Витамин Е (в медицине)
Витами́н Е, 1) группа жирорастворимых соединений со сходной химической структурой; 2) группа лекарственных средств, содержащих витамин E, используемых преимущественно при гиповитаминозе E.
Витамин Е в природе имеет восемь форм с различным уровнем биологической активности: четыре из них называют токоферолами, а другие четыре – токотриенолами и обозначают префиксами – α, β, γ и δ (Vitamin E // National Library of Medicine; Vitamin E // National Institutes of Health).
Пищевые источники и признаки дефицита
Витамин Е в организме человека не вырабатывается, а поступает вместе с пищей (Niki. 2019). Пищевые источники витамина Е: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое), зародыши пшеницы, хлебные злаки с цельным зерном, зелёные овощи и зелёные части растений; некоторое количество токоферолов содержится в мясе, жире, яйцах, молоке. При кулинарной обработке и хранении пищевых продуктов происходит существенная потеря витамина Е (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Недостаток витамина E у людей в развитых странах встречается редко (Johnson. Недостаточность витамина Е; Vitamin E – Uses, Side Effects, and More). К дефициту витамина E могут привести такие состояния, как гомозиготная гипобеталипопротеинемия, абеталипопротеинемия, холестаз, особенности питания (полностью парентеральное питание), недоношенность (дети с очень низкой массой тела при рождении, <1500 г), а также редкое аутосомно-рецессивное нейродегенеративное заболевание, вызванное мутациями в гене α-ТТП (атаксия с дефицитом витамина Е, AVED) (Morrissey. 2013).
Клинические проявления гиповитаминоза E: периферическая невропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия, иммунологические нарушения (Vitamin E – Uses, Side Effects, and More; Vitamin E // National Institutes of Health).
Суточная потребность (по данным разных источников)
Дети: до 6 месяцев – 4 мг; 7–12 месяцев – 5 мг; 1–3 лет – 6 мг; 4–8 лет – 7 мг; 9–13 лет – 11 мг; ≥ 14 лет – 15 мг.
Взрослые: 12–30 мг; беременные и кормящие женщины – 15–30 мг (Белоусов. 1993; Vitamin E // National Institutes of Health).
Рекомендуемая суточная потребность в витамине E в разных странах различна (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Грудное молоко и детские молочные смеси содержат достаточное количество витамина Е для доношенных новорождённых, недоношенным новорождённым может потребоваться дополнительное введение витамина Е (Johnson. Недостаточность витамина Е).
Положение в классификации лекарственных средств: лекарственные средства, действующие на пищеварительный тракт и метаболизм (A) / витамины (A11) / другие препараты отдельных витаминов (A11HA) / токоферол (витамин Е) (A11HA03) (ATC/DDD Index 2024).
Область применения
Разрешённые показания к применению, противопоказания и режимы дозирования следует смотреть в утверждённых инструкциях по применению каждого зарегистрированного препарата на сайте Государственного реестра лекарственных средств Минздрава РФ.
Витамин E зарегистрирован в Российской Федерации в лекарственной форме для перорального применения (раствор для приёма внутрь, капсулы), рекомендован для лечения и профилактики гиповитаминоза E и в составе комплексной терапии некоторых заболеваний. Витамин E входит в состав некоторых комбинированных лекарственных препаратов (в сочетании с другими витаминами).
Витамин E противопоказан для применения при гиперчувствительности к витамину E, остром инфаркте миокарда, повышенном риске развития тромбоэмболии, тяжёлом атеросклерозе коронарных артерий, детском возрасте до 10–12 лет (в зависимости от лекарственной формы).
Профилактика заболеваемости и смертности
Не обнаружено убедительных доказательств эффективности применения антиоксидантных добавок (в том числе и витамина Е) с целью предотвращения развития онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также первичной и вторичной профилактики общей смертности у здоровых людей и людей с различными заболеваниями. Напротив, есть вероятность, что применение этих добавок может привести к увеличению смертности (Antioxidant supplements for preventing gastrointestinal cancers. 2008; Antioxidant supplements for prevention of mortality ... 2012).
Применение добавок с витамином Е в целях профилактики рака лёгких у здоровых людей и смертности от рака лёгких не показало положительного эффекта, но приводило к увеличению риска развития геморрагического инсульта (Drugs for preventing lung cancer in healthy people. 2020).
Когнитивные нарушения
Не обнаружены доказательства, что приём витамина Е в форме альфа-токоферола предотвращает прогрессирование деменции или улучшает когнитивные функции у людей с лёгкими когнитивными нарушениями или деменцией при болезни Альцгеймера (Vitamin E for Alzheimer's dementia ... 2017; Vitamin and mineral supplementation for preventing dementia ... 2018).
Заболевания глаз
Применение витамина Е не предотвращает и не замедляет развитие возрастной макулярной дегенерации и возрастной катаракты (Evans. 2017; Antioxidant vitamin supplementation for preventing and slowing ... 2012).
Перемежающаяся хромота
Недостаточно доказательств для определения эффективности витамина Е при лечении перемежающейся хромоты (Kleijnen. 1998).
Боковой амиотрофический склероз
Недостаточно доказательств эффективности применения антиоксидантов (включая витамин Е) при лечении бокового амиотрофического склероза (Orrell. 2007).
Применение у новорождённых детей
Дополнительное применение витамина Е у недоношенных детей снижало риск развития внутричерепных кровоизлияний, но увеличивало риск возникновения сепсиса. У младенцев с очень низкой массой тела при рождении применение витамина Е увеличивало риск сепсиса и снижало риск тяжёлой ретинопатии и слепоты среди обследованных детей (Brion. 2003).
Профилактика неблагоприятных исходов и осложнений во время беременности
Недостаточно доказательств, что дополнительное применение витаминов (включая витамин E) во время беременности может предотвратить самопроизвольный аборт (выкидыш) (Vitamin supplementation for preventing miscarriage. 2016).
Данные из Кокрейновского систематического обзора не поддерживают дополнительное применение витамина Е в сочетании с другими добавками для профилактики мертворождения, неонатальной смерти, преждевременных родов, преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты или неудовлетворительного роста плода (Vitamin E supplementation in pregnancy. 2015).
Основные фармакологические характеристики
Механизм действия и фармакологические эффекты
Витамин E является кофактором некоторых ферментов, обладает антиоксидантной активностью (тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов) (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Витамин Е препятствует образованию токсичных продуктов окисления и защищает клеточные элементы, участвует в сохранении целостности стенок эритроцитов и защите их от гемолиза, стимулирует метаболизм стероидов, ингибирует продукцию простагландинов, подавляет агрегацию тромбоцитов (Vitamin E // DrugBank online).
Витамин E стимулирует синтез гема и гемсодержащих белков (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы), коллагена; ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда. Предотвращает окисление витамина А, ненасыщенных жирных кислот и селена, ломкость капилляров. Способствует улучшению тканевого дыхания, нормализации репродуктивных функций. Ингибирует синтез холестерина (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Фармакокинетические особенности
Всасывание витамина E происходит в основном в двенадцатиперстной кишке в присутствии жёлчных кислот и пищевого жира. Биодоступность составляет около 50–80 %. Биотрансформация происходит в печени. Связь с белками крови ограниченна. Накапливается во всех органах и тканях, больше в жировой ткани. Элиминация: преимущественно жёлчью (более 90 %), в меньшей степени почками (6 %).
Частично проникает через плаценту, плод получает витамин E в количестве до 20–30 % от концентрации витамина в крови матери, проникает в грудное молоко (Большой справочник лекарственных средств. 2011).
Неблагоприятные эффекты и явления при применении
Среди эффектов передозировки описаны: боли в животе, тошнота, диарея, слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головная боль, головокружение, нечёткость зрения, кровоизлияние в сетчатку, некротический колит, геморрагический инсульт, повышение риска кровотечений у людей с гиповитаминозом K, сепсис, асцит, нарушения функции почек и метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, повышение активности креатинфосфокиназы и уровня холестерина в крови.
В медицинской литературе в качестве токсических эффектов и эффектов передозировки описаны тромботические явления (тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия лёгочной артерии), однако механизм, условия и частота их возникновения окончательно не установлены.
Типичные побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею, диспепсию, аллергические реакции, головную боль, нечёткость зрения, нарушение функции половых желёз.
Лекарственные взаимодействия со следующими лекарственными средствами требуют особого внимания:
антикоагулянты, производные кумарина или индандиона – риск развития гипопротромбинемии;
колестирамин, колестипол или минеральные масла – нарушение всасывания витамина Е;
препараты железа – катализируют окисление витамина E и увеличивают потребность в витамине E;
витамин A – улучшение его всасывания; большие дозы витамина E могут снижать биодоступность витамина A;
глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства – усиление их эффектов;
ацетилсалициловая кислота – увеличение риска кровотечений из дёсен (Большой справочник лекарственных средств. 2011; Государственный реестр лекарственных средств).
Дополнительные сведения
Не представлен в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) России 2023 г., Российской государственной фармакопее и Международной фармакопее 10 Всемирной организации здравоохранения (2020).
В Модельный перечень основных лекарств ВОЗ 2023 г. витамин E включён в форме альфа-токоферола сукцината в составе многокомпонентной добавки микронутриентов в разделе лекарств для репродуктивного здоровья и перинатальной помощи.
В Кокрейновской библиотеке при поиске по термину vitamin E обнаружено 224 Кокрейновских систематических обзора с 1998 г.; в базе клинических испытаний CENTRAL – 8200 клинических исследований с 1948 г. (по состоянию на 11 января 2024).
Краткая историческая справка
В 1922 г. Герберт Маклин Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп в своих экспериментах показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию удавалось восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Исходя из этого пришли к заключению, что фактор X, содержащийся в определённых растительных маслах, является важным компонентом пищи. Диетический фактор X был обнаружен также в сушёных листьях люцерны и овсе. Эванс обнаружил, что этот фактор отличается от двух других известных жирорастворимых витаминов того времени – А и D. В 1924 г. Барнет Шор назвал фактор X витамином Е (Bell. 1987; Sen. 2006; Khadangi. 2018).
В 1936 г. Генри О. Меттилл и Гаролд Олкотт впервые описали антиоксидантную функцию витамина Е (Bell. 1987; Buettner. 2006).
В 1936 г. Герберт Маклин Эванс выделил фактор X из масла зародышей пшеницы, опубликовал химическую формулу витамина Е в журнале биологической химии и предложил название «α-токоферол». Название «токоферол» было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета (Sen. 2006; Niki. 2019).
В 1937 г. Герберт Маклин Эванс, Глэдис Андерсон Эмерсон, Оливер Эмерсон и Али Мохаммед сообщили о выделении чистого витамина Е из зародышей пшеницы (Bell. 1987; The chemistry of vitamin E ... 1937).
В 1938 г. Эрхард Фернхольц определил структуру витамина Е (Fernholz. 1938; Niki. 2019), а швейцарский химик-органик Пауль Каррер впервые синтезировал витамин Е (токоферол) (полностью рацемическую форму витамина Е) (Bell. 1987).
В 1938 г. Ф. Виденбауэр впервые использовал витамин Е в клинической практике: применил масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорождённых младенцев, страдающих нарушениями роста, спустя некоторое время у 11 из них возобновились нормальные темпы роста (Sumbono. 2021).
В 1946 г. Эван Вер Шут с коллегами предположил, что витамин Е оказывает влияние на коронарные сосуды и метаболизм сердечной мышцы и может быть полезен при некоторых сердечных заболеваниях. Эти предположения не были приняты медицинским сообществом, и доктор Шут счёл практически невозможным опубликовать свою работу в крупных медицинских журналах или представить её на медицинских конференциях (Vogelsan. 1946).