Финансовый рынок
Фина́нсовый ры́нок, сегмент экономики, на котором происходит перераспределение свободных денежных ресурсов на основании деятельности профессиональных участников рынка, а также предоставляются финансовые услуги для граждан и субъектов экономической деятельности. Перераспределение денежных ресурсов происходит за счёт функционирования различных финансовых инструментов, представляющих собой гражданско-правовые сделки, в основе которых лежит денежное обязательство.
Значимым элементом финансового рынка является его инфраструктура, а также лица, предоставляющие профессиональные услуги профессиональным участникам финансового рынка. В силу роли, которую играет финансовый рынок в современной экономике, он подвержен значительному государственному регулированию: как правило, действуют специально создаваемые органы, осуществляющие регулирование финансового рынка и надзор за деятельностью его участников. Целью государственного регулирования и надзора является обеспечение финансовой стабильности и защита прав кредиторов, инвесторов, а также потребителей финансовых услуг.
Термин «финансовый рынок» появился относительно недавно: к одной из первых работ, где фигурирует этот термин, относится статья Дж. Тобина, опубликованная в 1963 г. В этом труде понятие финансового рынка употребляется как синоним рынка капитала (Современные финансовые рынки. 2014. С. 13).
Российский экономист М. П. Петриченко указывает, что финансовый рынок «представляет собой особую форму организации движения денежных средств в народном хозяйстве и функционирует в виде рынка ценных бумаг, рынка ссудных капиталов и валютного рынка» (Петриченко. 1999. С. 18).
Учёные-экономисты П. С. Пробин и Н. А. Проданова говорят о финансовом рынке как о рынке «для обмена капиталами и кредитами, включая денежные и валютные рынки» (Пробин. 2015. С. 4).
В Директиве 2004/39/EC Европейского парламента и Совета от 21 апреля 2004 г. «О рынках финансовых инструментов» (отменённой в 2014) было введено понятие интегрированного финансового рынка (the integrated financial market), под которым понимается любой рынок, где обращаются финансовые инструменты, определённые в качестве таковых самой Директивой.
Таким образом, определение финансового рынка при таком подходе зависит от понимания финансовых инструментов, финансового товара. Такой подход также встречается в российской экономической литературе. Так, учёный-экономист О. В. Саввина отмечает, что «финансовый рынок представляет собой сферу денежных отношений между его участниками по поводу купли-продажи финансового товара» (Саввина. 2012. С. 9). При таком подходе к определению финансового рынка остаётся открытым вопрос о понимании финансового инструмента, финансового товара: что и по каким критериям включается в эти понятия.
В определённом смысле финансовый рынок противопоставляется рынку материальных вещей – различных товаров, от бытовых до сложнейших промышленных объектов. Товарное производство длительное время было основным фактором развития экономики. Для товарного производства финансовый рынок был и остаётся сопутствующим фактором: он существует как определённый набор услуг, связанных с возможностью платежа или кредита, страхования или обеспечения сохранности временно свободных денежных средств. Товарное производство обращается на финансовый рынок, когда требуется привлечь недостающую для развития ликвидность или застраховать имущество или риски и т. д. Однако в постиндустриальной экономике финансовый рынок из вспомогательного фактора системы производства вырос в самодостаточную систему, существующую наряду с производственным сектором, имеющую свои специфические механизмы изменений, способные оказывать как позитивную, так и негативную роль на производство и иные сферы экономической жизни. «Современная экономика является финансовой̆ экономикой̆, в которой̆ финансовая система выступает главным объектом регулирования со стороны государства» (Политическое измерение мировых финансовых кризисов. 2012. С. 220).
В структуре финансового рынка на основании специализации финансовых организаций и предоставляемых ими финансовых услуг выделяются следующие сектора:
банковский;
капитала (ценных бумаг и производных финансовых инструментов);
страховой;
коллективных инвестиций, включая негосударственные пенсионные фонды;
микрофинансирования;
платёжных услуг.
Кроме того, существуют инфраструктурные организации финансового рынка (биржа, центральный контрагент, центральный депозитарий) и лица, обслуживающие финансовый рынок (аудиторы, бюро кредитных историй, актуарии).
В последние годы особую роль играют субъекты финансового рынка, которые осуществляют свою деятельность в сфере финансовых технологий (в российской правовой системе – организации, связанные с выпуском и обращением цифровых прав: цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав).
Каждый из секторов единого финансового рынка иногда называется самостоятельным видом рынка (страховой рынок, рынок коллективных инвестиций, рынок капитала и пр.). Исторически каждый сектор развивался по своим механизмам и имел право называться самостоятельным рынком. Отголоски существования разрозненных финансовых рынков можно увидеть не только в различных исследованиях, но и в документах Международного валютного фонда и Всемирного банка. Так, в работе «Индикаторы финансовой структуры, развития и устойчивости» финансовые рынки включают в себя денежный рынок, валютный рынок и рынок капитала (включая бонды, акции, деривативы и структурированные финансовые продукты) (Indicators of Financial Structure, Development, and Soundness. 2005. P. 15). Однако в настоящее время в силу процессов интеграции отдельные секторы финансового рынка стали частью целостного образования. Поэтому корректно говорить не о «финансовых рынках», а о «финансовом рынке».
Формирование финансового рынка как интегрированного целого привело к созданию органов, осуществляющих регулирование и надзор всего финансового рынка (т. н. мегарегуляторов финансового рынка). В 2013 г. такой мегарегулятор был создан в России на основе Банка России. Центральный банк РФ в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (Закон о Банке России) наряду с целью защиты и обеспечения устойчивости рубля осуществляет следующие функции:
развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
обеспечение стабильности и развитие национальной платёжной системы;
развитие финансового рынка РФ;
обеспечение стабильности финансового рынка РФ.
Банк России в соответствии с Законом о Банке России (ст. 45.3) на регулярной основе подготавливает основные направления развития финансового рынка, которые публикуются на официальном сайте Банка России.