одной стороны, развитие технологий является фактором развития человеческого общества, экономического роста, научно-технического прогресса, улучшения комфорта и качества жизни, с другой – разрушает социальные иерархии, причиняя вред отдельным лицам или группам, вызывает загрязнение окружающей среды.
Возникли такие направления мысли, как философия и этика технологии. Возрастающая сложность и степень взаимного влияния технологий и человеческой цивилизации порождают как надежды, так и опасения: технооптимизм – уверенность в благотворном влиянии технологического развития вплоть до передоверия самой роли человека биороботам и искусственному интеллекту (техницизм, техноутопизм, технологическая сингулярность, трансгуманизм) (Курцвейл. 2021) – и технопессимизм – опасения в отношении возможного будущего человечества, уверенность в усилении негативного влияния технологий (Кутырев. 2006; Эллюль. 1991. С. 150–178) (неолуддизм, антимодернизм, традиционализм).