Занятость
Зáнятость (занятость населения), форма трудовой деятельности, осуществляемая в обмен на оплату или прибыль (Резолюция о статистике трудовой деятельности, занятости и недоиспользования рабочей силы); осуществление трудовой деятельности; в макроэкономике объём трудовой деятельности, измеряемый численностью занятых лиц или продолжительностью фактического рабочего времени; система отношений по поводу обеспечения рабочими местами (или работой) и участия в хозяйственной деятельности; участие в статусе занятого лица в составе рабочей силы.
Виды и типы занятости
Статистика отслеживает комплекс показателей, связанных с занятостью населения. К одному из основных относится уровень занятости населения (англ. employment level, employment-to-population ratio). Высокое значение данного показателя свидетельствует, что существенная часть населения страны работает, а низкое – о том, что значительное количество людей не участвуют в трудовой деятельности на рынке труда (т. е. являются безработными или вообще не входят в состав рабочей силы) (Руководство к пониманию ключевых показателей рынка труда. С. 11). В России уровень занятости населения традиционно высокий, в том числе по сравнению со средним его значением для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (см. рис.), но заметны региональные различия.
Источник: данные ОЭСР.
Уровень занятости населения чувствителен к циклическим и структурным факторам. К циклическим факторам относятся колебания делового цикла экономики (или экономические колебания). Структурные факторы связаны с источниками долгосрочных изменений в экономике, в том числе такими как автоматизация, цифровизация и демографические изменения. На уровень занятости населения влияет государственная политика в области образования, поддержки доходов, содействия занятости отдельных групп населения (в том числе женщин, молодёжи, мигрантов) и др.
Согласно международным подходам в области статистики (Резолюция о статистике трудовых отношений), применяемым Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) (Итоги выборочного обследования рабочей силы. 2022), занятость населения оценивается с позиции состава занятых лиц (в срезе пола, возраста, уровня образования, семейного положения, типа поселения, стажа на последнем месте работы, наличия дополнительной работы и пр.), характеристик места занятости (в срезе групп занятий, видов экономической деятельности, места расположения работы, формального/неформального сектора, дистанционной работы, работы через платформы и пр.) и условий занятости (в срезе вида договора, способа получения трудового дохода, продолжительности рабочего времени, статуса в занятости по типу властных полномочий, экономического риска и пр.).
Так, например, по группам занятий выделяют руководителей, специалистов высшего и среднего уровней, служащих и работников сферы обслуживания и торговли, квалифицированных работников и рабочих, операторов, а также неквалифицированных рабочих. По сектору занятости, где критерием для определения неформального сектора является отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица, выделяют занятость в формальном и неформальном секторах. По виду договора выделяют занятых на условиях трудового договора или договора гражданско-правового характера; заключивших письменный договор или работающих по устной договорённости; имеющих постоянный, временный или краткосрочный договор. По способу получения трудового дохода выделяют: заработную плату за отработанное время, заработную плату за каждую произведённую единицу товара, фиксированную плату, комиссию или процент от прибыли, чаевые, оплату питания и проживания, оплату товарами. По продолжительности рабочего времени выделяют занятость: полную (англ. full-time) и неполную/частичную (англ. part-time) (МОТ. Конвенция о работе на условиях неполного рабочего времени). По статусу в занятости по типу властных полномочий (по степени контроля индивидом своей работы и зависимости при её выполнении от других лиц) выделяют независимых работников (работодателей и самозанятых), а также зависимых работников (зависимых подрядчиков, наёмных работников и помогающих на семейном предприятии).
Социальные, экономические и технологические изменения постепенно вытесняют занятость, характерную для индустриальной экономики, с прямыми долгосрочными отношениями «работник – работодатель» на условиях трудового договора с соответствующими социальными гарантиями. Распространяются новые формы занятости, которые отличаются от прежних форм составом участников (теперь это могут быть исполнитель и заказчик) и характером их отношений (без оформления трудового договора), местом (вне помещения компании) и режимом работы (нерегулярный график). Среди новых форм занятости выделяют: совместное использование работников (англ. employee sharing); совместное использование рабочих мест (англ. job sharing); работу на основе ваучеров (англ. voucher-based work); временное управление (англ. interim management); случайную работу (англ. casual work); мобильную работу на основе информационно-коммуникационных технологий (англ. ICT-based mobile work); работу на платформе (англ. platform work); «портфельную работу» (англ. portfolio work); совместную занятость (англ. collaborative employment) (Mandl. 2020). Новые формы занятости обусловлены необходимостью гибкости (работодателей, клиентов и работников), при этом нередко ослабевает социальная защищённость работников, что усугубляет проблему прекаризации (Занятость и социальная прекаризация в России. 2014).
На международном уровне разрабатываются общие для стран рекомендации по формированию государственной политики в сфере содействия занятости населения. В 1990-е гг. в них подчёркивалась необходимость гибкости в ответ на распространённую безработицу. В 2000-х гг. говорилось об обеспечении полной занятости – максимального использования трудовых ресурсов страны, не приводящего к росту инфляции и допускающего некоторые виды безработицы (Moving towards full employment). В 2020-е гг. акцент в рекомендациях сделан на улучшение качества занятости и создание более инклюзивного и устойчивого рынка труда (Hijzen. 2018). В Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН на период до 2030 г. значится «содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работы для всех», где среди задач «обеспечить полную и производительную занятость и достойную работу для всех женщин и мужчин, в том числе молодых людей и инвалидов, и равную оплату за труд равной ценности» (ЦУР. Цель 8. С. 57–59).
Занятость в Российской Федерации
Общая нормативно-правовая рамка регулирования занятости населения в России зафиксирована в Конституции Российской Федерации, где за каждым закреплены: право свободно распоряжаться своими способностями к труду; выбирать род деятельности и профессию; право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже официального минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также право на защиту от безработицы. (ст. 37 Конституции Российской Федерации). К основным нормативно-правовыми документам в данной сфере также относятся Трудовой кодекс РФ, Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и др.
В кризисы, согласно стандартному представлению экономической теории, занятость (измеряемая численностью занятых или продолжительностью фактического рабочего времени) сокращается пропорционально снижению валового внутреннего продукта (ВВП) и, соответственно, растёт безработица. Особенность приспособления к кризисам в России заключается в том, что занятость остаётся относительно стабильной (неэластичной) по отношению к ВВП, а приспособление происходит преимущественно через падение трудовых доходов. Стабильность занятости в России объясняется рядом обстоятельств, среди которых гибкость (к снижению) реальных трудовых доходов и гибкость часов работы (Gimpelson. 2013).
Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) ускорила распространение цифровых технологий, что на фоне ограничений деятельности предприятий в большинстве отраслей экономики (в первую очередь строительстве, торговле, гостиничном бизнесе и общественном питании) привело к расширению масштабов дистанционной занятости.
В структуре занятости в России в течение 2010–2020-х гг., согласно данным Росстата, фиксируются следующие изменения. Так, по отраслям (укрупнённым группам видов) экономической деятельности сокращается доля занятых лиц в сельском хозяйстве и промышленности, а растёт в сфере услуг (Индикаторы достойного труда). По видам экономической деятельности наиболее заметно снижение численности занятых лиц в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности. В то же время наибольший прирост занятых лиц наблюдался в профессиональной, научной, технической и административной деятельности (Труд и занятость в России. 2021). По видам занятий наибольший прирост численности произошёл среди специалистов высшего уровня квалификации, а также занятых в сфере обслуживания и торговли. При этом сократилась численность квалифицированных и неквалифицированных рабочих в сельском хозяйстве и промышленности, а также численность руководителей государственных и частных организаций (Труд и занятость в России). Большее число занятых лиц стало концентрироваться в организациях частной собственности и меньшее – государственной и муниципальной (Росстат. Труд и занятость в России. 2021). Растёт неформальная занятость (занятость в неформальном секторе), т. е. занятость вне юридических лиц с государственной регистрацией.