#Денежно-кредитная политика
Денежно-кредитная политика
Тег

Денежно-кредитная политика

Денежно-кредитная политика
Найденo 111 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Кривая Тейлора
Крива́я Те́йлора, кривая, демонстрирующая отрицательную зависимость между дисперсиями инфляции и выпуска; используется для оценки эффективности денежно-кредитной политики. Показывает компромиссный выбор центрального банка между стабилизацией инфляции и экономической активности; в рамках этого выбора снижение волатильности инфляции приводит к повышению волатильности показателей экономической активности. Инфляционное таргетирование позволяет одновременно снизить волатильность инфляции и выпуска в отсутствие значительных экономических шоков и кризисных событий.
Экономика
Научные направления
Чикагская школа экономики
Чика́гская шко́ла эконо́мики, направление экономической мысли, сложившееся в 20 в. и выступающее с позиций либерализма. Зародилось в 1930-х гг. в Чикагском университете под влиянием экономистов, критиковавших кейнсианскую модель экономики. Наиболее известными представителями школы являются М. Фридмен и Дж. Стиглер, подчёркивавшие значимость свободных рынков и индивидуального выбора для достижения экономических результатов.
Экономика
Термины
Мандат центрального банка
Манда́т центра́льного ба́нка, законодательно утверждённый перечень целей деятельности центрального банка. Выполнение мандата обеспечивается монетарными властями в рамках реализации различных режимов денежно-кредитной политики, определяющих соотношение её стратегических и операционных целей, а также инструменты их достижения. Мандаты центральных банков содержат наиболее широко сформулированные общеэкономические идеи, закреплённые в конституции страны или законе о центральном банке. В связи с этим мандаты корректируются редко. Так, после мирового финансового кризиса 2008 г. в мандаты центральных банков большинства развитых и развивающихся стран были включены полномочия по поддержанию стабильности финансовой системы. Формулировки мандатов монетарных властей различных стран можно разделить на 2 группы: мандаты, представляющие перечень целей монетарных властей, бо́льшая часть которых совпадает с целями правительств; законодательно утверждённые мандаты, формулировка которых отражает наиболее широкое, отчасти абстрактное представление о роли регулятора в процессе экономического развития.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Динамическая непоследовательность экономической политики
Динами́ческая непосле́довательность экономи́ческой поли́тики, проявление макроэкономической политики, при котором действия регулятора, запланированные в момент для исполнения в момент были оптимальными в момент планирования, но перестали быть таковыми в момент времени и анонсированные ранее меры экономической политики были изменены. Наиболее часто проблема динамической непоследовательности рассматривается в контексте денежно-кредитной политики (ДКП), проводимой центральным банком (ЦБ). Впервые динамическая непоследовательность в ДКП сформулирована в статье Ф. Кюдланда и Э. Прескотта (Кюдланд, Прескотт. 1997). В научной литературе предлагается 3 способа решения проблемы динамической непоследовательности в ДКП – создание репутационных издержек для ЦБ или дополнительных издержек повышенной инфляции, основанных на предпочтениях центрального банка, либо наложение строгих рамок, ограничивающих гибкость центрального банка в проведении ДКП.
Экономика
Финансовые организации
Центральный банк Уругвая
Центра́льный банк Уругва́я, центральный банк Восточной Республики Уругвай. Штаб-квартира в г. Монтевидео (Уругвай). Создан 3 марта 1967 г. В январе 1971 г. центральный банк перешёл от режима фиксированного валютного курса к режиму управляемого плавания, а в декабре 1974 г. – к режиму, в котором обменный курс формируется в рамках валютного коридора (англ. crawling band). В 1978 г. перешёл к режиму фиксированного валютного курса с возможностью корректировки (англ. crawling peg). 26 ноября 1982 г. регулятор перешёл к режиму свободного плавания (англ. freely floating). В декабре 1990 г. центральный банк вернулся к режиму, в котором обменный курс формируется в рамках валютного коридора. В 1995 г. принят закон о центральном банке, согласно которому было ограничено финансирование дефицита государственного бюджета центральным банком. В июне 2002 г. перешёл к режиму таргетирования денежной базы, в конце 2005 г. – к режиму инфляционного таргетирования. В 2017 г. ЦБ выпустил цифровую валюту в рамках проекта e-Peso (электронный песо).
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Ценовая стабильность
Ценова́я стаби́льность, ситуация, когда в экономике наблюдается низкий и устойчивый уровень инфляции. Ценовая стабильность не предполагает неизменность общего уровня цен, а подразумевает его рост с небольшой скоростью и низкой волатильностью. В российской экономике достижение ценовой стабильности является целью денежно-кредитной политики и осуществляется благодаря режиму инфляционного таргетирования.
Экономика
Термины
Независимость центрального банка
Незави́симость центра́льного ба́нка, институциональная характеристика центрального банка, описывающая степень его свободы при проведении денежно-кредитной политики от прямого политического или правительственного влияния. Является необходимым условием сохранения устойчивости национальной финансовой системы и обеспечения экономической безопасности государства. Формируется в результате длительного развития денежно-кредитной системы при условии стабильной законодательной базы финансового регулирования, политико-экономической стабильности в государстве и возможности применения разнообразных методов денежно-кредитного регулирования.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Правило Болла
Пра́вило Бо́лла, правило денежно-кредитной политики для открытой экономики, которое определяет, насколько должна измениться процентная ставка и реальный эффективный валютный курс в ответ на изменение экономической активности, инфляции и прошлого значения валютного курса. Правило денежно-кредитной политики предложено американским учёным Университета Джонса Хопкинса Л. Боллом в 1998 г. в работе «Правила политики для открытой экономики» (Ball, 1998). Модификация правила Тейлора для открытой экономики. Особенностью монетарного правила Болла является выбор индекса денежных условий (англ. monetary conditions index) в качестве инструмента денежно-кредитной политики, что соответствует особенностям трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в странах с открытой экономикой.
Экономика
1
2
3
4
5