Птицеводство
Птицево́дство, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения мяса и пищевых яиц. Для производства мяса используют породы и кроссы мясных кур, уток, гусей, индеек, реже цесарок, перепелов и страусов; для производства пищевых яиц – главным образом породы и кроссы яичных кур, а также перепелов. Побочную продукцию птицеводства – пух и перо используют в лёгкой промышленности, отходы производства перерабатывают на мясо-костную муку; птичий помёт – ценное органическое удобрение для растениеводства.
История развития птицеводства
Культурные породы домашней птицы создавались во Франции, Англии, Италии, США, Китае, России. В дореволюционной России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах и помещичьих усадьбах. Развитие птицеводства как отрасли началось в РСФСР в 1920-х гг. с организации колхозных ферм, птицерассадников; в 1923–1927 гг. были образованы первые птицесовхозы «Горки-1» (Московская область), «Арженка» и «Степное гнездо» (Тамбовская область); в 1930–1932 гг. появились птицефабрики (Братцевская, Томилинская и Глебовская в Московской области) и инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС) (первая – в 1927 г. в Пятигорске), положившие начало развитию интенсивного птицеводства. В 1964 г. принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе и создана система Птицепрома СССР. В 1975 г. в неё входило 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 инкубаторно-птицеводческая станция. В 1970–1975 гг. производство яиц в стране составляло в среднем 34,7 млрд штук, мяса птицы – 608,2 тыс. т. В 1990 г. – 47,5 млрд штук и 1,8 млн т соответственно. После некоторого спада производства в 1991–1997 гг., вызванного экономическим кризисом, с 1998 г. производство мяса птицы и яиц постепенно увеличивается (к 2000 г. показатели производства продукции приблизились к уровню 1990 г.); создавались новые птицеводческие компании и холдинги, в птицеводческие предприятия направлялись инвестиции. В 2003–2010 гг. приняты федеральные законы и постановления Правительства РФ, направленные на повышение экономической эффективности птицеводства.
Птицеводство в РФ и в мире
Производство мяса птицы в мире (данные ФАО, 2020 г.) составило 133,35 млн т, из них мясо бройлеров – 119,5 млн т, индеек – 5,99 млн т, уток – 4,99 млн т, гусей и цесарок – 2,84 млн т. Основные производители мяса птицы – Китай, США, Бразилия, Россия, Мексика, Япония. В 2021 г. в России произведено 5,018 млн т мяса птицы. Наиболее крупные производители мяса индеек – США, Германия, Бразилия, Россия; уток – Китай, Франция, Венгрия; гусей и цесарок – Китай, Франция, Венгрия.
Мировое производство яиц (данные ФАО, 2020 г.) составило 1,7 трлн штук, в том числе куриных яиц – 1,6 трлн штук. Основные производители яиц в мире: Китай, США, Индия, Мексика, РФ, Япония.
В 2021 г. в России производство яиц составило 44,9 млрд штук.
Последние 5 лет Россия активно занимается экспортом птицеводческой продукции, так, в 2021 г. РФ экспортировала в зарубежные страны 303 тыс. т мяса птицы и 527 млрд яиц. В РФ для промышленного производства яиц и мяса используют межлинейные гибриды птицы, полученной скрещиванием кур яичных и мясных линий (их потомство по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительские формы). Для получения в стране высокопродуктивной птицы отлажена система племенных птицеводческих хозяйств, обеспечивающих получение товарной птицы по рекомендуемой схеме: селекционно-генетические центры выводят новые и совершенствуют существующие линии, кроссы и породы, а племзаводы и репродуктивные хозяйства размножают и передают межлинейные гибриды товарным птицефабрикам.
В промышленном птицеводстве большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Применяют клеточное или напольное содержание птицы с использованием подстилки. В помещениях регулируемый микроклимат, все производственные процессы механизированы и автоматизированы. В большинстве хозяйств используют сухие комбикорма, сбалансированные по питательности, в расчёте на получение высокой продуктивности при оптимальных затратах средств.
Новейшие достижения биотехнологии в птицеводстве
Птицеводство как раздел частной зоотехнии базируется на биотехнологии. Современное птицеводство обладает научными сведениями по молекулярной и популяционной генетике, эмбриологии, технологии генной селекции. Разработаны методы криоконсервации спермы, созданы криобанк семени разных видов птицы, генетические паспорта пород кур, банк ДНК, разработан ДНК-тест контроля происхождения потомства. Внедрение геномной селекции и методов геномной паспортизации позволяет управлять процессом создания новых селекционных форм. Специалистов отрасли готовят сельскохозяйственные вузы и колледжи, переподготовку их осуществляет ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН. Издаются специализированные журналы «Птицеводство» (с 1951), «Птица и птицепродукты» (с 1999) и др.