Финансовые ресурсы
Фина́нсовые ресу́рсы, совокупность денежных и неденежных (материальных) средств, которые можно использовать в качестве источников инвестиций, средств платежа и накопления.
При отождествлении финансовых ресурсов с денежными игнорируются активы, которые не имеют денежной формы, – материальные объекты (здания, земля, предметы искусства, золото и прочие); при необходимости они могут трансформироваться в денежные средства или учитываться посредством стоимостной оценки (например, вклады в уставный капитал могут иметь денежную или имущественную форму). Возможность и практика передачи имущества, товаров длительного пользования с высокой стоимостью в залог с целью оплаты долга либо получения денежных средств свидетельствуют о том, что крупные материальные активы можно отнести к финансовым ресурсам с исходно низкой ликвидностью, но возможностью трансформации в ликвидные денежные ресурсы.
Финансовые ресурсы могут принадлежать субъектам экономических отношений – домохозяйствам, организациям и государству – на праве собственности, могут находиться в их распоряжении временно по поручению собственников или на основе заимствования. Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов зависят от целей и функций экономических агентов. Коммерческие организации направляют финансовые ресурсы на расширение, модернизацию и переоснащение производства с целью максимизации получаемой прибыли. Домохозяйства используют финансовые ресурсы на текущие расходы, на приобретение физических и финансовых активов, которые могут приносить дополнительный доход, сберегают. Государство расходует финансовые ресурсы на выполнение своих основных функций по предоставлению услуг государственного управления, социальной защите, развитию образования, здравоохранения, защите прав и свобод граждан, защите от внутренних и внешних угроз.
В зависимости от источников формирования финансовые ресурсы подразделяются на доходы, поступления и накопления. К доходам относятся средства, которые экономические субъекты получают от основной деятельности (для организаций и домохозяйств – прибыль, заработная плата, процентные и рентные доходы; для государства – налоговые поступления). К поступлениям относятся трансферты, пособия, субсидии, страховые выплаты, ценные подарки, военные контрибуции и другие денежные или материальные средства от внешних контрагентов. Накопления представляют собой не использованные в основной деятельности денежные и материальные средства, которые могут быть инвестированы в расширение производства, использованы в качестве средства платежа или для дальнейшего накопления.