Пенсия
Пе́нсия (от лат. pensio – платёж), гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими определённого законом возраста, в случае потери трудоспособности, потери кормильца, а также в связи с длительной профессиональной деятельностью.
История пенсионного обеспечения в России
Имевшие место с древних времён зачатки пенсионного обеспечения в России, формально не закреплённые в каком-либо правовом источнике, касались в основном увечных, раненых и престарелых воинов при предоставлении им социальной помощи путём помещения в госпитали-богадельни, странноприимные и инвалидные дома, содержания до самой смерти при монастырях под надзором и попечением духовенства. В ряде документов закреплялись права на социальную защиту детей-сирот, вдов, стариков и инвалидов.
Пенсии в современном понимании появились в России с принятием Морского устава (1720), по которому морским офицерам могла быть назначена пенсия по старости. В 18 в. уволенные со службы воины получали обеспечение в натуральной форме, а затем офицерам стали назначать пожизненно денежные пенсии при выслуге 25 и более лет (увечным – независимо от выслуги). С начала 19 в. пенсии за счёт казны выплачивались государственным чиновникам и военнослужащим в случае выхода их в отставку. В 1912 г. были приняты законы «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании от несчастных случаев» и др., по которым для рабочих, состоящих членами больничных касс, вводились пособия в связи с болезнью, увечьем, смертью и родами за счёт взносов в эти кассы. Если рабочий не был членом кассы, то он получал пособие только в связи с увечьем. В силу этих ограничений закон касался только примерно 2,5 млн рабочих из 11,5 млн, занятых по найму.
В результате Октябрьской революции 1917 г. получила развитие пенсионная система советского типа. Были введены особые пенсии для солдат Красной Армии и их семей (август 1918), а также других категорий бывших военнослужащих (январь 1919). На основании Положения о социальном обеспечении трудящихся (октябрь 1918) была установлена пенсия в случаях полной или частичной постоянной утраты трудоспособности, независимо от причин, её вызвавших (болезнь, увечье, старость, профессиональное заболевание и т. п.). Обеспечению подлежали все без исключения лица, источником существования которых являлся только собственный труд, без эксплуатации чужого. Позднее были приняты специальные нормы о пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан за выслугу лет: для научных работников и преподавателей рабочих факультетов, учителей городских и сельских школ (1924–1925), затем – для медицинских и научных работников, работников Главного управления гражданского воздушного флота при Совете министров СССР (ГВФ) и др. В 1928 г. введены пенсии по старости для рабочих отдельных отраслей промышленности (текстильной); в 1929 г. – для работников горной, металлической, электротехнической промышленности, железнодорожного и водного транспорта, распространившиеся затем с 1932 г. на рабочих всех отраслей народного хозяйства.
Условия назначения пенсий и определения их размеров, порядок выплаты устанавливались Правилами обеспечения в порядке социального страхования по инвалидности и по случаю потери кормильца (1928), а также Правилами обеспечения в порядке социального страхования по старости (1929). Крестьяне, ремесленники и другие лица, занимавшиеся индивидуальной трудовой деятельностью, не имели права на пенсию за счёт государственной системы. В конце 1920-х гг. появились персональные пенсии за особые заслуги перед государством − союзного, республиканского и местного значения. В 1933 г. социальное страхование было передано в управление профессиональным союзам. Конституция СССР 1936 г. установила в ст. 120 всеобщее пенсионное обеспечение для рабочих и служащих. Пенсионная система приобрела общенациональный характер с принятием в 1956 г. Закона СССР «О государственных пенсиях», а в 1964 г. − Закона СССР «О пенсиях и пособиях членам колхозов».
Дальнейшее развитие пенсионная система СССР получила с принятием в 1990 г. законов − «О пенсионном обеспечении граждан СССР» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих». В 1990 г. в Российской Федерации принят закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (утратил силу). Органом, формирующим пенсионный бюджет и управляющим им, стал Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсии назначались по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. С учётом возраста и стажа определённой работы устанавливались льготные условия и основания пенсионного обеспечения путём назначения пенсии за выслугу лет. Впервые было законодательно закреплено право на социальные пенсии. Офицеры и военнослужащие-контрактники стали обеспечиваться пенсией за выслугу лет и по инвалидности, а члены их семей – пенсией по случаю потери кормильца по нормам Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Размеры пенсий, выплачиваемых за счёт средств федерального бюджета, исчисляются в процентах сумм денежного довольствия будущих пенсионеров.
Пенсионная реформа в РФ
На фоне обострения демографической ситуации и прогрессирующего старения населения возникла необходимость реформирования российской пенсионной системы, что привело к принятию в 2001 г. ряда принципиально новых законов: Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Закон о государственном пенсионном обеспечении) и др.
Новая пенсионная реформа в РФ (2013–2015) проведена в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 № 2524-р), направленной на усовершенствование российской пенсионной системы посредством обеспечения её долгосрочной сбалансированности, снижения её зависимости от трансфертов из федерального бюджета и т. д. С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Закон о страховых пенсиях) трудовые пенсии были заменены страховыми пенсиями, установленными для тех, кто в период трудовой деятельности подлежит обязательному пенсионному страхованию (наёмные работники и отдельные категории других работающих граждан) по правилам, установленным Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования». Постоянно проживающие в РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на страховую пенсию наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором (ст. 4 Закона о страховых пенсиях).
До 1 января 2023 г. страховые пенсии выплачиваются за счёт средств Пенсионного фонда РФ (ПФР), образуемых в основном за счёт страховых взносов, отчисляемых работодателями в пользу работников по тарифам, устанавливаемым законодательством. Возможна и добровольная уплата гражданами страховых взносов. Средства ПФР обособлены и не входят в состав государственного бюджета.
С 1 января 2023 г. страховые пенсии будут выплачиваться за счёт средств Фонда пенсионного и социального страхования РФ (Социальный фонд России), создаваемого путём реорганизации государственного учреждения – Пенсионного фонда РФ с одновременным присоединением к нему Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14 июля 2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»).
Виды страховых пенсий в РФ
Закон о страховых пенсиях устанавливает 3 вида страховых пенсий (ст. 6):
1) страховая пенсия по старости. Право на неё имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) и имеющие не менее 15 лет страхового стажа (ст. 8). В ст. 32 Закона о страховых пенсиях назван перечень граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста в связи с особыми условиями труда. Определён список соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учётом которых реализуется это право (подземные и открытые горные работы, на лесосплаве и лесозаготовках, на транспорте, в качестве спасателей, медицинским и педагогическим работникам и др.). Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на льготных условиях предоставляется также многодетным матерям, инвалидам вследствие военных травм и инвалидам 1-й группы по зрению, лицам, длительное время проработавшим в районах Крайнего Севера и в местностях, к ним приравненных и т. д.;
2) страховая пенсия по инвалидности. Право на неё имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й, 2-й или 3-й группы инвалидности;
3) страховая пенсия по случаю потери кормильца. Право на неё имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлёкшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке) (п. 1 ст. 10).
Положения Закона о страховых пенсиях очень сложны для понимания начисления пенсии: определение размера страховой пенсии по старости, размера страховой пенсии по инвалидности и размера страховой пенсии по случаю потери кормильца производится в порядке, установленном ст. 15 данного закона по приведённым в этой статье формулам.
Так, размер страховой пенсии по старости, как и страховой пенсии по инвалидности, определяется по следующей формуле: путём умножения индивидуального пенсионного коэффициента на стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначается страховая пенсия по старости (страховая пенсия по инвалидности). Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца каждому нетрудоспособному члену семьи также определяется по формуле, но путём умножения индивидуального пенсионного коэффициента умершего кормильца и стоимости одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначается страховая пенсия по случаю потери кормильца, с учётом установленных законом дополнительных правил по её определению.
Величина индивидуального пенсионного коэффициента гражданина определяется по формуле, содержащейся в Законе о страховых пенсиях. Стоимость одного пенсионного коэффициента с 2023 г. ежегодно с 1 апреля устанавливается законом о бюджете Фонда пенсионного и социального страхования РФ на очередной финансовый год и плановый период, формируемого раздельно по каждому виду обязательного социального страхования и социального обеспечения.
Понятия «минимальный и максимальный размер пенсии», как такового, в пенсионном законодательстве РФ не существует. Если пенсия не достигает величины прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, то гражданину устанавливается социальная доплата из федерального бюджета. По Закону о государственном пенсионном обеспечении предоставляются:
1) пенсии за выслугу лет − федеральным государственным гражданским служащим; гражданам из числа космонавтов и из числа работников лётно-испытательного состава;
2) пенсии по старости − гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
3) пенсии по инвалидности − военнослужащим, проходившим военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооружённых Силах РФ и других войсках (силовых ведомствах); участникам Великой Отечественной войны; гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; гражданам из числа космонавтов.
В случае смерти указанных лиц члены их семей имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
Нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на страховую пенсию (детям-инвалидам, мужчинам старше 65 лет и женщинам старше 60 лет и др.), может быть назначена социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца), определяемая в твёрдой сумме дифференцированно в зависимости от отнесения получателя пенсии к определённой группе лиц.
Размеры пенсий федеральным государственным гражданским служащим определяются в процентах к их среднемесячному заработку, гражданам из числа космонавтов − в процентах сумм их денежного довольствия (заработка). Размеры пенсий остальным гражданам определяются в процентах к социальной пенсии дифференцированно в зависимости от вида получаемой пенсии. Условия предоставления права на пенсию государственным служащим и муниципальным служащим за счёт средств субъектов РФ и средств органов местного самоуправления определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и актами органов местного самоуправления.
Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. Некоторые выплаты, установленные государством, именуются не пенсией, а иначе − ежемесячным пожизненным денежным содержанием (для судей), ежемесячной доплатой к государственной пенсии (членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы РФ), дополнительным материальным обеспечением за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (гражданам, имеющим государственные награды; чемпионам Олимпийских игр и др.). Сущность подобных выплат от этого не меняется, они являются пенсионными выплатами, имеющими особый порядок их назначения и круг лиц, ими обеспечиваемых.
В гражданской авиации и угольной промышленности созданы профессиональные пенсионные системы, в рамках которых за счёт взносов работодателей производится установление и выплата дополнительного социального обеспечения членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.
В России есть и негосударственные пенсии, устанавливаемые соответствующими пенсионными фондами, средства которых образуются за счёт добровольных взносов организаций и граждан, действующими на основании Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Как правило, негосударственная пенсия, регулярно выплачиваемая участнику в соответствии с условиями пенсионного договора, носит дополнительный характер по отношению к государственной пенсии.
Пенсионное обеспечение в зарубежных государствах
Первая в мире полноценная пенсионная система, созданная в Германии в 1889 г., была основана на обязательных взносах работодателей и работников. Хотя современные пенсионные системы разных стран мира в значительной степени отличаются друг от друга, однако в большинстве стран имеет место т. н. трёхуровневая система, включающая в себя государственное, негосударственное (корпоративное) и личное страхование. В европейских странах в государственной системе пенсионного обеспечения в большинстве своём преобладает распределительный тип пенсионной системы, основанный на принципе солидарности поколений, когда пенсия пенсионерам выплачивается за счёт отчислений из зарплаты работающих граждан. Поскольку при распределительной системе государственного пенсионного обеспечения возможны и дотации со стороны государства, такая система выполняет определённую социальную функцию. Негосударственное (корпоративное) пенсионное страхование осуществляется за счёт негосударственных пенсионных фондов, сфера действия которых распространяется на ограниченный состав участников − сотрудников крупных компаний или целых корпораций. В практике зарубежных стран имеет распространение, хотя и незначительное, личное пенсионное страхование, которое осуществляется в индивидуальной форме или для групп граждан за счёт негосударственных пенсионных фондов. Более прогрессивной в условиях демографических проблем во многих странах в связи со старением населения становится накопительная модель, при которой размер пенсионных выплат зависит не только от стажа работы будущего пенсионера, величины его заработной платы и страховых взносов, но и от результатов инвестирования пенсионных накоплений. При накопительной системе имеет место долговременное и систематическое накопление средств (пенсионных взносов) с целью получить дополнительные доходы.