Меласса
Мела́сса (от франц. mélasse) (кормовая патока), отход свеклосахарного производства. Сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета, сладко-горько-солоноватого вкуса, со специфическим запахом. Мелассу используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей, включают в рационы всех сельскохозяйственных животных (относится к энергетическим кормам). Питательность 1 кг сухого вещества мелассы 11,7 МДж. Большая часть сырого протеина представлена небелковыми азотистыми соединениями (бетаинами и аминами); большая часть углеводов – сахарозой и рафинозой. Меласса легко усваивается (переваримость органических веществ 88 %); бетаин, содержащийся в мелассе, – биологически активное вещество, играющее важную роль в обмене жиров и кислот, регулировании водного баланса, повышающее устойчивость животных к стрессам. Мелассу применяют в качестве углеводистой вкусовой добавки для сдабривания плохо поедаемых кормов (соломы, мякины и др.), а также при производстве комбикормов (в том числе гранулированных, в качестве связующего ингредиента).