Рецессия (в экономике)
Реце́ссия (от лат. recessus – отступление; экономический спад), устойчивое и значительное снижение уровня валового внутреннего продукта (ВВП) в течение продолжительного временно́го периода.
Определение
Рецессия представляет собой одну из фаз экономического цикла. Она следует за экономическим подъёмом или стагнацией и может перейти в депрессию (более затяжную и тяжёлую форму рецессии).
На практике одним из критериев рецессии является снижение ВВП страны в течение двух последовательных кварталов (т. н. техническая рецессия). Однако такое определение рецессии имеет ряд недостатков. Во-первых, в период рецессии может наблюдаться как непосредственное снижение ВВП, так и замедление его роста (в этом случае о рецессии может говорить динамика других экономических показателей, например уровня безработицы, инвестиций, доходов населения и др.). В работе Д. Л. Дубовского, Д. А. Кофанова и К. А. Сосунова проводится датировка бизнес-циклов российской экономики и рассматривается случай, когда динамика исследуемых авторами показателей (инвестиции, валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных и оборотных средств) указывает на начало рецессии в конце 2012 г., в то время как ВВП в конце 2012 г. продолжал увеличиваться (Дубовский. 2015); но, несмотря на это, авторы заключили, что в конце 2012 г. произошёл переход российской экономики в фазу рецессии.
Во-вторых, два последовательных квартала слабоотрицательного роста экономики могут дать ложный сигнал о начале рецессии из-за возможного пересмотра динамики ВВП в будущем, по мере поступления новых данных, в результате чего отрицательная динамика ВВП будет изменена на положительную.
В связи с этим Национальное бюро экономических исследований (англ. National Bureau of Economic Research, NBER) рассматривает комплексный набор экономических показателей для определения периодов рецессии в США, а не только динамику ВВП. Бюро определяет рецессию как значительное снижение экономической активности в масштабах всей экономики, продолжающееся более нескольких месяцев, обычно проявляющееся в снижении реального ВВП, реальных доходов, занятости, объёмов промышленного производства, оптовых и розничных продаж. При этом фиксированных количественных критериев по каждому из индикаторов не существует. Решение об объявлении рецессии NBER принимает в каждом случае индивидуально по совокупности данных.
Несмотря на то что не все домохозяйства и предприятия испытывают фактическое снижение доходов, их ожидания относительно будущего во время рецессии становятся менее определёнными и заставляют их откладывать крупные покупки или инвестиции. Обычно во время рецессии наблюдается также снижение объёмов внешней торговли страны.
Для предсказания рецессии используются различные опережающие индикаторы. К ним относятся наклон кривой доходности, индекс менеджеров по закупкам, индекс опережающих экономических показателей Conference Board, сводный опережающий индикатор ОЭСР и др. Например, в США инвертированная кривая доходности казначейских облигаций (доходность по казначейским ценным бумагам с более коротким сроком погашения выше доходности облигаций с более длительными сроками погашения) предшествовала всем 10 рецессиям в стране начиная с 1955 г. Однако не каждый период инвертированной кривой доходности казначейских облигаций в США сопровождался рецессией.
Причины
Основными причинами рецессии в экономике являются следующие.
Перегрев экономики (спрос превышает предложение, наблюдается рост инфляции и занятости, экономические ресурсы используются на полную мощность). Последующий за этим период жёсткой денежно-кредитной и/или бюджетно-налоговой политики, призванный снизить инфляцию, может привести к резкому снижению спроса на товары и услуги, сокращению расходов и объёмов производства, росту безработицы и снижению доходов, падению розничных продаж и др. Например, рецессия 1991–1992 гг. в Австралии была вызвана действиями монетарных властей по решению проблемы избыточного внутреннего спроса, сдерживанию спекулятивного поведения на рынке коммерческой недвижимости и снижению инфляции. Процентная ставка была повышена до 18,18 % в декабре 1989 г. Однако проведение жёсткой денежно-кредитной политики заняло больше времени, чем ожидалось, и оказало существенное понижательное давление на спрос и инфляцию. Инфляция снизилась с 8,7 % в январе 1990 г. до 0,3 % в январе 1993 г., несмотря на снижение процентной ставки до 5,75% к началу 1993 г.
Финансовые «пузыри» (завышенная стоимость активов, которая, как правило, формируется вследствие ажиотажного спроса, основанного на недостоверных данных о реальной стоимости актива и неадекватных оценок участниками рынка его будущей стоимости). Например, рецессии 2001 г. в США предшествовал пузырь доткомов, а рецессии 2007–2009 гг. – пузырь на рынке недвижимости.
Шоки предложения. Рецессии, вызванные шоком предложения, как правило, сопровождаются снижением занятости и объёмов производства, а также ускорением инфляции. Например, отрицательный шок предложения в начале 1970-х гг., возникший из-за сокращения добычи нефти странами ОПЕК и последующего роста мировых цен на нефть, привёл к рецессии во многих странах – импортёрах нефти. Так, за глобальным шоком цен на нефть в 1974–1975 гг. последовала рецессия в Австралии. Значительное увеличение издержек производства в сочетании со снижением спроса со стороны других стран, переживавших рецессию, привело к сокращению производства и снижению способности фирм нанимать работников. Уровень безработицы резко вырос и достиг пика в 5,5 %. Несмотря на падение производства и рост безработицы, сохранялись высокие темпы инфляции (18 %). Из-за сокращения добычи нефти экономика США также вступила в рецессию. Уровень инфляции в стране вырос с 3,6 % в январе 1973 г. до 12,2 % в ноябре 1974 г., уровень безработицы повысился с 4,9 % в 1973 г. до 8,5 % в 1975 г., а рост производительности снизился с 5,8 % в первом квартале 1973 г. до –2,1 % во втором квартале 1974 г.
Шоки спроса. Рецессии, вызванные шоками спроса, как правило, приводят к замедлению инфляции и объёмов производства. Например, в Японии потребительские расходы в октябре – декабре 2023 г. из-за ускорения инфляции снизились на 0,2 % квартал к кварталу после сокращения на 0,3 % кварталом ранее. Капитальные затраты снизились на 0,1 %, государственные инвестиции – на 0,7 %. Снижение ВВП Японии в третьем квартале 2023 г. составило 0,8 % по отношению к предыдущему кварталу (самое сильное снижение с 2020), а в четвёртом – 0,1 %. При этом уровень инфляции также снижается – с 4,3 % в январе 2023 г. до 2,6 % в декабре.
Также к рецессии могут привести военные конфликты, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, эпидемии (например, пандемия коронавируса в 2020) и др.
Примеры
Согласно оценкам NBER, США пережили 34 рецессии в 1854–2023 гг. При этом, по данным NBER, в 1857–2020 гг. рецессия в США в среднем длилась 17 месяцев. Самая продолжительная рецессия наблюдалась в 1873–1879 гг. и длилась 65 месяцев. Великая депрессия 1929–1933 гг. продолжалась 43 месяца. Последняя (по состоянию на конец 2023 г.) рецессия в США произошла в 2020 г., в начале пандемии коронавируса. По данным NBER, двухмесячный спад закончился в апреле 2020 г. и, несмотря на рекордно короткую продолжительность, классифицируется как рецессия, поскольку он был глубоким и масштабным.
Согласно методике измерения бизнес-циклов Д. Л. Дубовского, Д. А. Кофанова, К. А. Сосунова, в течение 1998–2014 гг. российская экономика прошла 2 полных цикла экономической активности с низшими точками цикла в октябре 1998 г. и мае 2009 г. и пиками в апреле 2008 г. и сентябре 2012 г. В начале 2015 г. российская экономика также находилась в состоянии рецессии. Кроме того, были выявлены 2 рецессии в цикле роста (не спад ВВП, а замедление темпов его роста): с ноября 2001 г. по июнь 2002 г. (по причине снижения мировых цен на энергоресурсы) и с июня 2004 г. по январь 2005 г. (банковский кризис). Каждая рецессия сопровождалась снижением занятости, объёмов производства и строительства.
По оценкам ОЭСР, Россия пережила 6 рецессий за 1995–2022 гг. в следующие периоды: февраль 1995 – октябрь 1996 гг., сентябрь 1997 – октябрь 1998 гг., июль 2000 – май 2005 гг., март 2008 – август 2009 гг., март 2014 – июнь 2016 гг., май 2019 – май 2020 гг. Самое сильное снижение экономической активности было зафиксировано во время рецессии 1997–1998 гг. – в третьем квартале 1998 г.; ВВП сократился на 5,4 % по отношению к предыдущему кварталу.