Корма (сельское хозяйство)
Корма́, продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных и других домашних животных. Вместе с добавками, использующимися для балансирования рационов (карбамид, аммониевые соли, синтетические аминокислоты и другие небелковые азотистые соединения; дрожжи кормовые; витамины; сапропель и др.), входят в более широкое понятие «кормовые средства» (иногда кормовыми средствами называют сами добавки).
Хозяйственная ценность кормов определяется их питательностью, диетическими свойствами, стоимостью производства 1 кормовой единицы (к. ед.). Питательность кормов зависит от химического состава – содержания белка, жира, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, главным образом крахмала и сахаров), минеральных веществ и витаминов, а также от переваримости питательных веществ.
При химическом анализе кормов оценивается содержание следующих групп питательных веществ:
сырой протеин состоит из чистого белка, свободных аминокислот, азотсодержащих гликозидов, органических оснований, аммониевых соединений и др.;
сырой жир – из нейтральных жиров, воскообразных веществ, фосфатидов, альдегидов, кетонов, органических кислот и др.;
сырая клетчатка – из чистой целлюлозы, лигнина, гемицеллюлозы и др.;
сырая зола (несгораемый минеральный остаток) – из небольшого количества примесей – глины, песка, несгоревших частиц угля и др.
Наряду с исследованием химического состава проводят органолептическую оценку физических свойств (доброкачественности) кормов: цвета, влажности, запаха, консистенции и др., иногда осуществляют микроскопические исследования (для установления поражённости грибами, засорённости экскрементами амбарных вредителей и др.), а также токсикологический анализ. На основании результатов исследований производят хозяйственную оценку кормов, учитывается также пригодность корма для определённого вида животных и его влияние на продуктивность.
Классификация кормов
По происхождению корма подразделяют на 3 основные группы: растительные; животные; смешанные (комбикорма и др.).
Корма растительного происхождения
Классификация растительных кормов основана на их физиологическом влиянии на организм животных.
По концентрации обменной энергии выделяют 2 основные подгруппы: объёмистые (менее 0,65 к. ед., или 7 МДж в 1 кг корма) и концентрированные (более 0,65 к. ед.).
Объёмистые корма
Объёмистые подразделяют на: сухие (более 83 % сухого вещества) и влажные (менее 83 % сухого вещества) по количеству содержащейся влаги. В сухих, грубых кормах – более 83 % сухого вещества. К ним относятся: солома, мякина, сено, сенная мука, травяная мука, выжимки, стержни кукурузных початков, корзинки подсолнечника, листья и мука из древесной зелени и др. Влажные корма разделяют на: сочные и водянистые по форме содержания влаги. В сочных кормах влага находится в связанном состоянии, к ним относятся: зелёные корма, корнеплоды и клубнеплоды, бахчевые корма, специально приготовленные корма (сенаж, силос) и др.
Сочные корма – молокогонные, способствуют активизации пищеварения, содержат легкодоступную энергию, по этой причине зелёные и специально приготовленные корма служат основой рационов крупного рогатого скота во всех развитых странах мира. Водянистые корма содержат влагу в свободном состоянии, к ним относятся: побочные продукты свеклосахарного, винокуренного, пивоваренного и крахмального производства (барда, пивная дробина, свекловичный жом, картофельная мезга), пищевые отходы и др. Водянистые корма используют главным образом для откорма крупного рогатого скота и свиней; в кормлении других видов животных применяют как дополнительные источники питательных веществ в рационе. Эти корма являются наиболее дешёвым источником питательных веществ, но не обладают молокогонными свойствами; их преобладание в рационах может создавать дисбаланс между кальцием и фосфором в организме животного, затруднить поступление минеральных веществ и витаминов.
Концентрированные корма
Концентрированные корма наиболее питательные; критерием разделения их на энергетические и протеиновые служит содержание в них переваримого протеина, от чего зависит их комбинация в составе комбикормов.
В энергетических кормах – до 100 г переваримого протеина на 1 к. ед., к ним относятся: дерть – зёрна хлебных зерновых культур (кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса и др.), побочные продукты мукомольной промышленности (отруби, зародыши зерна, злаков и др.), меласса и др.
Протеиновые корма (более 100 г переваримого протеина на 1 к. ед.): побочные продукты маслобойного и маслоэкстракционного производства (жмых и шрот подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и др.), комбикорма и др.
Характеристика отдельных кормов растительного происхождения
Мякина – семенные плёнки, истёртые листья и стебли, колосья, а также неполноценные зёрна, полученные при обмолоте и очистке семян зерновых и масличных культур; скармливают крупному рогатому скоту, лошадям и свиньям в смеси с влажными кормами или с соломой, полученной при комбайновой уборке зерновых культур.
Сенную муку получают путём измельчения и размола высококачественного сена бобовых трав, а также бобово-злаковых и бобово-злаково-разнотравных смесей; используют в зимний период для добавок к рациону свиней, реже крупного рогатого скота в качестве источника т. н. полноценного (содержащего все незаменимые аминокислоты) протеина и витаминов.
Травяную муку получают из сеяных трав путём измельчения, сушки, размола и гранулирования; используют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных (чаще в птицеводстве) как протеиновую и витаминную добавку, включают в состав комбикормов.
Выжимки – остатки, образующиеся при отжатии сока из винограда, яблок, груш и других фруктов. Применяют для крупного рогатого скота в свежем, высушенном и силосованном виде. Питательность высушенных выжимок близка к питательности лугового сена.
Листья деревьев и кустарников собирают незадолго до естественного листопада; наиболее питательны листья ивы (сырого протеина 170, сырого жира 60, сырой клетчатки 217, сырой золы 104, сырых БЭВ 449 г/кг сухого вещества), вполне удовлетворительным кормом являются листья вяза, тополя, клёна, дуба, каштана.
Зелёные корма – наземная масса кормовых растений, вводимая в рацион животных в свежем виде. Корне- и клубнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь, картофель и др.) и бахчевые корма (кормовые арбузы, кабачки, тыква и др.) скармливаются главным образом в свежем виде, служат источниками легкоусвояемых углеводов, оказывают положительное влияние на лактацию, процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
Пивная дробина – гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла при производстве пива, содержит оболочки и частицы ядер зерна, бедна минеральными веществами, особенно кальцием. Используют в умеренном количестве для крупного рогатого скота и свиней. Для длительного хранения силосуют или высушивают. Сухая пивная дробина по питательности близка к пшеничным отрубям, её включают в состав комбикормов (в том числе для рабочих лошадей и прудовых рыб).
Свекловичный жом – экстрагированная сечка сахарной свёклы, используют в свежем, высушенном и силосованном виде. Для силосования свежий свекловичный жом обезвоживают (до содержания сухого вещества 25–30 %) и закладывают в бетонные силосохранилища, где он естественным образом заквашивается. Сухой свекловичный жом получают на заводах.
Мезга картофельная состоит из клеточных оболочек с незначительным количеством крахмала. В свежем виде её скармливают в ограниченном количестве откормочному скоту и молочным коровам, в силосованном виде – свиньям.
Дерть – раздробленное зерно без специальной очистки. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно, особенно с твёрдой оболочкой (ячмень, просо, сорго, горох и др.). Молодняку и свиньям включают в рацион мелкоразмолотую дерть (размер частиц менее 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотую (размер частиц 1,5–4 мм), лошадям – грубую дерть и плющенное зерно.
Жмых – побочный продукт, получаемый после выжимания масла из семян масличных растений прессованием. Богат белком, жиром, кальцием, фосфором, витаминами группы B. По аминокислотному составу и биохимической ценности белки жмыха превосходят белки зерновых злаков. Перед скармливанием животным жмых дробят. Используют в кормлении всех видов животных в сухом или смоченном виде в смеси с другими кормами, включают в состав комбикормов. Некоторые виды жмыха содержат ухудшающие качество продукции или ядовитые вещества, поэтому для каждого вида жмыха установлены предельные нормы скармливания в зависимости от возраста, физиологического состояния и направления продуктивности животных.
Таблица 1. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов растительного происхождения
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
| Сырой | Сырой жир | Сырая | Сырая зола | Сырые БЭВ | ||
Мякина гречишная | 5,2 | 874 | 43,5 | 29,9 | 215,2 | 121,4 | 590 |
Сенная мука из люцерны | 8,2 | 830 | 193,9 | 27,7 | 309,6 | 95,3 | 373,5 |
Травяная мука из клевера | 9,3 | 900 | 190 | 34,4 | 230 | 110,1 | 435,5 |
Зелёные корма из клеверо-злаковой смеси | 9,1 | 219 | 178,1 | 41,1 | 237,4 | 86,8 | 456,6 |
Пивная дробина свежая | 10,3 | 232 | 250 | 73,3 | 163,8 | 51,7 | 461,2 |
Сухой свекловичный жом | 10,5 | 900 | 93 | 13 | 200 | 44 | 650 |
Мезга картофельная | 10,5 | 95 | 52,6 | 10,5 | 73,7 | 21,1 | 842,1 |
Жмых подсолнечниковый | 13,9 | 880 | 475 | 101 | 120 | 74 | 230 |
* Оценка по обменной энергии для крупного рогатого скота
К некоторым кормам растительного происхождения применяют термин «фураж». Различают концентрированный фураж (зерно злаковых и бобовых культур с побочными продуктами обмолота и сортировки) и грубый фураж (сено, солома и мякина).
Корма животного происхождения
Корма животного происхождения включают молоко и продукты его переработки (обрат, сыворотка, пахта), а также отходы мясной (мясная, мясо-костная и кровяная мука) и рыбной (рыбная мука, фарш) промышленности (см. таблицу 2). Для этой группы кормов характерно высокое содержание переваримого белка (280–800 г в 1 кг сухого вещества), поэтому все они классифицируются как концентрированные протеиновые корма. Биологическое преимущество животных белков – высокая концентрация в них незаменимых аминокислот.
Молоко и продукты его переработки
Молоко и продукты его переработки незаменимы для питания молодняка, их используют как в натуральном виде, так и в составе жидких и сухих заменителей цельного молока.
Мясная мука
Мясную муку получают на мясокомбинатах путём высушивания и последующего размола обрезков мяса и отходов производства мясного экстракта, дают растущим и племенным свиньям, пушным зверям и птице в смеси с другими концентрированными кормами; другие виды животных поедают её неохотно. Мясная мука с содержанием фосфатов кальция свыше 12 % называется мясо-костной мукой.
Кровяная мука
Кровяная мука – продукт переработки крови забиваемых домашних животных. Лучшую кровяную муку приготавливают высушиванием крови при невысокой температуре в вакуум-сушильных установках. Скармливают преимущественно свиньям и птице, редко другим животным.
Рыбная мука
Рыбная мука богата полноценными белками, кальцием и фосфором. Приготавливают путём сушки и размола рыбы и отходов её переработки, используют в кормлении главным образом поросят, кур-несушек и цыплят. Различают рыбную муку, бедную жиром, вырабатываемую из тощих рыб или отходов после экстракции рыбьего жира, и богатую жиром, получаемую из мелкой, нетоварной рыбы.
Таблица 2. Питательная ценность и основные компоненты некоторых кормов животного происхождения
Корм | Питательность 1 кг сухого вещества, МДж* | Содержание | Содержание в 1 кг сухого вещества, г | ||||
Сырой протеин | Сырой жир | ||||||
всего | в том числе незаменимые аминокислоты | ||||||
лизин | метионин + цистин | триптофан | |||||
Рыбная мука, бедная жиром | 14,8 | 900 | 690 | 55,2 | 29 | 8,7 | 25,6 |
Рыбная мука, богатая жиром | 19 | 900 | 723,3 | 57,9 | 30,3 | 9,1 | 125,6 |
Мясная мука | 18,3 | 900 | 623,3 | 44,9 | 14,3 | 4,3 | 170 |
Кровяная мука | 15,8 | 900 | 750 | 69,7 | 26,3 | 7,9 | 27,8 |
*Оценка по обменной энергии для свиней
Витаминные корма
Витаминные корма включают натуральные растительные и животные корма с высоким содержанием витаминов.
Витаминным кормом является, например, хвойная мука, получаемая из хвои или веток (еловых или сосновых). Производство хвойной муки организуют при заготовке леса зимой (в хвое весеннего и летнего сбора больше эфирных масел). Специальными механизмами хвою и мелкие ветки отделяют от сучьев, измельчают, сушат и размалывают; для непосредственного скармливания животным размалывают без сушки. Хвойная мука содержит каротин, витамины В2, С, РР и Е, кальций, фосфор, железо, марганец и другие минеральные вещества. Используют в кормлении всех животных (особенно в зимний и ранневесенний период), вводят в состав комбикормов (3–5 % по массе). Введением витаминных кормов в рационы можно удовлетворить потребность животных в витаминах без специальных добавок.
Для откорма свиней вблизи больших городов используют пищевые отходы предприятий общественного питания и населения. Питательность пищевых отходов варьируется в зависимости от их состава (овощные, хлебные и т. д.), в них преобладают углеводы с высокой переваримостью (до 90 %). На свинооткормочных пунктах пищевые отходы сортируют, варят и скармливают в смеси с другими кормами (до 60 % рациона по питательности).
Повышение питательной ценности кормов
Для повышения питательной ценности некоторых кормов проводят их аммонизацию или дрожжевание. Аммонизации (обработке аммиаком, чаще безводным) подвергают главным образом кислые корма (кукурузный силос, кислый свекловичный жом и др.), при этом образуются аммониевые соли, небелковый азот которых используется микрофлорой преджелудков жвачных для построения микробного белка – источника аминокислот для животных с многокамерным желудком, таким образом азотом аммиака можно заменить до 30 % азота белка в их рационе. Кислотность корма при аммонизации понижается, что также увеличивает их питательную ценность. При аммонизации зелёной массы кукурузы (в фазе восковой спелости зерна), недосушенного сена и влажного зерна, наряду с увеличением содержания небелкового азота, отмечают повышение сохранности питательных веществ, а при обработке аммиаком соломы – увеличение переваримости клетчатки и её энергетической питательности. Перед скармливанием аммонизированный корм «проветривают» и приучают к нему животных в течение 10–15 сут. Аммонизированные корма нельзя включать в рацион беременных животных.
Дрожжевание кормов
Добавление пекарских дрожжей, помимо повышения питательности кормов, улучшает их вкусовые и диетические качества. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корне- и клубнеплоды, а также их смеси с зерновыми. Кроме пекарских дрожжей, в процессе участвуют и дрожжи других видов, присутствующие на поверхности зерна. Размножение дрожжей в кормах сопровождается спиртовым брожением; одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продукты жизнедеятельности которых подавляют развитие гнилостных бактерий. Жизнедеятельность дрожжей повышает общее количество белка в кормах и его переваримость, корм обогащается витаминами группы B и ферментами. Скармливают дрожжёванные корма в основном свиньям, реже коровам.
Кормовая база
Запасы кормов, которыми располагают хозяйство, район, область, страна и совокупность материально-технических средств производства и источников получения корма обозначаются термином «кормовая база». Согласно Росстату, на 2020 г. в РФ производство растительных кормов составило 2,133 млн; комбикормов – 31,303 млн.